Мстислав Александрович Поливанов отвечает на вопросы читателей DogWinner
После большого интервью М.А. Поливанова (Мстислав Поливанов) читатели прислали нам большое количество вопросов. Сегодня у нас есть возможность получить на них ответы.
ВОПРОС 1.
- Что значит высказывание "развивать породу"?
Это стремиться получить экземпляр близкий к стандарту, или все же изменение параметров относительно стандарта? И так ли важно по мнению Мстислава Александровича при разведении и на выставках следовать стандарту? Для примера- в кане- корсо идёт увеличение роста и веса, заводчики это обосновывают большим спросом покупателей, а не будет ли это служить вырождением породы, может, стоит тогда не стандарт корсов переписывать (как некоторые просят), а оформлять другую породу?
ОТВЕТ:
- Если не углубляться в философское определение слова развитие, то развитие - это закономерный переход на новый, более лучший уровень качества. В своей деятельности заводчика вы и должны стремиться к этому. В каждом цикле (триаде) отбор - подбор - выращивание вы определяете обоснование и цель получения определённых качеств в приплоде. Профессиональный подход к обоснованию определяет адекватность цели, а значит, и вклад в развитие породы. Это отдельная тема, и обсуждать её целесообразно на примерах отдельно взятых пород, я же высказал тезисно, что понимать под развитием породы.
Следовать стандарту породы необходимо.
РАНЕЕ ВСЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ПОРОДАМ, В КОТОРЫХ ЧЁТКО ОПРЕДЕЛЯЛОСЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, УКАЗЫВАЛИ, ЧТО ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ СОБАКИ СРЕДНИХ РАЗМЕРОВ. Понимаем, что эти размеры определяли в соответствии со стандартом.
Что касается желания менять стандарт в угоду спросу, то к этому я отношусь ОТРИЦАТЕЛЬНО.
К сожалению, в вашей породе испытания не обязательны. Испытания, если они имеют серьёзную программу, во многом определят, какой быть собаке - в том числе и по размерам.
Оформлять другую породу из более рослых и тяжёлых экземпляров исходной породы? Надеюсь, что итальянцы этого делать не будут.
ВОПРОС 2.
- Мстислав Александрович, должна ли собака, эффектно показанная хендлером в ринге, выигрывать у собаки, показанной менее профессионально, но у собаки лучшей, более породной, правильной, прекрасно подготовленной физически? В последнее время складывается ощущение, что судьи поддерживают и эту часть околовыставочной индустрии. Не считает ли эксперт, что шоу должно начинаться в Бестах, а судья должен поощрять титулами действительно лучших представителей породы?
ОТВЕТ:
- Выигрывать должна более правильная и прекрасно подготовленная физически собака.
Ваш вопрос я понял так, что одна собака показана профессионально и эффектно, а другая менее профессионально, но все же без ошибок. В данном случае прекрасная физическая подготовка даёт дополнительный аргумент, и как бы компенсирует разницу в классе хэндлеров.
Титулами всегда нужно поощрять лучших представителей породы. Но не отменяется и принцип «порядок бьёт класс», неизменный для любых соревнований. Выставка предусматривает сравнение, ранжирование по качеству и само присуждения CW, что и есть соревнование
Для тех, кто не хочет или не считает нужным соревноваться, есть племенные смотры, но и на них нужно приводить собак в хорошей кондиции.
Хорошая профессиональная работа хэндлера - часть кинологической индустрии. Околовыставочная - это неумелые хэндлеры, не знающие особенности экстерьера пород и пытающиеся чрезмерной энергичностью добиться "эффектности" На пример, поставить ка де бо в стойку, где холка выше крестца, и оттянутый по-овчарочьи постав задних ног. Эффектно?!
«Бесты» - действительно более яркое зрелище на выставке, но и в них есть свои принципы судейства, не противоречащие селекционным задачам. Кстати, разумный принцип - выбор трех или четырёх Призёров, на «бестах» не следует расставлять всех с первого по десятое место. В этом есть своя логика - в числе финалистов не может быть проигравших, но это уже отдельный вопрос.
ВОПРОС 3.
- Теряем функционал собак? А как может быть иначе. Практически все собаки, за редким исключением, выполняют функцию компаньона-развлекателя хозяина. Отсюда вопрос: какое дальше направление развития специализированных пород? 1. Поддержание прежнего функционала путём испытаний по экзотическим для городского жителя нормативам, которые культивируют качества собаки, снижающие её пригодность на роль компаньона? 2. Пересмотр абзаца стандарта, описывающего породное поведение и фактическое трансформирование бывших охотников и караульщиков в компаньоны? И второй вопрос. Если не брать владельцев собак, заболевших выставками, часто с подачи заводчиков, то ведь для многих оказывается откровением, что родословная с чемпионами не греет душу, а надо браться за реабилитацию и коррекцию поведения потомков чемпионов. Каким образом может быть сформирован покупательский спрос на поведенческие характеристики собаки, а не на экстерьерную оболочку (фантик). Пока покупатель не спросит с продавца нормальное поведение собаки, этот продавец будет продолжать культивировать у покупателей спрос на экстерьерные фантики в ущерб нормальным мозгам. О каком вообще функционале может идти речь без спроса на этот функционал.
ОТВЕТ:
- Сложно дать однозначный ответ. Попробуем на примерах. Много ли владельцев лабрадоров регулярно охотятся с собакой и приобретали её именно для охоты? Какова статистика на родине породы, в России, в других странах, где порода популярна? Англичане строго придерживаются своих принципов ведения породы и вряд ли будут им изменять в ближайшее время, хотя прекрасно понимают, что значительный спрос на лабрадоров возник прежде всего, как на собаку-компаньона.
Сложнее с пастушьими породами. По моему опыту, в России испытания по пастушьей службе (как системные и обязательные для племенного отбора) не приживутся. И если с лабрадором съездить на занятия и испытания я могу сам - вопрос во времени и транспорте - то со скотом, стадом, совсем другое дело. Возьмём ЮРО - эта порода давно перепрофилирована.
Коль скоро увеличилось количество пород со статусом компаньона, нужны ли им какие- то нормативы дрессировки при отборе для разведения? Ответ за кинологическими организациями стран, где созданы породы, и за FCI. Моё мнение - нужны. Но какими им, этим требованиям, быть - вопрос сложный. Я уже писал, что тесты Т1 и Т2 малоинформативны. В Бельгии более 20-ти лет назад я видел соревнования по простым и прагматичных для владельца программам. Соревновались скочи, весты, н/о, доберманы, бернские зенненхунды, метисы - всего около 40 собак. Быстро, динамично, зрелищно, популярно. Доложил в РФСС, услышан не был.
Опробовав подобные простые программы, можно было бы выработать нормативы. Только не наскоком и сразу обязать, а проведя апробацию требований на местах, где есть опытные инструкторы.
Не соглашусь со словом фантик. Но в одном из первых моих ответов на вопрос о том, как выбирают породу, я на первое место поставил визуальность. Немного истории. После выхода "Ко мне Мухтар" возник бум спроса на ВЕО, после "Лесси" - бум спроса на колли. Будь жив Юрий Владимирович Никулин, и выступай он со своими ризенами, то за щенками была бы очередь. Много ли сегодня проводится показательных выступлений? Соревнований? По каким программам они собирают зрителей? Пять лет назад мы в Казани провели соревнования, посвящённые Дню пограничника. Программа простая: послушание, аппортировка с выборкой своей вещи, полоса препятствий двух видов, мутпроба для служебных собак. Участников собралось около 30-ти. Среди неслужебных пород победил малый шпиц! Мы подготовили соревнования и оповестили собаководов всего за один месяц. Спрос на такие соревнования есть! Провели мы их на стадионе Ветакадемии, как патриотическое мероприятие, аренда бесплатная. Кстати, пригласили всех ребят, кто служил со своими собаками, их пришло 25 человек. Планировали повторить эксперимент и в этом году, но, увы, пандемия.
На мой взгляд, соревнований по дрессировке недостаточно - нужны динамичные и зрелищные программы для разных пород. Нужно использовать открытое судейство, вовлекающее зрителей болеть за участников. В организации подобных мероприятий я принимал непосредственное участие. Будучи председателем Совета клуба, всегда организовывал соревнования на площадках со зрителями (стадион, ипподром), печатал афиши. Сейчас есть проблемы с арендой площадок, зато нет проблем с афишами - есть интернет.
ВОПРОС 4.
- Цитата: "конечно, тётю Машу мы не заставим посещать семинары, ну значит, и не станет она заводчиком". Но при этом тётя Маша имеет племенную суку и заводскую приставку, и в системе РКФ она уже заводчик.
Покупая первую собаку, я была уверена, что, покупая её у такой тёти Маши, с родословной и с титулованными родителями (минимум ючр и чр), приобретаю хорошую породную собаку с набором определённых качеств. А по сути все оказалось не совсем так. Уровень отбора и раздача оценок на выставке позволяет пускать в разведение собак не очень хорошего качества, "оч хор" уже пропуск. Может, стоит ужесточить условия для допуска в разведение?
ОТВЕТ:
- Каждый случай неудачной, или, как у вас, не совсем удачной покупки имеет определённые объяснения. По определению, покупая щенка, всегда есть риск, что ваши ожидания не оправдаются, даже если приобретаете его у известного и успешного заводчика. В интервью мы подробно коснулись вопросов о роли заводчиков и клубов, в том числе и по части консультации владельцев щенков и людей, желающих таковыми быть.
Несколько примеров. Мои коллеги решили приобрести щенка французского бульдога. Они - опытные пользователи интернета, поэтому собрали информацию быстро, но были совсем неискушенными в собаководстве. Результат - более 90% отысканных предложений поступило от перекупщиков. Их спасла моя консультация, для которой я дополнительно связался с известным породником. Другой случай - коллега из иного университета, более искушённый, в поисках щенка боксера практически безошибочно вышел на лучшие питомники, но тем не менее обратился за консультациями. Его выбор под номером 1 был очень точным.
Ужесточение требований к допуску в разведение может быть только обоснованным. Обоснование могут сделать те, кто серьёзно занимается породой, изучает ее, и предоставит анализ состояния породы. А вот с этим проблемы. В Положении об НКП РКФ предусмотрено все, что направлено на анализ состояния породы, но нет ни слова об обязанностях НКП это делать.
Анализ состояния породы очень важен для заводчиков и судей - без него невозможно проводить повышение квалификации. Конечно, немало судей и заводчиков самостоятельно повышают квалификацию, занимаясь самообразование, но должно быть и системное повышение квалификации. Пример тому - начавшиеся в апреле семинары. В них участвовали и наши ведущие специалисты в роли лекторов. Но как то не проявились НКП с темой о состоянии породы.
ВОПРОС 5.
- Не считаете ли Вы, Мстислав Александрович, что руководство такой огромной кинологической организации, каковой является РКФ, должно оказывать помощь заводчикам в решении актуальных селекционных проблем? В первую очередь речь идет о наследственных заболеваниях наших собак. Лично я остро нуждаюсь в такой помощи, несмотря на высшее биологическое образование и ученую степень. Заниматься сегодня разведением - это ходить по "минному полю"! От всего шарахаешься, всего боишься... Но... одни заводчики пугаются каждого "куста", а другие исступленно вяжут больных собак, т.к. никаких рекомендаций и правил нет. Как быть в этой ситуации и кто окажет помощь?
ОТВЕТ:
- Насколько мне известно, в РКФ нет генетической лаборатории и нет ветеринарных подразделений. Я участвовал в создании РКФ, будучи президентом РФСС и знаю, что подобные подразделения никогда не планировалось создавать. Недолго существовали Научная комиссия и Научный вестник РКФ. Нынешнее руководство РКФ стало уделять внимание науке, и уже проведены научно-практические конференции - в частности на ноябрьской 2019 г. был очень содержательный доклад по ортопедии
В вашем вопросе не указано наследственное заболевание – полагаю, что это кардио проблемы у доберманов. Несколько лет назад я задавал вам вопрос на эту тему, касаясь положения в России и других странах. В ответе вы ограничились ссылкой, в которой не было информации по России. В каждой стране вопросы состояния и развития породы решают те, кто непосредственно породой занимаются.
Как минимум они формулируют постановку задачи в связи с возникшей проблемой. Постановка предполагает некую доказательность существования проблемы. Условное, по-вашему, разделение заводчиков на тех, кто на "минном поле" пытается чего то добиться и на тех, кто вяжет больных собак не может служить постановкой задачи для оказания помощи. Неужели породниками и лично вами не накоплена статистика?
ВОПРОС 6.
- Очень интересно, есть ли какие-то негласные правила вязок для владельца кобеля. Например, если к моему кобелю сватается сука, которая мне не нравится, можно ли отказать и как сделать это наиболее тактично? И имею ли я право запрашивать ее тесты на здоровье?
ОТВЕТ:
- У вас есть полное право отказать в вязке. Это не противоречит Положению о племенной работе РКФ. Как отказать тактично, целиком зависит от вас. Всегда помните, что владелец суки - ваш коллега по увлечению собаководством. Вообще, мотивированный отказ в вязке напрямую связан с глубиной знаний о породе и её состоянии. Например : наличие нежелательного инбридинга. Крайние случаи, когда сука явно не в кондиции или не здорова, как говорится, без комментариев.
ВОПРОС 7.
- А вообще хочется, чтобы случайные люди, которые не имеют понятия о генетике и наследственных болезнях, не могли участвовать в разведении. Но для этого надо все законодательно менять: сделать чипирование обязательным, отслеживать и пресекать "народное" разведение и т.д. И ещё хотим, чтобы для доберманов, которые участвуют в разведении, сделали обязательным ежегодное полное обследование сердца и хоть какие-то минимальные испытания хотя бы на послушание! Наша порода вымирает(((
ОТВЕТ:
- В РКФ создан Образовательный центр, который будет вести подготовку, в том числе и по программе для Заводчиков. Российские заводчики очень талантливые, и я об этом неоднократно говорил и писал. Но ведь ежегодно прибавляются люди, желающие заняться разведением, и им нужны системные знания. Постоянный цикл семинаров, начавшийся с апреля этого года, реализует системное повышение квалификации, чего раньше не было. Заметьте, что слово «системное» является ключевым, и определяет вектор серьёзного подхода к обеспечению профессионального уровня специалистов в российской кинологии. О ситуации с доберманами – в сл. ответе.
ВОПРОС 8.
- Мстислав Александрович, вы - сторонник анализа и статистики. Огромное количество собак не посещает выставки и дрессировочные площадки, тем не менее, эти собаки существуют и они - продукт разведения заводчиков. Хозяева любят своих собак и очень редко предъявляют претензии к продавцам по поводу здоровья и поведения собак. Люди могут сделать собаке операцию на суставы, но ничего не сказать заводчику, не предъявить никаких претензий. Возможно ли наладить поголовный сбор информации о дальнейшей судьбе собак. И разместить её в открытом доступе. Хотя бы у доберманов. Чтобы покупатели доберманов чётко понимали, когда им примерно ждать смерти своего питомца при покупке щенка из конкретных питомников. Я не врач, и возможно, вопрос мой дилетантский, но если по сути, кто-то же должен собирать статистику заболеваний в породе. Статистику достоверную, а не на уровне нечестной конкуренции между отдельными заводчиками.
ОТВЕТ:
. Сбор информации о результатах разведения, безусловно, должен быть налажен. Начнём с простого: все ли заводчики отслеживают качество своей продукции? Не так давно в предметном разговоре я был удивлён, что двое опытных заводчиков не имели никаких сведений об успешности щенков, родившихся у них около 2-х лет назад (не доберманы). Понятно, что о других щенках, не ставших успешными, у этих заводчиков тоже нет информации. К счастью, есть и другой подход, который мы видим, к примеру, на ФБ, где размещают фотографии питомцев, живущих в разных регионах и странах. Часто встречаю такие публикации о кавказских овчарках
Есть определённые критериальные требования для сбора статистики в животноводстве. Очевидно, есть смысл обсудить особенности и для собаководства, которое не является продуктивным - отбор и подбор ведутся по комплексу признаков, собаки многоплодные, да и любительская сфера деятельности. В свое время одним из стимулов вести статистику была бонитировка - без сведений о потомках не было никаких элит, первых классов и прочих преимуществ.
В диалогах с одним руководителем НКП я был удивлён, что собрать информацию по монопородным выставкам – это проблема. По моим представлениям, собранная за три года информация позволит сделать выводы о результатах разведения. На монопородных выставках более всего и чаще всего представлены собаки из ведущих питомников. Именно эти питомники и их продукция определяют состояние и развитие породы. Статистика по части экстерьера, дрессировки, тестов, промеров обрабатывается достаточно легко.
А вот как быть по части заболеваний, да и ещё наследственных? Это уже совсем другой уровень. Е. В. Ивлева задаёт вопрос о помощи со стороны РКФ. Но тогда нужна постановка задачи. Кто может сформулировать постановку задачи? Считаю, что НКП доберманов. Кстати, по заболеваниям доберманов я консультировался у уважаемого С. П. Князева, профессора, признанного во всем мире генетика и доберманиста.
ВОПРОС 9.
- Считаете ли вы правильным, что собаки с «оч. хором» идут в разведение? Как то надо с этим бороться. Хотя бы до «отлично» планку поднять.
ОТВЕТ:
- Считаю, что оценка «очень хорошо» должна быть допуском в разведение. Другое дело, что произошла "девальвация" оценок. Повышение квалификации судей на семинарах по судейству пород, где будет даваться информация о состоянии породы, позволит исправлять ситуацию. Мне нравилось ранжирование «оч. хора» на выставках немецких овчарок в ГДР: очхор+, очхор, очхор-
ВОПРОС 10.
- Мстислав Александрович, как бы Вы отнеслись к восстановлению сотрудничества РКФ и ДОСААФ? Такая форма поддержки могла бы поддержать клубы, особенно в регионах, где проблематично организовать работу, не имея помещений, площадок. Львиная часть и без того скромных доходов уходит у клубов на аренду.
ОТВЕТ:
- Компетентно ответить я не смогу - есть частности, далеко не все из которых мне известны.
ВОПРОС 11.
- Перепроизводство породистых щенков. Есть спрос (возникла «мода»)- растёт предложение, а умение заводчика «продавать» подчас важнее всех остальных параметров. В итоге сталкиваемся с перепроизводством, и чаще всего «тетями Манями», что ведёт к огромному числу отказников и нагрузке на породные «фонды помощи». Есть ли способы как-то бороться с подобными явлениями? (Лично мне близок подход некоторых стран, где «кодекс этики заводчика» препятствует перепроизводству, а «щенячьи фермы» противопоставляются «заводчику с репутацией»).
ОТВЕТ:
- Введение Кодекса заводчика имеет смысл, и я об этом говорил. Видел такой для доберманистов США. Думается, Кодекс может быть общим для всех пород. Важна и разъяснительная работа на местах, т. е. через клубы. В моей практике нередки разъяснения для владельцев собак об ответственности за разведение. В рамках РКФ Кодекс и разъяснительная работа могут дать результат.
ВОПРОС 12.
- Не согласна, что «совладение - благо» в разведении. Дело даже не в качестве выращивания щенков, а в возможностях «титульного заводчика» достоверно знать особенности поведения и здоровья используемых в разведении собак. При большом числе совладельческих помётов даже и отслеживание этих качеств у «продуктов разведения» - проблема. Согласна, что есть «логика обстоятельств», - полный запрет невозможен в наших условиях. Но какие-то разумные ограничения могут быть введены? Чтобы под известные «имена» не подписывались, через оформление фиктивной аренды, абсолютно «левые» для «титульного заводчика» пометы?
ОТВЕТ:
- В интервью я говорил, что для каждого заводчика существует оптимальное количество собак, которых он может содержать и обслужить. Это одна из позиций ответственности за свою деятельность. Точно также и в вопросе совладения - ответственность за то, где и как содержится собака. Кто совладелец, какова его кинологическая подготовка, человеческая порядочность. Таким образом, у заводчика возникает двойная ответственность, когда он использует совладение. А в итоге поддерживает престиж питомника.
ВОПРОС 13.
- Мстислав Александрович много раз указывал на особенно важную роль Клубов по месту жительства. К сожалению, основная деятельность клубов - организация выставок. Уже писалось про отсутствие помещений, дрессировочных площадок и т.п. В итоге необходимые для простых владельцев сферы переходят к частникам, а новичку выбрать качественные услуги по месту жительства становится сложно. Чем РКФ, в контакте с властями, могла бы помочь местным клубам, стимулировать их расширить сферу деятельности?
ОТВЕТ:
- Выбрать новичку качественные услуги по месту жительства сегодня намного легче, чем 30 или тем более 50 лет назад. Клубов стало больше, и намного выше квалификация их сотрудников. В Казани в этой части нет проблем, и есть выбор с учётом лучшей территориальной доступности. Два клуба имеют дрессировочные площадки, ещё один в скором времени получит место под неё. Клубы сотрудничают с частными хэндлинг-залами, и это положительная данность.
Проблемы с площадками, увы, есть, и многое зависит от муниципальных властей. Какого-либо общего алгоритма взаимодействия клубов с муниципалитетов я не знаю. Полагаю, РКФ поддержит любую здоровую инициативу в этом направлении. Но инициатива должна иметь определённую масштабность и значимость, а не являться точечной просьбой. Мне известен случай, когда клубы хотели объединить усилия для взаимодействия с муниципальной властью, но далее формулировок вопросов не продвинулись.
ВОПРОС 14.
- Мстислав Александрович вопрос по поводу поддержания функционала собак. Для поддержания функционала нужна дрессировка и испытания, нужно привлечение владельцев собак на дрессировочные площадки и вообще в дрессировку. Но у многих владельцев собак очень скромные запросы. Они говорят примерно так: "Мне не нужна задрессированная супер собака. мне нужно, чтобы не подбирал с земли, не тянул поводок, подходил по команде ко мне". Я бы в этот список добавил ещё четвёртый пункт "не проявлять агрессию к другим собакам". Даже ОКД многим обывателям (в хорошем смысле этого слова) кажется сложным и не нужным. Вопрос к вам: возможно, пора уже создать простой курс послушания с акцентом на эти четыре пункта. 1. Подзыв, рядом, неподбор с земли еды, сниженная, на сколько это возможно, агрессия к другим собакам. Ведь не секрет, что собака с честно полученным дипломом первой степени по ОКД может быть агрессивной к другим собакам. Агрессия к собакам - это проблемы, сложные ситуации для владельца, плохой имидж собаководства в принципе, ведь несобачники не понимают, что агрессия к собакам и человеку - это разные вещи. Должен быть простой норматив тест. Простой, но надёжный. Сложный не в чистоте навыка, а в надёжности его выполнения. Например, движение рядом мимо агрессивной собаки, выгул на поляне, на которой разбросано большое количество еды, хозяин при этом в укрытии, подзыв из группы играющих собак. Наличие такого простого норматива, возможно, привлечёт на площадки обывателей, которым не интересна дрессировка. Но ведь догхантеров никто не отменял, и акцент на борьбу с подбором корма с земли - это хорошее предложение для привлечения владельцев собак на площадки. Многие не хотят связываться с ОКД, считают его сложным и ненужным. Так надо дать им возможность заниматься "простой" дрессировкой, а там дело за инструкторами, чтобы увлечь владельцев на дальнейшую работу с собакой. Нужен официальный простой жизненный норматив, который одновременно может быть тестом. Мстислав Александрович, что вы думаете по этому поводу?
ОТВЕТ:
- Абсолютно согласен с вами. Еще очень давно говорилось, что обывателю -владельцу овчарки по жизни нужно выполнение команд "фу", "фас" ,"ко мне". Под «фу» понимались все запреты, включая поедание с земли. Справедливо ваше добавление об агрессии на других собак.
Вообще говоря, небольшое, базовое количество управленческих команд должны знать все собаки. Опытные собаководы могут обучить им сами, для других понадобятся инструкторы и площадки. Немало занятых людей пользуются услугами специалистов, которые берут собаку себе на время обучения. Кстати, еще не забыта программа УГС.
ВОПРОС 15
- Мстислав Александрович, вопрос по поводу роли клубов и прежде всего такой организации, как РКФ, в развитии дрессировки. Спорт с собаками - это сложная работа, тяжёлый труд. Спортсменам, готовящим великолепных собак, почёт и уважение. Я лично преклоняюсь перед ними. Но развитие спортивной дрессировки неизбежно становится самоцелью и часто заходит в маразм. В попытке выяснить, какая собака лучше справляется с упражнением, это упражнение утрируется и обращается в свою противоположность. Ещё раз подчеркну своё уважение всем спортсменам. Но взять, например, конвой в мондио. Я не сталинист, но из художественной литературы хорошо помню предупреждение конвоиров: "Шаг в сторону - побег, прыжок на месте - провокация, стреляю без предупреждения". Есть мнение, что более игровые собаки лучше делают сложные, заумные, оспортивленные нормативы. То есть спорт отсеивает жёстких собак. Есть интересный норматив КНПВ, более полноценно проверяющий качества собак, нужные для реальной работы. Но развитие и внедрение нового норматива - это сложно и требует больших денег. На оборудование, на проведение семинаров с иностранными специалистами, на проведение испытаний и соревнований, на которые также нужно на первых порах приглашать судей из Голландии, на всё нужны деньги. Если мы теряем функционал собак, не пора ли вернуться к истокам? Не пора ли помимо оспортивленных, утрированных нормативов иметь в ассортименте КНПВ? И если защитная работа современного ЗКС - это фактически упрощённая защита IGP, то не пора ли возродить старый норматив ЗКС с обыском местности и с защитой, упрощённой по сравнению с защитной работой КНПВ, но не вступающей с ней в противоречие. Кто-то может заниматься современным ЗКС и IGP. А кто-то получит возможность заниматься старым классическим ЗКС и перспективой заняться КНПВ. Но на всё это нужны деньги, официальная поддержка. Вот где бы пригодилась помощь РКФ в поддержании функционала собак, который, как вы верно заметили, мы теряем. И напоследок, есть ведь ещё норматив французский ринг, который более практичен и менее оспортивлен по сравнению с мондио. Спортсменам, конечно, хочется соревноваться в официальных соревнованиях, а не дворовых самодеятельных стартах, поэтому многие вынуждены идти в мондио, не имея другой альтернативы. Но это спортсмены, а массовый владелец собак ориентируется на здравый смыл, и поэтому разумные нормативы ему ближе. Нормативы могут быть разными по уровню сложности, но есть и другой критерий, насколько норматив разумен, насколько он близок к практическому применению. Массам владельцев собак для втягивания их в дрессировку нужны практичные понятные нормативы. Ещё раз снимаю шляпу перед спортсменами, никого не хотел и не хочу оскорбить.
ОТВЕТ:
- В концептуальном плане у меня такое же видение вопроса. Мне нравится ваш рациональный подход. Года два назад в группе по немецким овчаркам (она сменила название, и я могу спутать) я опубликовал свои многолетние наблюдения о дифференциации владельцев по отношению к дрессировке. Хотел увидеть обсуждение и критику. Критика важна, поскольку я мог допустить ошибки, и я не истина в последней инстанции. Допустим, что я прав, ведь мои наблюдения не опровергли.
Отправные тезисы о сложившейся ситуации.
1. Плохо, что в породе н/о два направления разведения, и есть подобная тенденция в других породах (охотничьи породы здесь я не обсуждаю).
2. Впечатляющие достижения наших спортсменов - это уровень профессионального спорта, который не каждому доступен хотя бы по причине занятости.
3. Отечественные программы ОКД и ЗКС достаточно прагматичны для человека и вполне целесообразны для селекции.
4. ОКД и ЗКС имеет смысл разделить на ступени от простого к сложному. Скажем, ЗКС 1 - как сейчас, ЗКС 2 - с обыском местности.
5. Нужно задуматься о массовом спорте с достаточным количеством разнообразных программ, достуных для обычного владельца. Полагаю что у людей желание соревноваться не пропало. Они же ходят на выставки – там есть драйв для победы. Массовый спорт по определению должен повысить интерес к дрессировке и спортивный уровень.
6. Соревнований должно быть больше, и можно в мягком режиме использовать административный ресурс в виде поощрения клубов. Пример я приводил.
7. Подготовка инструкторов есть в ближайших планах АНО ОЦ РКФ.
Естественно, что более предметно на эти вопросы ответят те, кто сейчас активно «в теме» о дрессировке и спорте. Но при ее обсуждении я не встречал концептуальных возражений.
Опыт моей работы по части организации соревнований, создания новых программ и их популяризации (именно мы первыми провели соревнования по РС после 20-летнего перерыва и первыми провели соревнования по IPO 1) дает право поделиться своим видением темы.
Интервью подготовила Ольга Панкратьева