Восточники Удмуртии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Восточники Удмуртии » Разные вопросы. » МСТИСЛАВ ПОЛИВАНОВ о Кинологии.


МСТИСЛАВ ПОЛИВАНОВ о Кинологии.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

МСТИСЛАВ ПОЛИВАНОВ: «Кинология – это профессиональный подход к любительской деятельности»

https://d.radikal.ru/d36/2010/88/c23f7c6b453a.jpg

Мстислав Александрович Поливанов (Мстислав Поливанов) – судья-оллраундер, судья по рабочим качествам и спорту. Профессор, декан факультета пищевой инженерии Казанского государственного технологического университета, член исполнительного Комитета Федерации коневодства и конного спорта республики Татарстан, судья Всероссийской категории по испытаниям лошадей рысистых и скаковых пород.
На вопрос о любимых породах собак он лаконично отвечает: «Все, но дома я больше 25-ти лет держу ризеншнауцеров».
Мы благодарим мэтра за возможность откровенно поговорить об отношении общества к собаководам, о проблемах кинологии и путях их решения. Конечно, мы не ограничились вопросами, связанными с экспертизой собак, поэтому интервью для образовательного сообщества DogWinner разделено на 5 смысловых блоков:
1. Роль клубов.
2. Роль заводчиков.
3. Роль судей и специалистов.
4. Роль владельцев.
5. Роль РКФ.

- Мстислав Александрович, чтобы поговорить об изменениях в кинологии, в самом начале хочу задать провокационный, но очень важный вопрос – зачем людям вообще нужны породистые собаки?
- Ответы могут звучать по-разному. Но самое первое – человек всегда ищет друга в окружающей его природе, и чем больше развивается урбанизация, тем больше он ищет новые формы общения с природой. Это область психологии, область ментальности человека. Молодежь потянулась к лошадям, потому что долгое время не было конно-спортивных школ. А собака доступнее лошади.
Почему породистые? Во-первых, для человека всегда важна эстетическая сторона – он хочет видеть совершенные формы, гармонию, красоту. К примеру, в неподвижном мире это дом, убранство, атрибуты быта. Человек ищет красоту и в мире подвижном, оценивая ее с точки зрения своей истории и культуры. Итак, важен визуальный аспект, потом совместимость человека и животного, потом функции собаки – а они с течением времени изменяются, дополняются и расширяются.
- Сегодня растет интерес к кинологии СССР - это заметно по количеству обсуждений в соцсетях, созданию специализированных групп. Как вы считаете, с чем связано желание людей заглянуть в прошлое? «История развивается по спирали»?
- Абсолютно согласен, что развивается по спирали. Это очень интересная тема. Небольшая предыстория. Года три назад в публичной беседе на ФБ кто-то спросил: «А зачем знать историю породы?» Меня тогда это очень удивило. Может, мы друг друга не поняли. Но я и сегодня вижу по дискуссиям в жизни и в онлайне, как мы на примере двух пород – НО и ВЕО - постоянно ошибаемся и спотыкаемся на одном и том же.
Самая простая причина обращения к истории - ностальгия. Люди вспоминают свою молодость, первые шаги, свои успехи, своих учителей, как развивалась порода. Публикуют очень много старых фотографий и я честно скажу, что «лайкаю» процентов 90% из них. Потому что это жизнь людей, это проявление уважения к коллегам, таким же, как я. Как не поддержать такие воспоминания?
Много лет назад, в 1925 г Макс фон Штефаниц выдвинул Клодо фон Боксберг и сказал, что это ориентир назад, к исходному. Это произошло тогда, когда овчарки стали очень большими и габаритными, и перестали соответствовать заложенной в них идее. Породе НО повезло с талантливым идеологом. Что было у нас? Мой учитель Евгений Яковлевич Степанов говорил: «Убивает всё ВКУСОВЩИНА». Вкусовщина – это когда начинают выдвигать собак, ориентируясь не на стандарт, а концентрируясь на какой-то одной детали. Например, «вся породность в голове». Да, голова очень важна, но уберите слово «вся»!
- Мы живем в цифровую эпоху. Во времена высоких скоростей, онлайна, достижений науки и техники. Социологи бьют тревогу: у людей меняется менталитет, и традиционные ценности отходят на второй план. Насколько эта тенденция изменений ценностей и приоритетов характерна для кинологии?
- Да, общество существенно изменилось. Социологи могли бы систематизировать эти факторы путем интервьюирования респондентов, я могу говорить лишь о своем впечатлении. В части кинологии мы сегодня существуем в мировой индустрии собаководства. По сравнению с прошлым сейчас намного больше пород, клубов, самих владельцев. Раньше не существовало кормовой индустрии, атрибутики. Появились зоопсихологи, прослойка хэндлеров и юных хэндлеров. Это, пожалуй, плюсы современности; данность, которую нужно принять.
Что касается смены парадигмы – когда собака становится товаром, имуществом, а не оценивается как друг – к счастью, в моем окружении таких людей, заводчиков и владельцев, нет. Для меня и моих друзей собака – член семьи, объект постоянной заботы и внимания.
Но рынок размноженцев, «птички», конечно, есть. И в зоомагазине я видел в продаже щенков. Мне это очень не нравится, и всем нормальным людям, думаю, не нравится. Еще в прошлом веке в США если человек продавал щенков через зоомагазин, это признавалось не просто моветоном – позором!
Сейчас люди все покупают через Интернет и не хотят тратить время на поездки в клубы. Раньше было просто: один клуб в городе, расположен далеко, но выбора у тебя нет. Хочешь овчарку – идешь в клуб. А сейчас у людей вскипело желание – хочу щенка – и они его купили в Интернете как пиццу или другой товар. Клубы они воспринимают как ненужного посредника – зачем, я все могу найти сам. Но человек чаще всего переоценивает свои знания и понимания. Не нужно заводить собаку, если у тебя нет «огня в глазах», если нет сумасшедшего желания.
- На ваш взгляд, какие главные задачи сегодня стоят перед кинологами в России, да и на мировом уровне?
- Первый мой доклад на майской конференции РКФ в 2019 г был посвящен сохранению пород, и я думаю, это очень важная цель в собаководстве. Многие породы находятся на грани исчезновения. Конкретно мы, Россия, отвечаем за сохранение наших аборигенных пород – РПБ, КО, САО, ЮРО, РЧТ, лаек, гончих и пр. Должен быть баланс генетического разнообразия и количества животных. Сложная ситуация, на мой взгляд, у южаков – питомников много, а щенков мало. Наиболее благополучно выглядят азиаты и кавказцы - они получили широкое распространение и в России, и за рубежом.
Конечно, насущный и животрепещущий вопрос – противостояние кинология vs «зеленые», но у меня создается впечатление, что здесь слишком велика политическая окраска. Поэтому интересы собаководов должны отстаивать и FCI, и кеннел-клабы стран. Например, РКФ - на внутреннем и внешнем уровне в части тех пород, которые за ней закреплены.
Еще одна важная задача – функционал породистых собак, закрепление их поведенческих качеств. Отказ от рабочего класса, от проверки поведения в ряде пород – неправильный. Другой вопрос – каким образом проверять качества той или иной породы? Этим уже должны заниматься специалисты, чтобы не заставлять кавказов или азиатов сдавать IPO…
Есть и другие задачи, и думаю, мы определим их в рамках нашего последовательного разговора.
- Давайте тогда попробуем разобраться в связке «прошлое-настоящее-будущее» через призму ролей всех участников сферы собаководства – клубов, заводчиков, судей и специалистов, владельцев, и РКФ.

2

МСТИСЛАВ ПОЛИВАНОВ: «НУЖНА КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА СОБАКОВОДОВ, РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ЭТИЧЕСКИХ КОДЕКСОВ»

РОЛЬ КЛУБОВ

- Мстислав Александрович, думаю, всем нашим читателям будет очень интересен небольшой исторический экскурс. Клубы создавались, чтобы объединять владельцев собак и вести целенаправленную племенную работу. Как она раньше строилась в породных секциях?
- В провинции был свой уклад и свои порядки. Один клуб ДОСААФ, филиалы были только в Москве и Питере. В нашей Казани, например, клубом служило ветхое насыпное здание, при котором была большая площадка со стандартным самодельным оборудованием. Эстетики не было, зато в эпоху дефицита продавали мясо для собак. Я застал период, когда в нашем клубе ДОСААФ не было должности даже зоотехника – была должность «инструктор», которую занимал пожилой человек, не имевший профессиональной подготовки. А план разведения составляла женщина-общественник Чугунова Елена Ефимовна. Она везла на себе весь огромный воз рутинной работы – составление плана разведения, организацию выводок молодняка и пр. Насколько я помню, клуб ей даже ничего не платил – ее не было в штатном расписании, но благодаря ей клуб и существовал. Вот так я и попал в кинологию - стал ей помогать, она увидела, что я могу заполнять родословные, и включила меня в общественную работу. Я стал помогать обследовать пометы, организовать выводки, вести документацию. И втянулся…
Контингент у нас тогда был самый простой. Людей с высшим образованием было мало. Владельцы просто держали собак, не участвовали в общественной жизни, молодежи тоже сначала в клубе не было. Я пришел в клуб, будучи студентом последнего курса университета, а своего щенка получил только через 11 месяцев. Это было время выхода фильма «Ко мне, Мухтар!» И тут в клуб рванула молодежь - пацаны школьного возраста. Щенков разбирали с ходу, мне ничего не оставалось! Приезжаю за направлением, а мне говорят – только суки остались, кобелей разобрали… Вот так еле-еле и «вырвал» своего кобеля, ВЕО Вегара, он прожил 10,5 лет. Он был потрясающий в плане преданности, контактности, рабочих качеств - он меня дрессировал, не я его.
- Какие достоинства и недостатки с сегодняшней точки зрения вы видите у «планового» подхода к разведению?
- Когда владельцы собак были не очень разбирающимися и образованными, то плановое разведение несло пользу – оно помогало получать результат и упорядочивать его. При условии, что разведение курировал образованный человек, пусть и не зооинженер. Но не всегда такая ситуация была возможна в провинции. У меня было большое преимущество – я начал с лошадей, и серьезно занялся самообразованием в этой сфере, много читал и изучал. Мои учителя в кинологии говорили «Если ты занялся собаководством, становись профессионалом, не будь дилетантом, или не заходи в ринг». Еще одно крылатое выражение Евгения Яковлевича Степанова, заслуживающее внимания: «Красивой может быть жена у соседа, а собака должна быть правильной». Мы часто за каким-то красивым штрихом забываем о других статях собаки…
Проблема с клубами возникла в той части, что довольно быстро я и другая молодежь засомневались в правильности подхода клубов к разведению. Вот эта волна людей и стала менять собаководство...
- Но сегодня клубы практически не имеют возможности составлять программу разведения – кого с кем вязать, решает сам заводчик, даже если у него первая собака в жизни. Это хорошо или плохо, это свобода или вседозволенность?
- Свобода – это хорошо, вседозволенность – это плохо. Но давайте разберем ситуацию более подробно. Я прихожу в клуб, и мне говорят – повяжем твою суку Джеком. А я хотел ее повязать Тигром. Мне говорят – нет. Хорошо, мы родили помет от Джека, которого рекомендовал клуб, но помет получился неудачный. Что скажет зоотехник? «Ну, не получилось». Не зоотехнику же продавать этот помет, и ответственности он не несет. А меня, как заводчика, гложут сомнения - а если бы я с Тигром повязал?
Возникает очевидная проблема – насколько грамотен каждый заводчик? Если мы поднимаем этот вопрос, то самое важное – это подготовка кадров. В РКФ сейчас есть программа для заводчиков, и это очень нужная вещь! Я своими ушами слышал и своими глазами читал, как люди спрашивают: «почему мне нельзя иМбридинг сделать?» Ну вы хоть слово это правильно произнесите, если хотите сделать! Определенные небольшие ограничения в ПП РКФ никак не мешают настоящим заводчикам.
В коневодстве есть понятие «массив породы» и «ядро породы». Массив – это все животные данной породы, а ядро – животные в ведущих племенных хозяйствах. Берем собак – все то же самое: основные питомники определяют ядро породы. Это те, кто регулярно участвуют в монопородных выставках. Конечно, не во всех породах много моно. Значит, к ним прибавляются «главные» выставки – CACIB, крупные CAС. Итак, у нас в кинологии получилось три уровня: ядро (топовые питомники), массив (питомники или заводчики, которые менее масштабно участвуют в выставках), и потребители (те, кто вообще выбывает из разведения , «собаки на диван»). Топовый питомник в моем понимании – это тот заводчик, который становится профессионалом. Он может ошибаться, как и все мы, но он не сдаст позиций и в его питомнике регулярно выращиваются хорошие собаки.
- Раньше выражение «клубная собака» символизировало некую статусность, если угодно – престиж. Сегодня так уже не говорят. Перестали быть престижными клубы или породистые собаки?
- Я не совсем согласен с этим, так говорят и так пишут и сегодня… «У меня первая клубная собака» – этот термин я встретил не далее как вчера в группе на ФБ. Мы же с вами понимаем, что «клубная собака» – это противовес «неплановой вязке». Это как раз наследие прошлого. У нас даже аббревиатура раньше существовала, эдакий региональный сленг – «а у меня б/р», что расшифровывалось как «без родословной».
- А что «круто» сейчас? Собака из питомника? Или понятия «крутости» больше не существует?
- Не знаю, вот на это ответить не смогу… Раньше «крутость» была в стиле «А у меня – импортная собака!!!», или «а у меня отец импортный», «мать импортная». А сейчас? Скорее, назовут фамилию-имя заводчика, его внешние данные, а питомник зачастую и не вспомнят.
- А не находите, что неким мерилом «крутости» стала сумма, уплаченная за собаку?
- Да, если мы с вами сейчас говорим об обывателях, непрофессионалах, то совершенно согласен.
- Многие говорят о том, что положение клубов ухудшилось – появились хэндлинг-залы, частные дрессировочные площадки, и владельцы ищут информацию именно там. Функционал, оставшийся клубам – выставки, испытания, оформление племенной документации. Это естественная конкуренция между сегментами кинологии, или то самое изменение менталитета?
- Сразу скажу, что я категорический сторонник сохранения структуры территориальных клубов. Они стопроцентно должны остаться! Когда создавались НКП, горячие головы говорили, что НКП и возьмут на себя все функции клубов. Но простите, на базе какой организации проводить выставки, если они проходят не в Москве? Это наш уклад, наша традиция, и пока я не вижу даже близкой альтернативы территориальным клубам со штатными работниками!
О функционале клубов. Вы, конечно, затронули очень интересную тему, и с ней нужно разбираться. Привлекать людей клуб должен своим профессионализмом.
Сегодня сложилась ситуация, что клуб может приобрести хэндлинг-зал только если руководитель клуба является состоятельным человеком. Поэтому хэндлинг-залы ушли в иную сторону: они принадлежат тем, кто состоятелен и имеет влияние, чтобы получить хорошее помещение. Тут не возразишь. С дрессировочными площадками ситуация аналогична. Но я считаю, что любой владелец собаки сегодня должен быть членом клуба. А клуб, в свою очередь, должен отстаивать интересы простого владельца перед муниципальными властями. Консультировать владельцев.
- В ДОСААФ были секции по породам, и каждый владелец мог получить консультацию. А теперь кто будет бесплатно вести работу? Время – деньги. С другой стороны, владелец готов консультироваться у хэндлера-многостаночника, но ведь далеко не факт, что такой знает особенности выращивания именно этой породы. Согласны?
- Конечно. Я и сам не буду консультировать по тем породам, с которыми не знаком близко. Первое, что я делаю – отправляю человека к авторитетному специалисту или устраиваю ему телефонную консультацию. Выращивание щенков имеет очень большие особенности в зависимости от породы!
Вот с этого вопроса, что изменилось, мы и начали. Люди не хотят работать бесплатно. И не могут себе этого позволить. Изменились социально-экономические условия в стране. Человек пашет на двух-трех работах, собирает деньги для своего прожиточного минимума. Я всегда считал, что разведение собак рентабельно только для считанного количества людей – рыночных размноженцев. Поэтому посыл вполне понятен – почему хороший специалист должен работать в клубе бесплатно? Но и без клубов система существовать не может. Поэтому необходим компромисс и сильные клубы имеют породные секции, которые смогут быть инфраструктурной базой НКП подобной ,как в РСЛНО
- Получается, выхода нет? А какой вы видите идеальную работу современного клуба? Что владелец собаки должен (или может) реально получить в этой организации? Что заставит его прийти в клуб?
- Может быть, в этих диалогах мы с вами что-нибудь и придумаем? У клуба должен быть доход. Например, членские взносы – но вопрос, как заставить их платить… Если бы каждая собака должна была иметь регистрацию в клубе, клуб мог бы и вести учет породистых собак. Клубы – тема бездонная. Старая схема была проста: взносы, штатное расписание, четкая калькуляция мероприятий.
Сегодня клубы - это профессиональное поле деятельности. Приятно, что большинство клубов возглавляют образованные и пассионарные люди. Конечно, есть и обратная сторона – клубы, которые проводят мероприятия на очень примитивном уровне, при этом по такой же стоимости, как и у добросовестных организаций.
Возможно, полезна была бы аккредитация клубов. Но если сегодня ввести мониторинг и контроль над клубами, это с большой долей вероятности приведет к определенным проблемам. Люди могут уйти в альтернативные организации, а кто-то вообще будет вязать собак без родословных.
- Очень приятно, что РКФ снова ввела в обиход племенные смотры. Какова их главная цель – оценка собак или возможность сбора статистики для разведения? И кто должен работать с этой статистикой, должен ли быть к ней открытый доступ?
- Мое мнение – это сбор статистики, возможность дополнительного мониторинга поголовья, и охват той его части, которая редко ходит на выставки, но имеет право на разведение. Конечно, доступ к статистике должен быть открытым для любого заводчика, да и не только для заводчика. Я – судья, и мне интересно, какой сейчас средний вес у мопсов? Какой среднестатистический обхват груди в настоящее время у кроличьей таксы? И если я знаю такие данные по породам, я могу сориентироваться, где, в каких породах мне нужно быть строже, а где все в порядке.
- А НКП могут давать рекомендации судьям?
- Конечно! Клубы породы не могут приказать судье что-то, а вот рекомендовать – могут и должны. Я хочу услышать их рекомендации, активно хочу. Сейчас приходится уточнять спорные моменты у специалистов, а как было бы здорово, если бы за такой информацией не приходилось гоняться. Например, шкала цвета глаз у ротвейлера – ее создали, и все стало понятно, судьи ее придерживаются. Комментарии к стандартам всегда интересны, если они написаны профессионалами. Это огромное подспорье в работе судьи, особенно если он оллраундер.
- Были времена, когда для того, чтобы встать в очередь на породистую собаку, нужно было пройти своеобразный «техминимум» - курсы для владельцев – и даже сдать экзамен. Это полезная практика? Ведь сегодня случаются чудовищные в своей нелепости истории, связанные с тем, что владелец совершенно не в курсе, как обращаться с собакой.
- Да, это очень полезная практика, и в принципе, можно ее ввести и сегодня. Это как раз и есть клубная работа, и отнюдь не стезя хэндлинг-залов. Возможно, очные занятия и лекции – формат, изживший себя, людям он неудобен, но сегодня есть онлайн-обучение. Человек в любом случае должен прийти в клуб, чтобы записаться на этот техминимум. Это образовательная кинологическая подготовка.
- А нет смысла ввести этот техминимум на государственном уровне? Сравним его с разрешением на оружие, на вождение машины? Я честно скажу, что я - сторонник этой идеи.
- Да, я, пожалуй, тоже сторонник того, чтобы сделать это на законодательном уровне и делегировать обучение клубам. В доступной для потребителя форме. Человек должен предельно четко осознавать свою ответственность, и минимизировать риски того, что его собака может быть опасной и нанести кому-то ущерб. Кстати, раньше техминимум одновременно был регулятором спроса-предложения: прошел его – получил направление на щенка. Но сегодня цель техминимума другая: содержание собаки в городе, в цивилизованном обществе, правильный уход, оказание первой помощи и тд.
Помните одесский юмор про местную «Птичку» - «Вам нужна собака или бумажка»? Но есть такие люди, которые все равно купят щенка без документов. И мы опять возвращаемся к вопросу изменения менталитета…
- Должны ли клубы пропагандировать культуру собаководства? И если да, то каким образом?
- Вы очень правильно заметили: «А что заставит человека прийти в клуб»? Кстати, афоризм от одессита времен 80-х: «У нас клуб – как ЖЭК: пришел раз в год, взнос заплатил, больше носа не кажу». Афоризм этот я помню, как вчера. Клуб не должен быть как ЖЭК, клубами руководят авторитетные люди, успешные разведенцы, судьи. Они могут дать владельцам многое, вдохновить личным примером.
Что приходит на ум в плане популяризации? Раньше были агитбригады, выступления на праздниках, в пионерлагерях. Соревнования по вольной программе с трюками – элемент массового спорта. Люди должны стремиться иметь умную, воспитанную собаку!
По большому счету, вообще нужна некая корпоративная культура собаководов, разработка и внедрение этических кодексов. Но скажу сразу, пока не знаю, как это сделать.

https://b.radikal.ru/b21/2010/f5/5e8f4b15f635.jpg

3

МСТИСЛАВ ПОЛИВАНОВ: «ЕСЛИ КТО-ТО ОТНОСИТСЯ К РАЗВЕДЕНИЮ НЕ КАК К НАУКЕ - ЗНАЧИТ, ОН ОБЫЧНЫЙ, РЯДОВОЙ ВЛАДЕЛЕЦ, НО НЕ ПРОФЕССИОНАЛ»

РОЛЬ ЗАВОДЧИКОВ

- Мы начали разговор с вопроса, зачем нужны породистые собаки. Сегодня зоозащитниками активно муссируется тема о том, что кровное разведение себя изжило, породистые собаки сплошь больные, и заводить нужно дворняжек из приютов. Почему, на ваш взгляд, вообще возникло подобное противостояние? Это лоббирование чьих-то интересов? Деньги? Политика?
- Пока для России я не вижу особой опасности, вернее, угрозы. Был тревожный звонок в плане списка опасных пород, но хорошо, что Президент РКФ сделал все возможное для принятия объективного и справедливого решения. РКФ нужно держать руку на пульсе событий. Мне нравится в новом руководстве то, что принимая решения, они быстро внедряют их в жизнь. Например, активно создают систему кинологического образования. Провели Мемориал А. П. Мазовера.
- Кстати об образовании. Разведением собак на протяжении истории всегда занимались обычные люди – фермеры, пастухи и т.д. Сегодня мы говорим о том, что заводчик должен обладать огромным количеством знаний, что это наука, что требуется специальная подготовка.
- Да, разведение – это наука. И если кто-то относится к разведению не как к науке – значит, он обычный, рядовой владелец, но не профессионал. Профессионал должен быть образованным и постоянно повышать квалификацию. Конечно, это личный выбор каждого – совершенствоваться в кинологии или обходиться минимумом.
- Как вы считаете, в чем заключается роль заводчика? «Сохранить и приумножить» породу, или просто «сохранить»? Или вообще «не испортить»?
- Сохранять и развивать породу.
- А заводчик тетя Маша, планирующая получить некоторую прибавку к пенсии, и повязавшая свою суку кобелем из соседнего подъезда, задается подобными вопросами?
- Это дело тети Маши. Не получится у нас на данный момент что-то ужесточать, запрещать. Минимальные требования – это программа подготовки заводчиков РКФ. Она грамотно составлена и структурирована. Повышайте квалификацию! Конечно, тетю Машу мы не заставим посещать семинары, ну значит, и не станет она заводчиком.
- А в родословных – то будет числиться. Получается, что заводчиком в современном понимании является владелец суки, имеющей допуск к разведению. То есть это и владелец питомника, существующего несколько десятилетий, и выпустившего многочисленных чемпионов, и тетя Маша - владелец, имеющий одну собаку с оценкой «очень хорошо». Это нивелирование не нуждается в коррекции?
- Да, будет числиться, но на деле она - просто владелец собаки. Еще раз повторю, не сработает запретительная схема… Существует выражение: «Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее». Нивелирование заводчиков и теть маш – это как раз логика обстоятельств. Может быть, градация, корректировка и нужна, но сначала нужно внедрить образовательную схему и отрегулировать ее. Племсмотры, бесплатные вебинары, которые доступны в записи, созданы в том числе и для тети Маши, и это огромный прорыв.
- Довольно популярным явлением сейчас являются многопородные питомники. Как вы полагаете, возможно ли заводчику заниматься одновременно несколькими породами, или это распыление усилий? Где проходит грань «бридер» - «ферма» в этом случае?
- Что понимать под несколькими породами? Несколько начинается с трех… Если мы говорим не о переходах из одной породы в другую, то точной статистики у меня нет. Но вопрос, скорее, в количестве собак, а не в количестве разводимых пород, и в возможности содержать их полноценно.
- Слухи о грядущем лицензировании заводчиков в России породили немало дебатов. С одной стороны, это возможность как-то контролировать деятельность заводчиков (не только в системе РКФ), с другой – посягательство на свободу их решений. Как вы думаете, есть ли какая-то золотая середина в этом вопросе – контроль, но адекватный?
- Я против внесения заводчика в рубрикатор профессий. Формальный подход здесь не нужен. Вот прохождение образовательной подготовки – это и есть лицензирование внутри общественной организации – например, РКФ.
- Защитит ли такое лицензирование покупателей?
- Все покупатели разные. Иногда богатые  хотят сэкономить, и идут к тете Маше. А другие – менее обеспеченные, выкладывают нормальную сумму, не торгуются, и покупают у топовых заводчиков. Я покупателей условно разделяю на четыре категории:
· «никогда не буду выставлять собаку»;
· «может быть, буду выставлять»;
· «денег немного, но хочу хорошую собаку»;
· «все буду делать, стоимость не смущает».
Это характерно для НО, но и для других пород, наверное, тоже. И заводчику, и покупателю мы можем только что-то рекомендовать. Например, выращивание помета обеспечивает заводчик. А вот контролировать его у тех, кто не является владельцем питомника, мне кажется, дело работников клуба. Проблемы были, есть и будут - плохо выращенные щенки, очевидный плембрак и др. Раньше клуб мог запретить таким заводчикам вязки. Но кто мешал вязать без документов и продавать на рынке?
Вот в теории можно было бы придумать такую систему, чтобы щенки даже на рынке продавались только с документами признанных кинологических организаций. Но на практике это нереализуемо. Потому что такие «заводчики» просто пойдут и построят другую «птичку», да еще и липовые документы наштампуют.
- Давайте затронем серьезный вопрос о конкуренции среди заводчиков. Она всегда была, есть и будет. Но не кажется ли вам, что акценты несколько сместились? Что конкуренция зачастую идет не за то, чтобы получить лучшую собаку, а за то, чтобы получить бОльшую известность и дороже продать щенков? Это закономерное следствие рыночных отношений?
-- БОльшая часть известных мне заводчиков ставят перед собой амбициозные задачи. Их собаки побеждают, и щенки, естественно, становятся востребованы и за границей. Реклама – закономерное следствие рыночных отношений. Уже позиционируют и образцы реклам, презентаций - некоторые из них хорошие, некоторые - не очень.
Но есть категория нытиков-неудачников, которые проигрывают и критикуют. Они ищут не решение проблемы (как выиграть?), а причину неудач – что-то им всегда мешает. И этих нытиков я наблюдаю на ФБ. На самом деле им стоит обратить внимание на свое поголовье и подтянуть его уровень.
Что касается цен – когда юго-восточная Азия, Китай и другие страны стали платить большие деньги за щенков, которых у них просто не было, конечно, позиции заводчиков разделились. Старая формация говорила, что нельзя разбрасываться поголовьем и отдавать лучшее за рубеж, ну а другие заводчики были готовы продавать лучших щенков, чтобы их труд был дороже оценен. Есть и недальновидные заводчики, которые отсылают далеко не самых лучших собак по принципу «им там пригодится».
- Разведение собак – это профессия или хобби?
- У меня ответ один: кинология – это профессиональный подход к любительской деятельности.
- Одним из не самых добрых методов конкуренции является огласка. К сожалению, заводчики одной и той же породы часто устраивают разборки в интернет-пространстве и обвиняют друг друга во всех смертных грехах. Иногда – справедливо, иногда – нет. Но «ложечки нашлись, а осадок остался». Как вы считаете, должен ли существовать какой-то Этический Кодекс для бридеров?
- Да, корпоративная этика многое уладит и выведет на удобоваримый уровень. Пока я не вижу другого регулятора. Когда впервые появились форумы, я быстро оттуда сбежал – слишком много грязи… Потом меня уговорили зайти на ФБ, и здесь проще – я посещаю только те группы, которые мне нравятся. А если мне не нравятся какие-то запреты и правила в группе, я в нее не хожу.
Сложности с этикой были, есть и будут. Например, должен ли судья на бесте смотреть прикус у участников?
- А почему нет?
- Предположим, что вы в ринге не заметили проблему, и в бесте передо мной стоит ваш победитель. А у него перекус, или рост выше стандарта, или окрас нестандартный. Если я это обнаружил, то я должен сообщить об этом в оргкомитет, добиваться штрафа для собаки и судьи? Но это очень маленький процент ошибок, поэтому не вижу смысла подвергать сомнению ваше решение, и не буду проверять зубы или подходить с ростомером. Не буду комментировать, просто не возьму такую собаку в расстановку. Вот если на бестах замечается подстава – например, выходит не ЛПП - да, нужно реагировать. Это уже подлог. В общем, я никогда не буду обсуждать на ФБ действия судьи, и реагировать на фото с многозначительными подписями «и это – ЛПП!». Понятно же, что по фото легко опознать время, локацию и ФИО судьи.
- В разборках конкуренты затрагивают не только самих собак, но и условия их содержания, выращивания и т.д. Понятие privacy неприменимо к заводчикам? Обязаны ли они показывать другим свою частную жизнь? Или это личный выбор каждого?
- Да, privacy важна. Мне, например, интересна жизнь другого человека, его разносторонность, это помогает лучше его понять. Но только в той части, которую он показывает сам!
Что касается содержания – такая критика должна быть доказательной. Не должен заводчик демонстрировать свою жизнь специально, если он не хочет этого. И мы не можем провести четкую грань – так можно, а вот так нельзя. Критика допустима только в том случае, если речь идет о ненадлежащем содержании, о нарушении его канонических принципов – чистота, температура, возможность моциона. Тогда это обсуждается - если правила нарушены и реально принять меры. А если это область нездоровой конкуренции – ах, собаки спят в клетках, а не на диванах, то это не хорошо. Это перегибание палки. Увы, так тоже часто бывает.
- Одной из популярных тем для дискуссий является противопоставление «дом vs квартира». Любопытно, что в «доРКФ-ные» времена никого особо не смущали пометы крупных собак, выращенные в квартире. Сегодня к этому относятся как к нонсенсу. Действительно ли «серьезный питомник» - это свой дом, территория, обустроенные помещения для собак, нанятые рабочие и тд?
- Все зависит от масштабов разведения. От возможностей заводчика, от его целей. От породы – служебные, охотники, спортивные, компаньоны? Есть определенный баланс количества собак и возможностей владельца. Может ли он построить достаточно мест, нанять работников в питомник?
- А если бы вы лично хотели содержать питомник, но не могли бы нанять рабочих, сколько собак бы завели?
- Отличный пример. Максимум три.
Что касается квартиры, фанатичный энтузиаст может вырастить помет крупных пород и там. Но именно фанатичный, который тратит свое время и силы. На самом деле и дом – не панацея: бывают собаки, которых из вольера выводят дважды в год - на первую вязку и на контрольную… Да, проблема, что люди берут больше собак, чем справляются, актуальна. Если баланс нарушается, это сразу отражается и на технологии – на кормлении, содержании, моционе животных. Чаще всего заводчики не справляются с моционом. Кормить-то собак не сложно, были бы деньги, а моцион определяется временем и условиями.
Зачастую большое количество собак – это не жажда наживы. Это импульсивность, добросовестное желание получить что-то, выбрать. Человек просто себя переоценивает. Знаменитые слова Козьмы Пруткова «нельзя объять необъятное» - как раз и об этом. Отсюда пошло правильное решение – совладение, кооперация питомников. Еще один нюанс – контакт. У собак, которые живут с рядом хозяином, он лучше, и это подтверждают многие спортсмены.
Пусть люди держат собак так, как они могут. Но кавказа сложно держать дома, а ризен не создан жить в вольере, ему нужен контакт. Не осужу тех, кто поступает иначе, но мои ризены – всегда рядом со мной.
- У вас очень гибкий подход.
- Ольга, я же преподаватель, как иначе, без гибкости? Я не терплю неуважения к студентам и уважаю выбор каждого человека .
- Существует выражение «успех заводчика». Как вы его интерпретируете? Это яркая собака, титулованная собака, хороший производитель, или что-то иное?
- Стабильное качество при высоком уровне собак. Стабильность – это результат селекции. Это триада отбор-подбор-выращивание + обоснованность подбора, преемственность в разведении. Человек может назвать себя успешным заводчиком только тогда, когда звездят его потомки многих генераций. Всегда есть первый шаг, и случается, что успех достигнут уже в первом помете. Купили вы звездную суку, повязали удачно звездным кобелем – получили отличных детей. Но если вы и дальше будете работать на чужих кровях – это не совсем то разведение, о котором мы говорим. А когда вы получаете три генерации и больше, не теряя качества – все, вы стабильны.
- А количественный признак здесь рассматривается? Родилось 10 щенков, половина не выставляется, 1 звездный, 4 середнячка. Это результат?
- Результат. Если в помете нет очевидного плембрака – это уже результат. Во-первых, очевидно, что мы не можем отследить всех щенков в помете – именно поэтому бонитировку придется переосмысливать на новый лад. Собак перепродают, и никуда от этого не денешься. Но если заводчик продал большой помет, и знает только об одном щенке, это плохо.
Если звездный щенок развивается дальше как производитель, это уже очень серьезный успех. Я часто задавал в группах на ФБ вопрос: «как вы понимаете понятие «выдающаяся собака»? Обычно люди отвечают верно – когда она стала хорошим производителем. А до этого периода?
И вот тут возникает сложность. Сегодня «отлично» - это норма, а «оч.хор» – уже едва ли не оскорбление. И как тогда определить среди отличников выдающихся? К примеру, в Германии придумали отборный класс на выставках НО. Это продуманный подход – выбрать лидеров. Вы же, если не судите, а стоите за рингом, все равно отбираете для себя лидеров?
- Конечно.
-Вот! А я несколько раз спрашивал людей на ФБ – вы вернулись с Чемпионата Европы, какие собаки вам запомнились? В комментариях молчание. Так что, чемпионат был таким плохим? Или такие простые собаки, что никто не запомнился? Потом Чемпионат Мира - и опять ответа нет. Удивительная вещь. Я, наверное, могу вспомнить только одну выставку, когда на бесте мне никто не запомнился - средние собаки, не было там звезд. Обычно хоть одну звезду да найду, а бывает, что половина собак в бесте – превосходные. Ну как же так, ты приехал с ЧЕ и ничего не запомнил?
Вижу одну причину – люди боятся похвалить чужую собаку, поскольку вслед понесется – « да он ничего не понимает»! У коневодов есть выражение «хорошая лошадь, но не выдающаяся». Так вот, выдающаяся собака – эта собака, которую видят, на которую обращают внимание.
-А что важнее для заводчика, сука или кобель?
- Наездники раньше старались брать лошадей от определенных маток – потому что тогда они могли прогнозировать особенности тренинга. Вспомните – месячные щенки привыкают к нам по-другому, чем двухмесячные. Импринтинг и проявляется в этом возрасте. Запечатление происходит от матери, ведь первое, что видит щенок – это мать.
У нас стихийно сложилось много семейств, просто мы их не учитываем – всегда была мода на кобелей. В коневодстве профессионалы отлично знают все семейства. Я говорю о важности семейств с 1985 года. Суки – это огромное дело! К кобелю можно съездить, его можно купить. Но без сук ты ничего не сделаешь. Если ты имеешь посредственных сук – пройдет очень много генераций, прежде чем ты достигнешь успеха. Нужно иметь мужество отказаться от разведения, если у тебя посредственные суки, которые не дают хороших детей.
При этом всегда нужно пытаться получить собственного сильного племенного кобеля.
- Кстати, откуда взялось требование, что сука при родах и выкармливании должна жить в доме у заводчика, а не у совладельца?
- Считаю, что это вовсе необязательно, и непонятно. Не знаю, почему РКФ так решила. Может, и уберут этот пункт. Совладение, конечно, нужно - мы уже говорили о том, что заводчик должен рассчитывать свои силы.. Если основной владелец плохо выращивает помет – наказывайте обоих заводчиков, а если технология содержания нормальная - то где растить щенков, это дело совладельцев.
- Как вы считаете, каковы обязанности заводчика по отношению к своим выпускникам? Мы снова проводим параллели между функциями клубов и функциями бридеров. Сможет ли тетя Маша предоставить владельцам щенков достоверную и актуальную информацию о кормлении, выращивании, воспитании и дрессировке?
- Основа всего – договор между заводчиком и владельцем. Убежден, что такой договор должен быть. Речь не о каких-то обременениях владельца - мы не можем заставить человека выставлять собаку или кормить ее по-особенному. Но мы регулируем решение в конфликтной ситуации, которая может возникнуть.
Консультации – это профессионализм и нравственность заводчика. Если он заинтересован в хорошем выращивании собаки, он готов консультировать и направлять человека. Я и сам, когда покупал щенков, спрашивал о многом свою заводчицу. Я же приобретаю щенка у профессионала, мы коллеги, и я хочу больше знать. Другое дело, если владелец не хочет этими рекомендациями воспользоваться.
Если я не хочу слушать спецов, не хочу перепроверить информацию, а верю тете Маше – ну что тут сделаешь? У каждого продавца есть свой клиент, это факт.
И с выбором породы дела обстоят так же. У меня был забавный случай – консультировал мужчину, который хотел приобрести мастино или бульмастифа. Спрашиваю его – а кто с собакой будет заниматься? Отвечает – жена. Приводит жену, очень женственную даму, уточняю у нее – а вы кого хотите? Она отвечает – пуделя! Или другой случай – спортивная женщина, которая все время в разъездах, хочет купить кобеля ротвейлера, чтобы он охранял квартиру. А дома - мать-пенсионерка и дочка-подросток. Я ответил – ну максимум, сука, но лучше никого при таком укладе жизни пока не брать. Вот так человек и выбирает породу – по интернету, по глянцевым книжкам….
Общество у нас такое – заставить владельца нельзя, можно давать только рекомендации. К какому ветврачу обращаться, к кому идти на дрессировку. И если человек не хочет, если он слушает тетю Машу, разинув рот, а не идет к профессионалам, я не обижаюсь. Значит, у него ценности выставлены в другую сторону.
https://c.radikal.ru/c07/2010/e3/d214edb7b4e5.jpg

4

МСТИСЛАВ ПОЛИВАНОВ: «МЫ ТЕРЯЕМ ФУНКЦИОНАЛ СОБАК"

РОЛЬ СУДЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ

- Мстислав Александрович, давайте поговорим на тему «а судьи кто?». Какую роль в современной кинологической структуре играют судьи по экстерьеру? И играли в ретроспективе, когда выставки были не «шоу», а зоотехническим мероприятием?
- Судьи и тогда, и сейчас играли одну из важных ролей в кинологии. Старая система предполагала, что судьи не должны были быть владельцами племенных кобелей, а по возможности, вообще иметь нейтральное отношение к тем породам, которые судят. Не в абсолюте, но это было. Однако минус того времени – отсутствие у многих судей базового образования, связанного с биологией и зоотехнией. Вообще было много людей без высшего образования. Но общество развивалось, изменялись владельцы собак, и им уже нельзя было показывать некомпетентность.
Раньше был другой масштаб – очень узкий спектр пород. В провинции были восточники, кавказцы, единичные доберманы, боксеры. Судьям сразу присваивалась III категория по всем породам, потом они могли идти на повышение, но практический опыт по породам получить было сложно. Зато в СССР была хорошая базовая подготовка по анатомии и физиологии всех пород, чего не было в других странах, где судьи «вырастали» из заводчиков. А мы сдавали экзамены.
- Какие плюсы и минусы вы бы отметили у современной выставочной системы?
- Система должна находиться в равновесии, только тогда она устойчива. Сегодня сложилось много рангов выставок – САС, CACIB, монопородные - их посещают, они востребованы, на них есть конкуренция. А конкуренция – двигатель развития. Таким образом, очевидный плюс системы – количество выставок и конкуренция: люди идут соревноваться.
В 80-е годы один известный судья, вернувшись из-за рубежа, сказал: «Мы отстали навсегда!» Эта реплика много обсуждалась. Но возникает вопрос – как тогда мы смогли быстро выйти на мировую арену? Нас стали бояться на Чемпионатах Европы и Мира, причем с собаками 3-4-й генерации российского разведения. А ведь в 80-х г этих пород вообще не было в стране.
Так что считаю, что вступление РКФ в FCI – абсолютно правильная вещь. Сколько бы не критиковали это решение сейчас и сколько бы не возглашали «ах, мы были бы автономными!» Я уже приводил цитату про логику, так вот возможно, логика намерений была максималистской, но в России 90-х вступление в международную систему было продиктовано логикой обстоятельств. При этом все организации в системе ДОСААФ уже входили в международные сообщества, а собаководы – нет. Нас просто водили за нос, и это постыдно. Большое спасибо А.А.Агафонову, начальнику Центрального клуба ДОСААФ, который тогда поддержал Е.Л.Ерусалимского.
Еще один плюс – рост количества квалифицированных судей, поскольку обслуживать такую систему нужно квалифицированными судьями. Кстати, и первый толчок к увеличению судейского корпуса произошел тогда, когда разделились ДОСААФ и любители, и это тоже было конкуренцией.
Кстати, вынужденный карантин показал: выставки чрезвычайно востребованы. Есть ли в них минусы? Раньше были востребованы выставки с бонитировкой, сейчас , увы, этого нет. Но что мы можем предложить взамен племенного класса? Где увидеть производителей? Их демонстрация на шоу сейчас проводится чисто формально, а в ней должен быть зоотехнический смысл.
Что касается часто упоминаемого как минус лимита времени, отведенного на экспертизу, то это данность мировой индустрии. Выставки должны проходить динамично. А вот на монопородки нужно отводить больше времени.
Вступив в ФЦИ, мы определили систему выставок, и привыкли в ней. Система настроилась и стала устойчивой.
- Когда в рингах собиралось 30-40 (а то и больше) собак, оценки были весьма дифференцированными. Сегодня «оч.хор» воспринимается, как неудача. Это собаки стали лучше, или требования судей – мягче?
- Раньше существовал буквально запрограммированный лимит на «отлично», «оч. хор» и «хор». И это удивляло многих. Мать моей первой овчарки была классной сукой, судья пела ей дифирамбы. И вдруг та же судья на Всесоюзной выставке 1967 г. ставит ей «оч.хор» где-то во второй половине ринга. Как такое может быть? Разнарядка…
Почему оценка «оч.хор» стала оскорблением? В ГДР для НО были четко дифференцированы оценки: «оч. хор +», «оч.хор», «очхор-». В SV отлично присуждается только в рабочем классе для собак старше двух лет. Поэтому немецкий «оч.хор» - прекрасная оценка, а пройти в десятке – уже сногсшибательно!
Вот такой подход понятен, правда, со скороспелыми собаками он не пройдет. Так что однозначного рецепта, как выйти из этой ситуации, нет.
- Вас считают очень строгим судьей. А как считаете вы сами – вы строгий или справедливый?
- Не буду себя характеризовать, но назову критерии, которые могут пояснить принципы моего подхода к судейству:
· Базовый - оценка собаки начинается с описания ее достоинств;
· Понимание, что собака - биологический объект, а не металлоконструкция с жесткими требованиями и параметрами;
· Ваша задача – определить уровень гармоничности. Если вы сомневаетесь в оценке, не поленитесь более кропотливо осмотреть собаку.
Вот эти принципы и лежат в основе моего подхода.
- В одном из выпусков «Судейского мнения» мы поднимали вопрос об утрированности типа – это явление сейчас характерно для многих пород. Как вы полагаете, кто все-таки в ответе за эти изменения? Судьи, которые выбирают таких собак, или заводчики, которые их разводят?
- В породе должно быть многообразие. Есть структура породы – это линии, семейства, внутрипородные и заводские типы. Если собака вписывается в стандарт и отвечает одному из этих типов, то это нормально. Наличие типов обязательно для развития породы. На мой взгляд, если в породе нет типов, то это уже проблема. Если говорить об утрированности, то мы имеем примеры, когда она явно противоречит стандарту. Возьмем НО. Излишне длинные бедро и голень – в профиль в стойке это выглядит даже эффектно. Но! При осмотре сзади мы увидим выраженную коровину. А разве это не серьезно противоречит стандарту?
Экстрим в голове ротвейлеров мы видим все чаще и чаще. Аргумент некоторых заводчиков – они пользуются спросом! Хотя были публикации зарубежных породников, где такой тенденции дана очень серьезная отповедь. Кто виноват? Откуда у ротвейлеров появилась морда в виде кулачка, вставленного в шарообразный череп? Вот это и есть проявления вкусовщины.
Нельзя разделить, кто виноват – заводчик или судья, это грех обоюдный. В части утрирования есть еще один нюанс – когда на базе поголовья формируют другую породу. Но это совершенно другой вопрос, в данном случае утрированный признак специально закрепляется и прослеживается на всех этапах.
Итак, яркие собаки приветствуются, но в рамках своих внутрипородных типов, не выходящих за пределы стандарта.
- В своих вебинарах вы затрагивали тему о том, что логичным продолжением племсмотров является комплексная бонитировка собак. Можно вкратце осветить этот вопрос?
- Бонитировка – это анализ разведения относительно отдельно взятой племенной собаки. В овчарках мы повелись на слово «керунг», поэтому стали ее отрицать. Но бонитировка – отличный опыт. Ведь мы помним собаку по тому, каким она была производителем. Много ли мы помним собак-чемпионов, которые не оставили потомства? В общем, бонитировка – это анализ породы. А нет анализа – нет и селекции. Поэтому я «за» бонитировку. Но в старой схеме был один плохой момент: не учитывался минус-фактор. Собака могла получить «элиту» по одному помету, невзирая на рожденный плембрак. Сегодня плембрак или неудачные щенки на выводках и выставках не появятся, поэтому ,к примеру придется учитывать % представленного на экспертизу потомства. Так что система хороша, но ее нужно корректировать.
- Считаете ли вы необходимым прохождение племсмотра для любой собаки? Выставки и племсмотры равны по значимости?
- За год в РКФ накопился опыт по проведению племсмотров, и скоро можно будет сделать какие-то выводы и дать рекомендации. Очевидный плюс – промеры собак. Если накопится статистика по промерам (и вообще по смотрам), то при правильной обработке мы получим некоторые данные для осмысления. Но не для скоропалительных выводов. Племсмотр закрывает определенную нишу в части собак, не очень активных в разведении. Они не светятся на выставках, но все равно иногда вяжутся. Мы хотя бы можем их досконально осмотреть.
Все-таки я отдаю выставкам большее предпочтение, потому что выставка – это конкуренция. Без конкуренции не будет движения вперед, мы это уже проходили.
- Вернемся к шоу-выставкам. Есть ли, на ваш взгляд, какая-то специфика и отличия в экспертизе рингов на всепородной и на монопородной выставке?
- В первую очередь, отличие опять же в конкуренции. На моно она, как правило, более острая. В оценке собаки всегда есть компонента субъективности и психологическая составляющая. Когда в ринге много конкурентов, вступает в силу большая строгость подхода. Этот принцип включается автоматически.
На судейство моно я прошу отвести больше времени, и мне нравится, когда моно проводится отдельно от САС. Можно спокойно и внимательно осмотреть собак. Когда выставки проводятся вместе, нужна четкая работа организаторов и ринговой бригады, чтобы не затягивать, но суметь полно и досконально описать собак.
- Кстати, а почему бы не ввести промеры и на моно?
- Конечно! Когда вводили племсмотры, этот вопрос и был моим первым аргументом – а почему не обязать судей и организаторов делать промеры на моно? Логика железная, и я повторял это на вебинарах. Это абсолютно разумно и считаю, что нужно. Ведь когда мы судим племсмотры – это один шаблон, а на моно подход иной. Полученная информация сразу будет видна породникам, прямо на выставке. И результаты будут опубликованы НКП.
- «Болевая точка» многих обсуждений – «сделанные» собаки. Фитнес, грамотный хэндлинг, груминг, и любой середнячок – победитель выставки и обладатель титулов. Вы за естественность или искусственность? Может, промеры помогли бы и здесь?
- Все-таки не могу согласиться с вами полностью. Например, костяк опытный судья определит и без промеров при мануальном осмотре. Вот зрители за рингом да, могут ошибиться. И публикация промеров помогла бы создать верное впечатление о собаках. Здесь я согласен. Потому что данные с племсмотров вряд ли попадут в НКП, а с моно – точно.
Что касается «сделанности» - я за естественность. Но существует пословица «порядок бьет класс». И выставка – это демонстрация собаки, приведенной в порядок. Поэтому собаку нужно показывать в выставочной форме, а за плохую кондицию - снижать оценки. И я так делал. Груминг? Мы не можем его запретить. Если его сделали аккуратно и точно – а сейчас есть такие мастера! – что судьи его не определят. Заметен только грубый груминг.
Я скажу сейчас, возможно, кощунственную вещь, но у нас же с вами сложный и откровенный разговор, так давайте уж честно… Мы теряем функционал собак.
Какой процент лабрадоров и голденов реально охотится? Какой процент колли реально пасет овец? Куча пород полностью перепрофилированы! Поэтому фитнес-залы – это абсолютное влияние урбанизации. Человек просто ищет выход – он хочет видеть свою собаку красивой, а времени у него нет, поэтому он выбирает беговую дорожку, а не многочасовые прогулки. Я знаю очень опытных заводчиков НО, которые ставят собак на дорожку даже во всепогодном климате. У доберманов собак оценивают преимущественно в статике (правда, я считаю, что это ошибка), поэтому есть спрос на тренажеры. И так далее.
У такого подхода есть и отрицательная сторона. Я как-то переписывался с девушкой – совершенным новичком, потом переписка заглохла, мои советы ей не были нужны. И вдруг она уже рекламирует тренажеры. Увидела, как тренируют собак, и решила заняться этим бизнесом…
- Но не находите ли вы, что таким урбанизированным подходом мы теряем определенную часть собак? Человек купил собаку, и думал, что обычных прогулок достаточно, а оказывается, чтобы побеждать, нужны дорожки, тренажеры, фитнес. Мы не обманываем сами себя в погоне за новомодными вещами?
- Да нет... Это те самые логика намерений и логика обстоятельств. Намерение – сохранить предназначение породы – «в Туркмении САО вот какие»! Логика обстоятельств – а кто в России будет держать отары с азиатами? Стали очень популярными джек-расселы – они что, все ходят в реальности в нору? В лучшем случае – на притравку, но по своей ментальности большинство владельцев джеков – не охотники.
- Но есть же исключения, возьмем в пример ягдов. С ними действительно охотятся, а качество собак очень выросло за последние годы. Пусть притравка, а не нора, пусть полевые тесты, а не охота – большинство заводчиков все-таки стараются сохранить исконно присущие породе качества…
- Ягды – да, согласен. Их берут охотники, и экстерьер у собак стал существенно лучше. И ряд других охотничьих пород на высоте. Приведу простой пример - когда мне потребовалось подарить человеку сеттера, я искал щенка от полевых собак. Потому что у них «с головой» должно быть хорошо, и я более уверен в поведении таких собак.
Когда я работал в клубе юных пограничников, очень важным было хорошо подготовить собаку по обыску местности. Потом этот прием убрали из ЗКС, и мне кажется, это неправильно – он очень хорошо проверяет интеллект собаки. Еще один нюанс - заметьте, движение зеленых пропагандирует толерантность, когда собака не должна быть агрессивной. И как мы должны отойти от этого, если некоторые собаки природно недоверчивы и были выведены для охраны?! В целом я, конечно, за возрождение всех «породных» тестов – это проверка психики и интеллекта собак.
- Считаете ли вы проблемой раскрутку и пиар шоу-собак и, разумеется, их хэндлеров? Или реклама в 21 веке неизбежна, так как позволяет выделиться в море предложений?
- Раскручивать себя человек имеет право, на это и рассчитаны социальные сети. Ничего плохого в этом, по большому счету, нет. Но конечно, хэндлеры рекламируются не просто так - им нужно, чтобы они (и их собаки) примелькались. Я не обращаю внимания на такую рекламу, я знаю действительно классных хэндлеров, которым бог дал понимание собак – и я смело могу их рекомендовать. А есть категория, которую я бы в ринг не пускал. Мы с вами уже говорили, что необходим какой-то этический кодекс для собаководов.
- Ситуация с пандемией показала шоу-жизнь с необычной стороны – проводились многочисленные виртуальные выставки, и владельцы активно в них участвовали. А можно ли предположить, что нас ждет на выставках в будущем? Виртуальная составляющая останется, или это не более, чем игра?
- Может остаться в образовательной форме, и пусть останется. Это работоспособный обучающий вариант, когда судьи делятся мнениями, и зрители могут это посмотреть. Раньше такие публикации были в печатном варианте, здесь же все наглядно - не контуры абстрактной собаки, а фото и видео. Сама же виртуальная выставка – явление временное. Почему компьютер никогда не заменит судью? Экспертиза – это работа с живой собакой, не с изображением на мониторе.
- Выставки – это одна сторона медали, но не менее интересны и рабочие качества пород. Если вы говорите, что функционал пород утерян, то разделяете ли вы мнение, что сегодня с рабочими качествами – беда? Овчарки не кусаются, ретриверы боятся выстрелов, пастушьи собаки боятся скота и тд. Или все не так уж плохо?
- Вы уже поняли, что я сторонник анализа и статистики, а не эмоционального восприятия. Когда говорят «овчарки не работают!», я хочу увидеть какое-то подтверждение – например, как за год они отработали на мутпробах? Статистика – это данные: прошло 25 моно, на них экспонировались 500 кобелей, 800 сук, получены такие-то оценки… Но сама проблема существует точно – в НО разведение де-факто разделилось на рабочее и шоу, а это абсолютно неправильно и вредно для породы.
- Может, чтобы не было такого разделения в других породах, чтобы увлечь людей, и нужно внедрение каких-то дополнительных породных тестов?
- Да, ключевое слово здесь – породных. Например, Т1 и Т2 позволяют пропустить большое количество собак, но они мало информативны – специфику породы они не покажут. Мы опять возвращаемся к изменению функционала – например, ваши любимые ретриверы сегодня больше компаньоны, чем охотники.
Однако в целом в плане дрессировки у нас произошел большой сдвиг. Наши спортсмены сделали огромный рывок – и в аджилити, и в комплексных дрессировках, а ведь им нужно было адаптироваться, перестроиться под европейские правила. Это колоссальный результат, и я преклоняюсь перед нашими спортсменами. Вектор направлен, осталось его немного развернуть в сторону массового спорта.
- Еще в одном выпуске «Судейского мнения», посвященному как раз противопоставлению шоу и рабочего разведения, вы сказали, что массовый спорт всегда был базой для спорта профессионального. Почему же сегодня массовый спорт не популярен?
- Начать нужно с разработки концепции. Цель массового спорта? На какие породы он ориентирован? На какую целевую аудиторию: дети, молодежь, взрослые, пенсионеры? Далее нужно составить программы. Этим должны заниматься комиссии РКФ, а клубы – это те площадки, на которых программы обкатываются. Вообще, нужно всегда прислушиваться к клубам на местах. Мы проводили соревнования по таким экспериментальным программам в 1985-92 гг. В каждом из таких соревнований участвовало до 60 собак, и это было очень зрелищно! Сравните, сколько проходит выставок в году, и сколько соревнований. О выставках знают все, а о состязаниях люди понятия не имеют…
- Какова сегодня роль инструкторов и судей по рабочим качествам? Они должны выбирать лучших собак и отсекать плохих, или мотивировать владельцев расти и развиваться?
- Единого рецепта тут нет… По моим наблюдениям, люди разделились на прагматиков и гуманистов. Прагматику нужна цель и результат, а гуманисты – люди жалостливые. Я по ментальности ближе ко вторым, но в зависимости от обстоятельств могу быть и прагматиком, и гуманистом. Если бы меня спросили друзья: стоит ли им брать собаку с отклонениями в психике, деприванта, я бы сказал – нет. Но если бы я сам подобрал такое существо, и его нельзя было бы переустроить, я бы с ним возился. В первом случае я даю совет как профессионал, а во втором я поступаю сообразно своему мирооощущению.
Инструкторы априори имеют разный уровень. Среди них есть профи, есть дилетанты, а есть те, кого и близко нельзя пускать на площадку. И количество последних резко увеличилось в перестроечные годы. Так совпало – собак стало много, щенки стоили деньги, появился и бизнес в сфере дрессировке. А роль инструктора чрезвычайно велика! Раньше слабым местом было отсутствие методологии. Работали инструкторы, скорее, по наитию. Даже были ухари-гастролеры, которые ездили по городам и всех «дрессировали» - например, ставили на рукав сенбернаров или лабрадоров. Это то же самое, что горе-хэндлеры – они ничего не умеют, но нахальства не занимать.
Для чего нужна методика? Чтобы разобрать все моменты и найти педагогический подход. Потому что у взрослых людей мало времени на посещение площадок. И чем лучше объяснение – тем быстрее будет и результат.
Инструктору или судье проще всего сказать: «вы налево, вы направо», «вам до свидания, а с вами я буду работать». Но они должны мотивировать владельцев! Тренеры для топ-уровня, для соревнований, для сдачи нормативов – это разные подходы и разные категории. Настоящий профи должен знать все подходы. Просто топовый инструктор не возьмет слабых и проблемных собак, ему это не нужно. Но настоящий инструктор – психолог, и он должен поддержать человека.
Я сам – преподаватель с огромным опытом, и не редкость, что студенты неправильно выбирают профессию или не тянут предмет. Я должен им помочь решить проблему. Дрессировка - дело любительское. Как инструктор, я вправе браться или не браться за собаку. Например, предложить – «давайте я помогу вам освоить команды управления, которые нужны для жизни. Вас это устроит?» Если да, буду работать. Но если я вижу, что собака не тянет на уровень чемпионата, а у владельца именно такие амбиции, я тоже вправе сказать об этом.
- Профессиональный спорт – все-таки удел немногих, а жить с воспитанной собакой приятно всем. Кто должен ориентировать владельцев на воспитание и обучение своих собак? Законы страны? Заводчики? Сотрудники клубов? Инструкторы на площадках?
Профессиональный спорт – это затраты. Кто должен стимулировать и ориентировать? Думаю, топ-заводчики. Если не будут – значит, они не «топ». В части служебных пород мы опять возвращаемся к клубам – именно они должны создать нужную атмосферу.
- А если государство примет какие-то законы об обязательной дрессировке собак?
- Обязательная дрессировка возможна, если власти будут советоваться с профессионалами в области кинологии, и построят работающую систему. А не просто выбросят в народ приказ «все собаки свыше 50 см должны пройти такой-то тест». Соблюдаться это не будет!
Массовый спорт с разнообразием программ, адаптированных под разные породы и размеры, точно породит у людей желание заняться воспитанием и подготовкой своей собаки. Заставить владельцев дрессировать собак нельзя, породить интерес – можно.
- У дрессировки, как и у шоу, есть своя «обратная сторона луны». Это развод хозяев на длительное посещение площадки, а следовательно, на перманентную оплату. «Глупая собака», «необучаемая собака» - это реальность, или следствие вот таких современных подходов?
- В свое время я занимался репетиторством, и могу сравнить сферу дрессировки с этой сферой. Всегда существовало разводилово, когда репетитор тянет и тянет ученика, не выполняя поставленную задачу. Ведь больше часов – больше оплата. Но это напрямую связано с низким уровнем репетитора, а проецируя на нашу проблему – с низким уровнем инструктора. Можно сразу оценить изначальный уровень обучаемого, определить, к чему мы его готовим и поставить сроки. И да, бывает, что задача невыполнима. У меня был такой случай – я сразу сказал, что подготовить ребенка к ВУЗу не смогу, парень не освоил программу младших классов школы, он необучаемый.
Что касается собак – совсем необучаемых я не встречал, но полагаю, они бывают. А «тугих» немало, и нужно просто сделать их комфортными в социуме. В общем, этот вопрос сложный и бесконечный, и все зависит от порядочности инструктора.
- Еще одна тенденция – повальная критика классических методов дрессировки. Только ПП, никакого наказания и воздействия, даже если собака кусает хозяина. Строгий ошейник = садизм и т.д. Как вы полагаете, почему сегодня каждый второй (а то и первый) владелец считает себя зоопсихологом и дрессировщиком, и позволяет себе критиковать те или иные методы? Ведь сами дрессировщики в своих оценках и высказываниях гораздо осторожнее.
- Повальная критика чаще всего исходит от неудачников и дилетантов. И как раз эта категория людей очень любит публично высказываться. Добавим сюда «модное» отрицание истории в целом и советского прошлого в частности. Я обсуждал применение ЭШО со специалистами. Их мнение – в руках профессионалов он очень эффективен. Но его категорически нельзя давать необученному человеку – будет обратный эффект. То, что профессионалы молчат, а дилетанты раздают советы – это везде так, особенно в образовании. Про методы дрессировки можно говорить бесконечно долго, давайте просто скажем о том, что только опыт и знания дают основания для вдумчивого разбора и критики. А поверхностное знакомство таких оснований не дает. В дрессировке нужны ступенчатость и гибкий подход.
- Очень интересно, а как вы воспитываете своих личных собак?
- Моя 12,5-летняя собака Вишенка полностью отдрессирована, она была бы хороша на IPO. Молодой пес, Бубенчик, больше воспитан, чем дрессирован. Он красивый, выставочный, но я не предполагал его как племенного кобеля, поэтому просто воспитывал под свои нужды. Это все управленческие команды, которые дают возможность хозяину и собаке жить в тандеме, когда пес понимает тебя с полуслова. Мой первый ВЕО знал 96 управленческих команд, понимал слова, жесты, интонации. А ризены вообще идеально чувствуют настрой хозяина.
- Вы даете собакам свободу – побегать, понюхать, самостоятельно среагировать, или они должны все время находиться под управлением?
- Даю. Но из поля зрения я свою собаку никогда не выпускаю, если такое произошло даже на природе, сразу подаю команду «ко мне». Ведь могут появиться люди, транспорт, а в лесу – и звери.
- Если не секрет, вы балуете своих собак? Например, им можно лежать на диванах?
- Не секрет. Вовсю! На диванах лежать можно, и желательно – со мною рядом.

https://a.radikal.ru/a06/2010/48/94342ac9ee94.jpg

5

МСТИСЛАВ ПОЛИВАНОВ: "ВСЕ НАШЕ СОБАКОВОДСТВО И ДЕРЖИТСЯ НА ФАНАТАХ И ИДЕЙНЫХ"

РОЛЬ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

- Мстислав Александрович, очевидно, что собаководство держится на простых владельцах. Ведь из них и вырастают новые заводчики и специалисты. Что бы вы сказали человеку, решившему завести четвероного друга; о чем он обязательно должен знать, чтобы принять взвешенное решение?
- «У вас будет радость, надолго, но будет и много повседневных забот. И все будет зависеть от вас самих». Походя я советы не даю, мне нужно с человеком поговорить. Но есть три основных вопроса:
· какова цель приобретения собаки, и кто будет основным хозяином;
· какую породу вы хотите;
· где вы будете содержать собаку, и сколько времени сможете ей ежедневно уделять (общение, воспитание, прогулки).
- А если человек скажет, что берет собаку для детей? Вы с осторожностью отнесетесь к такому решению или нет?
- Нет. В кинологии очень много людей, которые взяли собаку в детстве и задержались в этой сфере надолго. А вот те, кто зашел случайно, как раз редко остаются. Мы все когда-то пришли в клуб, все просили у родителей собаку, мечтали о ней и ждали. Раньше считалось, что возраст, когда ребенок может справиться с собакой – 12 лет. Конечно, бывает по-разному, и основной вопрос при таком подходе – возможность участия родителей. Именно они будут ответственны и за ребенка, и за собаку, и должны отдавать себе отчет, что ребенок может вырасти, а собака останется с ними. И, конечно, здесь очень важна порода.
- Удивительная ситуация: сегодня, когда любая информация открыта и доступна, люди знают о собаках гораздо меньше, чем раньше. Вновь возвращаемся к вопросу изменения менталитета – почему так произошло, почему решение завести собаку сегодня чаще спонтанное, чем взвешенное?
- Обилие информации, как ни странно, сыграло злую роль. Это поверхностная, рекламная информация, создающая иллюзию, что человек сам все поймет, и советы специалистов ему не нужны. Я вспоминаю книгу Джоан Палмер – это, наверное, была самая первая полноценная, хорошо изданная книга о собаках. Но про каждую породу там было написано только в положительном ключе – и получалось, что любая порода пригодна для семьи. Эта доброжелательность создавала иллюзию. Я уже приводил примеры такого «выбора» - ведь эти люди читали о породах, они образованы, культурны, но свой выбор они делали иллюзорно.
- А сколько времени тогда должен потратить человек на сбор информации о породе? День, месяц, год?
- Вопрос, конечно, на засыпку, ведь единой схемы нет. Давайте попробуем разграничить ответ . Есть литература художественная, популярная, профессиональная. Для всех нас огромную роль сыграла художественная литература и фильмы. Например, безумная популярность овчарок, желание мальчишек служить на границе – результат великолепнейшего фильма «Ко мне, Мухтар!» Любой собаковод скажет, что Юрий Никулин – культовая фигура, он сыграл огромную роль в кинологии. Он искренне любил собак, он понимал их. Возьмите Бориса Рябинина – мы же все читали его книги, мы все переживали. Его рассказы прекрасны, он смог затронуть всех!
Сейчас время соцсетей. Но сразу видно, когда человек о «своей» породе говорит, пишет с душой. Такие эссе читаешь не то, что построчно – побуквенно! Нужно обязательно читать такие вещи, жаль, что их сегодня так мало. А люди пробежались по интернету, набрались рекламы, и думают, что они все узнали…
Пока есть сомнения – нужно изучать тему дальше… Узнавать про характер породы нужно у тех, кто ее держит. Глянцевые книги не дадут ответа. Поэтому мой совет – однозначно постарайтесь пообщаться с этой породой лично, в питомнике, или на выставке. Понравится ли она вам при личном общении?
- Немыслимое количество отказников и выброшенных животных – следствие той самой спонтанности, необдуманных решений?
- Собак стало намного больше, купить щенка может любой. Но краеугольный камень здесь – дефицит ответственности. В постсоветском обществе сильно изменилась ментальность. «Ничего личного» - и пошел ты на все четыре стороны. Возьмите передачу «Слабое звено» - подлее передачи я не видел. Все высказываются, кто самый плохой. Неприкрытый цинизм общества. А теперь смотрите: ответственность у нас проявляется только под карательными угрозами. У нас всюду воспитывается эгоцентризм. Каждый «я» – личность! Личная территория – и человек кипит, когда кто-то просто прикоснулся к его забору. Культивируется жестокость, смакуются подробности трагедий. Общество скособочено – и не только в России, ужасающие по жестокости поступки происходят повсеместно. Собак выбрасывают в лес, привязывают, убивают… Еще все это и обсасывают в комментариях. Трагедии набирают миллионы просмотров, а эпохальные события – нет …
Когда у людей нет сострадания – происходит то, что происходит.
- Это может быть связано с ценой на собак? У собаки, купленной за 200 тысяч, меньше шансов быть выкинутой, чем у собаки за 2 тысячи?
- Не смогу определить масштаб корреляции. Но, наверное, первую хоть попытаются пристроить. Все мы не любим продавать щенков тому, кому нужна «собачка подешевле». Но мы уже говорили, у каждого рынка есть свой потребитель.
- Разумно было бы, по-вашему, ввести сдачу того самого «техминимума», о котором мы говорили, прежде чем завести собаку? Чтобы владелец отдавал себе отчет, сколько времени, сил и средств будет уходить на собаку до, а не после ее приобретения? Разумно было бы предоставлять справку, что собаку покупает не псих, не наркоман?
- Ну по крайней мере мы с вами получаем такие справки, когда сдаем на права или получаем разрешение на оружие, и не возмущаемся. И к собакам это вполне применимо и логично. Конечно, будут и обходные маневры – собаку запишут на другого члена семьи. Но прецедент ответственности, похоже, нужен.
Раньше техминимум хорошо прижился, так как была огромная очередь на собак – я уже говорил, пока не сдашь, не получишь щенка. Сейчас этого регулятора нет, но он может быть введен на уровне государства. Но лично я опасаюсь идиотизма и пережатия палки – по типу ювенальной юстиции.
Абсолютно реально, и мы уже говорили об этом, сделать онлайн обучение и ввести тесты. И да, люди получили бы необходимый минимум знаний, чтобы их будущая собака безопасно содержалась в обществе. Но я бы предложил сделать это пилотно. В плотном взаимодействии властей и клубов. Выявить плюсы и минусы программы: что работает хорошо, а что нуждается в коррекции. «Лупануть» сразу по всем регионам нельзя – просто не выполнят.
- Допустим, наш потенциальный владелец – ответственный человек, который готов к сложностям и понимает, что собака – не игрушка. Как этому человеку выбрать «свою» породу? Есть ли рабочий алгоритм, который позволит сделать этот выбор наиболее правильным?
- Доверительная беседа с профессионалом – залог удачи. Чтобы это не выглядело как поход к чиновнику: «На ваш прием я отвожу три минуты, затем скажу «до свидания». Я не жалею на такие беседы времени – я отношусь к человеку так, как хочу, чтобы относились ко мне. И в этом отношении клубы выигрывают – у их сотрудников есть образование, и опыт общения с людьми. Кстати, всем стоит почитать Бориса Рябинина. Там отлично показан пример выбора.
Алгоритм в принципе сводится к нескольким вопросам - для чего нужна собака, какая порода интересует, какие возможности есть у владельца?
ДЛЯ ЧЕГО – это функционал. Собака нужна, чтобы охранять? Чтобы с ней можно было моционить? Чтобы она расслабляла?
ПОРОДА – это личные предпочтения. Очень важен визуальный ряд – собака должна доставлять эстетическое удовольствие. Кто-то любит длинношерстых, кто-то бородатых, кто-то курносых. Вкусы у всех разные. Важен размер – собаке должно быть удобно в доме, но должно быть удобно и членам семьи. Важен тип шерсти (и четкая информация об уходе за шерстью). Что касается характера и темперамента – нужно попытаться прийти к консенсусу внутри семьи, но решающее слово остается за тем, кто будет с этой собакой заниматься.
Вообще, все строится на доверительных отношениях с профессионалом. Конечно, случаются и ошибки. Но на самом деле все просто. Если ты хочешь взять собаку, а консультант, которому ты доверяешь, говорит «не бери» – не бери. Если консультант рекомендует помет или щенка, а у тебя самого душа не лежит к этому щенку – тоже не бери. Если ваше мнение совпало – тогда это удача.
- Мстислав Александрович, логичный вопрос - а какие породы держали вы, и чем они вас покорили – внешностью, умом, характером?
- Первую собаку, лайку мне подарили. Пес был классный, но я - не охотник. Овчарку брал осознанно. Пришел, на выбор было три кобеля. Мой Вегар взял и залез в сумку, которую я оставил на полу. Потом был перекупленный в возрасте трех лет немец, Арко. Я его привозил другому человеку, но у них что-то не срослось, и я его забрал.
Что касается ризенов – заводчица давно хотела подарить мне щенка. Она выпускает 5 кобелей, и один прыгает мне на колени! Ну и все, говорю – вот он мой, поедет в Казань. Это был Хоттабыч. Потом мне нужно было взять суку, дочку Хоттабыча, я выбрал более жесткошерстную, это моя Веточка. Нынешняя собака, Вишня, выбрала меня сама у заводчика Ибрагимовой – вторая сука и не смотрела на меня. Тахо, правнука Хоттабыча, я выбирал сам, брал двух кобелей для себя и для брата жены. И именно наши кобели вдвоем и тусовались. Бубенчик – внук Вишенки и Тахо - тоже нас выбрал сам – залез на колени к жене и к сыну.
По сути, мне собаки подсказывали – я твой. Почему бы с их мнением и не считаться?
- Интеллект – важное качество? Есть еще породы, которые вас привлекают в этом отношении?
- Да, важное. Я всегда выбирал собаку под себя. Если бы я мог сейчас, то взял бы еще и немецкую овчарку. Из других пород мне очень интересны кавказы и азиаты, но это не моя ментальность - я предпочитаю, чтобы собаки жили в доме. Эти две породы привлекают меня выраженной самобытностью. Вообще почти во всех группах ФЦИ есть породы, которые я хотел бы видеть у себя дома – например, французский бульдог. Восхищаюсь сеттерами и пойнтерами, но увы, я не охотник.
- Вернемся к нашему гипотетическому владельцу. Он определился с породой. Если раньше был очевидный путь – обратиться в местный клуб собаководства – то сегодня чаще всего люди ищут объявления о продаже щенков в сети. Как новичку разобраться в том, заводчик перед ним или «разводчик», перспективный щенок или не особо?
- Это напрямую связано с желанием человека подготовиться к покупке щенка. Если ему лень, и он прочитал два глянцевых журнала – даже и помогать не хочется. Ему нужно искать специалиста, и мы опять возвращаемся к клубу. Заводчик – частное лицо, а клуб – общественная организация. Вот человек покупает автомобиль – куда он идет? Или в салон, или на авторынок, и берет специалиста с собой.
- Клуб нужно сначала найти, а зачастую у клубов нет даже нормальных сайтов…
- Это уже проблема клубов, они должны рекламироваться. И в соцсетях, и на сайтах. Да, многие работают по старинке, а нужно идти в ногу со временем. И баннеры должны быть, и презентационные стенды, и материалы на раздачу. Кто мешает клубам делать это на выставках? Кто мешает им договариваться и размещать рекламу друг у друга? Кто им мешает взаимодействовать со СМИ и подкидывать инфоповоды, а не ждать, когда СМИ придут сами? Если клубы будут больше рассказывать, если они будут создавать диалог с будущим покупателем, от этого выиграют все! В клубы придут подготовленные владельцы.
По большому счету, выгода от рекламы прямая – если я хорошо рекламирую помет, будет много желающих на щенков. Хорошо рекламирую выставку – будет много участников. Дресплощадку – будут клиенты. Реклама – дорогое удовольствие, но нужно работать, искать варианты в том сегменте, который доступен. А самый главный двигатель рекламы – человек, который этот клуб любит.
- Мы уже частично затрагивали этот вопрос - кто должен курировать щенка, помогать владельцу? Это заводчик? Специалисты из породной секции? Ветеринар, или может быть, хэндлер? Ведь все дают самые разные советы, кого слушать?
-Заводчик, клуб (породная секция) - однозначно, хэндлер – частично, если у него есть узкая специализация по этой породе. При условии, что все эти люди – специалисты и профессионалы в своей области. Вряд ли они дадут диаметрально противоположные советы. Но если так вдруг случится – нужно осторожно собрать эти мнения воедино. Что касается ветеринарии – понятно, что и здесь нужно искать профильного специалиста. Если он есть, буду слушать его, а не заводчика. Вообще всегда, если есть сомнения в рекомендациях – имеет смысл собрать консилиум, но профессиональный.
- Щенок вырос – что дальше? Как увлечь владельца шоу, спортом, или не нужно этого делать вообще – человек должен сам «прийти» к этим направлениям?
- Владельца может «подтолкнуть» в нужном направлении заводчик и клуб – это их интерес. Но если владелец не хочет ничем заниматься, его никак не заставить. Если человек закрылся, не хочет внимания и «подталкивания» – какой смысл это делать? Важный момент - нельзя говорить менторским тоном, заставлять. Нужно входить в диалог. Если мы убьем идею, интерес – человек из клуба уйдет. Самое сложное - не выставки, а спорт и дрессировка. Вспомните, как раньше тренеры ходили по школам и искали перспективных детей! Строили хоккейные коробки в каждом дворе. Кто-то из талантливых детей ограничится любительским спортом, но кто-то уйдет в профессиональный. И с владельцами так же.
Я понимаю, что это выглядит утопически, но муниципалитеты должны выделять земли под площадки, чтобы аренда была не очень обременительной для клубов. Видел такое в европейских странах, в том числе не в самых богатых по западным меркам.
- Получается, без фанатов, без идейных ничего не пробить?
- Да все наше собаководство и держится на фанатах и идейных. Мы отдаем все силы, и нам важнее моральное удовлетворение, чем финансовый результат. Именно поэтому мы лидируем.
- Можно ли называть собаку членом семьи, или это очеловечивание? Кем является собака для владельца Мстислава Поливанова?
- Это член семьи в фазе ребенка. Я его воспитываю и учу, он ко мне привыкает. Есть гениальный фильм «Доживем до понедельника» и не менее гениальная фраза из него: «Счастье - это когда тебя понимают». Вот и мы понимаем собаку, а она понимает нас – и это стопроцентное счастье. Слова «сынок», «доча» - это же просто слова, подразумевающие несколько иной уровень взаимоотношений с собакой, выходящий за рамки стандартных команд. Я спокойно к этому отношусь.
Очеловечивание – это когда за собаку додумывают и приписывают ей что-то, исходя из парадигмы человечества. Вот это неправильно. Собака существует в своей парадигме.
- Может быть, собака – способ сохранить молодость души? Дети вырастают и сепарируются, а собака остается с нами. А желание обучать, воспитывать, получать отдачу остается?
- Правильно, согласен с вами. Это – молодость души. И я от каждой своей собаки вижу отдачу. Кстати, желание заводчика оставить себе щенка или взять «свою» частичку, свою «кровь» здесь как раз объяснимо и укладывается в наш разговор. Это эмоциональная сторона, и такое решение дает силы сгладить потерю.
- Собак тяжело терять, это очень больно.
- Да, и мы возвращаемся к вопросу, что каждый человек должен заводить собак столько, сколько может. Когда человек не может решиться завести собаку после потери, он часто говорит: «Я предам его». Но чем вы его предадите? Если не можете без собаки – берите ее, берите собаку похожего происхождения! Конечно, это не реинкарнация, но это вам поможет. При этом какие-то качества порой передаются через несколько поколений, и это очень интересно.

6

Мстислав Александрович Поливанов отвечает на вопросы читателей DogWinner

После большого интервью М.А. Поливанова (Мстислав Поливанов) читатели прислали нам большое количество вопросов. Сегодня у нас есть возможность получить на них ответы.

ВОПРОС 1.

- Что значит высказывание "развивать породу"?
Это стремиться получить экземпляр близкий к стандарту, или все же изменение параметров относительно стандарта? И так ли важно по мнению Мстислава Александровича при разведении и на выставках следовать стандарту? Для примера- в кане- корсо идёт увеличение роста и веса, заводчики это обосновывают большим спросом покупателей, а не будет ли это служить вырождением породы, может, стоит тогда не стандарт корсов переписывать (как некоторые просят), а оформлять другую породу?

ОТВЕТ:

- Если не углубляться в философское определение слова развитие, то развитие - это закономерный переход на новый, более лучший уровень качества. В своей деятельности заводчика вы и должны стремиться к этому. В каждом цикле (триаде) отбор - подбор - выращивание вы определяете обоснование и цель получения определённых качеств в приплоде. Профессиональный подход к обоснованию определяет адекватность цели, а значит, и вклад в развитие породы. Это отдельная тема, и обсуждать её целесообразно на примерах отдельно взятых пород, я же высказал тезисно, что понимать под развитием породы.
Следовать стандарту породы необходимо.
РАНЕЕ ВСЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ПОРОДАМ, В КОТОРЫХ ЧЁТКО ОПРЕДЕЛЯЛОСЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, УКАЗЫВАЛИ, ЧТО ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ СОБАКИ СРЕДНИХ РАЗМЕРОВ. Понимаем, что эти размеры определяли в соответствии со стандартом.
Что касается желания менять стандарт в угоду спросу, то к этому я отношусь ОТРИЦАТЕЛЬНО.
К сожалению, в вашей породе испытания не обязательны. Испытания, если они имеют серьёзную программу, во многом определят, какой быть собаке - в том числе и по размерам.
Оформлять другую породу из более рослых и тяжёлых экземпляров исходной породы? Надеюсь, что итальянцы этого делать не будут.

ВОПРОС 2.

- Мстислав Александрович, должна ли собака, эффектно показанная хендлером в ринге, выигрывать у собаки, показанной менее профессионально, но у собаки лучшей, более породной, правильной, прекрасно подготовленной физически? В последнее время складывается ощущение, что судьи поддерживают и эту часть околовыставочной индустрии. Не считает ли эксперт, что шоу должно начинаться в Бестах, а судья должен поощрять титулами действительно лучших представителей породы?

ОТВЕТ:

- Выигрывать должна более правильная и прекрасно подготовленная физически собака.
Ваш вопрос я понял так, что одна собака показана профессионально и эффектно, а другая менее профессионально, но все же без ошибок. В данном случае прекрасная физическая подготовка даёт дополнительный аргумент, и как бы компенсирует разницу в классе хэндлеров.
Титулами всегда нужно поощрять лучших представителей породы. Но не отменяется и принцип «порядок бьёт класс», неизменный для любых соревнований. Выставка предусматривает сравнение, ранжирование по качеству и само присуждения CW, что и есть соревнование
Для тех, кто не хочет или не считает нужным соревноваться, есть племенные смотры, но и на них нужно приводить собак в хорошей кондиции.
Хорошая профессиональная работа хэндлера - часть кинологической индустрии. Околовыставочная - это неумелые хэндлеры, не знающие особенности экстерьера пород и пытающиеся чрезмерной энергичностью добиться "эффектности" На пример, поставить ка де бо в стойку, где холка выше крестца, и оттянутый по-овчарочьи постав задних ног. Эффектно?!
«Бесты» - действительно более яркое зрелище на выставке, но и в них есть свои принципы судейства, не противоречащие селекционным задачам. Кстати, разумный принцип - выбор трех или четырёх Призёров, на «бестах» не следует расставлять всех с первого по десятое место. В этом есть своя логика - в числе финалистов не может быть проигравших, но это уже отдельный вопрос.

ВОПРОС 3.

- Теряем функционал собак? А как может быть иначе. Практически все собаки, за редким исключением, выполняют функцию компаньона-развлекателя хозяина. Отсюда вопрос: какое дальше направление развития специализированных пород? 1. Поддержание прежнего функционала путём испытаний по экзотическим для городского жителя нормативам, которые культивируют качества собаки, снижающие её пригодность на роль компаньона? 2. Пересмотр абзаца стандарта, описывающего породное поведение и фактическое трансформирование бывших охотников и караульщиков в компаньоны? И второй вопрос. Если не брать владельцев собак, заболевших выставками, часто с подачи заводчиков, то ведь для многих оказывается откровением, что родословная с чемпионами не греет душу, а надо браться за реабилитацию и коррекцию поведения потомков чемпионов. Каким образом может быть сформирован покупательский спрос на поведенческие характеристики собаки, а не на экстерьерную оболочку (фантик). Пока покупатель не спросит с продавца нормальное поведение собаки, этот продавец будет продолжать культивировать у покупателей спрос на экстерьерные фантики в ущерб нормальным мозгам. О каком вообще функционале может идти речь без спроса на этот функционал.

ОТВЕТ:

- Сложно дать однозначный ответ. Попробуем на примерах. Много ли владельцев лабрадоров регулярно охотятся с собакой и приобретали её именно для охоты? Какова статистика на родине породы, в России, в других странах, где порода популярна? Англичане строго придерживаются своих принципов ведения породы и вряд ли будут им изменять в ближайшее время, хотя прекрасно понимают, что значительный спрос на лабрадоров возник прежде всего, как на собаку-компаньона.
Сложнее с пастушьими породами. По моему опыту, в России испытания по пастушьей службе (как системные и обязательные для племенного отбора) не приживутся. И если с лабрадором съездить на занятия и испытания я могу сам - вопрос во времени и транспорте - то со скотом, стадом, совсем другое дело. Возьмём ЮРО - эта порода давно перепрофилирована.
Коль скоро увеличилось количество пород со статусом компаньона, нужны ли им какие- то нормативы дрессировки при отборе для разведения? Ответ за кинологическими организациями стран, где созданы породы, и за FCI. Моё мнение - нужны. Но какими им, этим требованиям, быть - вопрос сложный. Я уже писал, что тесты Т1 и Т2 малоинформативны. В Бельгии более 20-ти лет назад я видел соревнования по простым и прагматичных для владельца программам. Соревновались скочи, весты, н/о, доберманы, бернские зенненхунды, метисы - всего около 40 собак. Быстро, динамично, зрелищно, популярно. Доложил в РФСС, услышан не был.
Опробовав подобные простые программы, можно было бы выработать нормативы. Только не наскоком и сразу обязать, а проведя апробацию требований на местах, где есть опытные инструкторы.
Не соглашусь со словом фантик. Но в одном из первых моих ответов на вопрос о том, как выбирают породу, я на первое место поставил визуальность. Немного истории. После выхода "Ко мне Мухтар" возник бум спроса на ВЕО, после "Лесси" - бум спроса на колли. Будь жив Юрий Владимирович Никулин, и выступай он со своими ризенами, то за щенками была бы очередь. Много ли сегодня проводится показательных выступлений? Соревнований? По каким программам они собирают зрителей? Пять лет назад мы в Казани провели соревнования, посвящённые Дню пограничника. Программа простая: послушание, аппортировка с выборкой своей вещи, полоса препятствий двух видов, мутпроба для служебных собак. Участников собралось около 30-ти. Среди неслужебных пород победил малый шпиц! Мы подготовили соревнования и оповестили собаководов всего за один месяц. Спрос на такие соревнования есть! Провели мы их на стадионе Ветакадемии, как патриотическое мероприятие, аренда бесплатная. Кстати, пригласили всех ребят, кто служил со своими собаками, их пришло 25 человек. Планировали повторить эксперимент и в этом году, но, увы, пандемия.
На мой взгляд, соревнований по дрессировке недостаточно - нужны динамичные и зрелищные программы для разных пород. Нужно использовать открытое судейство, вовлекающее зрителей болеть за участников. В организации подобных мероприятий я принимал непосредственное участие. Будучи председателем Совета клуба, всегда организовывал соревнования на площадках со зрителями (стадион, ипподром), печатал афиши. Сейчас есть проблемы с арендой площадок, зато нет проблем с афишами - есть интернет.

ВОПРОС 4.

- Цитата: "конечно, тётю Машу мы не заставим посещать семинары, ну значит, и не станет она заводчиком". Но при этом тётя Маша имеет племенную суку и заводскую приставку, и в системе РКФ она уже заводчик.
Покупая первую собаку, я была уверена, что, покупая её у такой тёти Маши, с родословной и с титулованными родителями (минимум ючр и чр), приобретаю хорошую породную собаку с набором определённых качеств. А по сути все оказалось не совсем так. Уровень отбора и раздача оценок на выставке позволяет пускать в разведение собак не очень хорошего качества, "оч хор" уже пропуск. Может, стоит ужесточить условия для допуска в разведение?

ОТВЕТ:

- Каждый случай неудачной, или, как у вас, не совсем удачной покупки имеет определённые объяснения. По определению, покупая щенка, всегда есть риск, что ваши ожидания не оправдаются, даже если приобретаете его у известного и успешного заводчика. В интервью мы подробно коснулись вопросов о роли заводчиков и клубов, в том числе и по части консультации владельцев щенков и людей, желающих таковыми быть.
Несколько примеров. Мои коллеги решили приобрести щенка французского бульдога. Они - опытные пользователи интернета, поэтому собрали информацию быстро, но были совсем неискушенными в собаководстве. Результат - более 90% отысканных предложений поступило от перекупщиков. Их спасла моя консультация, для которой я дополнительно связался с известным породником. Другой случай - коллега из иного университета, более искушённый, в поисках щенка боксера практически безошибочно вышел на лучшие питомники, но тем не менее обратился за консультациями. Его выбор под номером 1 был очень точным.
Ужесточение требований к допуску в разведение может быть только обоснованным. Обоснование могут сделать те, кто серьёзно занимается породой, изучает ее, и предоставит анализ состояния породы. А вот с этим проблемы. В Положении об НКП РКФ предусмотрено все, что направлено на анализ состояния породы, но нет ни слова об обязанностях НКП это делать.
Анализ состояния породы очень важен для заводчиков и судей - без него невозможно проводить повышение квалификации. Конечно, немало судей и заводчиков самостоятельно повышают квалификацию, занимаясь самообразование, но должно быть и системное повышение квалификации. Пример тому - начавшиеся в апреле семинары. В них участвовали и наши ведущие специалисты в роли лекторов. Но как то не проявились НКП с темой о состоянии породы.

ВОПРОС 5.

- Не считаете ли Вы, Мстислав Александрович, что руководство такой огромной кинологической организации, каковой является РКФ, должно оказывать помощь заводчикам в решении актуальных селекционных проблем? В первую очередь речь идет о наследственных заболеваниях наших собак. Лично я остро нуждаюсь в такой помощи, несмотря на высшее биологическое образование и ученую степень. Заниматься сегодня разведением - это ходить по "минному полю"! От всего шарахаешься, всего боишься... Но... одни заводчики пугаются каждого "куста", а другие исступленно вяжут больных собак, т.к. никаких рекомендаций и правил нет. Как быть в этой ситуации и кто окажет помощь?

ОТВЕТ:

- Насколько мне известно, в РКФ нет генетической лаборатории и нет ветеринарных подразделений. Я участвовал в создании РКФ, будучи президентом РФСС и знаю, что подобные подразделения никогда не планировалось создавать. Недолго существовали Научная комиссия и Научный вестник РКФ. Нынешнее руководство РКФ стало уделять внимание науке, и уже проведены научно-практические конференции - в частности на ноябрьской 2019 г. был очень содержательный доклад по ортопедии
В вашем вопросе не указано наследственное заболевание – полагаю, что это кардио проблемы у доберманов. Несколько лет назад я задавал вам вопрос на эту тему, касаясь положения в России и других странах. В ответе вы ограничились ссылкой, в которой не было информации по России. В каждой стране вопросы состояния и развития породы решают те, кто непосредственно породой занимаются.
Как минимум они формулируют постановку задачи в связи с возникшей проблемой. Постановка предполагает некую доказательность существования проблемы. Условное, по-вашему, разделение заводчиков на тех, кто на "минном поле" пытается чего то добиться и на тех, кто вяжет больных собак не может служить постановкой задачи для оказания помощи. Неужели породниками и лично вами не накоплена статистика?

ВОПРОС 6.

- Очень интересно, есть ли какие-то негласные правила вязок для владельца кобеля. Например, если к моему кобелю сватается сука, которая мне не нравится, можно ли отказать и как сделать это наиболее тактично? И имею ли я право запрашивать ее тесты на здоровье?

ОТВЕТ:

- У вас есть полное право отказать в вязке. Это не противоречит Положению о племенной работе РКФ. Как отказать тактично, целиком зависит от вас. Всегда помните, что владелец суки - ваш коллега по увлечению собаководством. Вообще, мотивированный отказ в вязке напрямую связан с глубиной знаний о породе и её состоянии. Например : наличие нежелательного инбридинга. Крайние случаи, когда сука явно не в кондиции или не здорова, как говорится, без комментариев.

ВОПРОС 7.

- А вообще хочется, чтобы случайные люди, которые не имеют понятия о генетике и наследственных болезнях, не могли участвовать в разведении. Но для этого надо все законодательно менять: сделать чипирование обязательным, отслеживать и пресекать "народное" разведение и т.д. И ещё хотим, чтобы для доберманов, которые участвуют в разведении, сделали обязательным ежегодное полное обследование сердца и хоть какие-то минимальные испытания хотя бы на послушание! Наша порода вымирает(((

ОТВЕТ:

- В РКФ создан Образовательный центр, который будет вести подготовку, в том числе и по программе для Заводчиков. Российские заводчики очень талантливые, и я об этом неоднократно говорил и писал. Но ведь ежегодно прибавляются люди, желающие заняться разведением, и им нужны системные знания. Постоянный цикл семинаров, начавшийся с апреля этого года, реализует системное повышение квалификации, чего раньше не было. Заметьте, что слово «системное» является ключевым, и определяет вектор серьёзного подхода к обеспечению профессионального уровня специалистов в российской кинологии. О ситуации с доберманами – в сл. ответе.

ВОПРОС 8.

- Мстислав Александрович, вы - сторонник анализа и статистики. Огромное количество собак не посещает выставки и дрессировочные площадки, тем не менее, эти собаки существуют и они - продукт разведения заводчиков. Хозяева любят своих собак и очень редко предъявляют претензии к продавцам по поводу здоровья и поведения собак. Люди могут сделать собаке операцию на суставы, но ничего не сказать заводчику, не предъявить никаких претензий. Возможно ли наладить поголовный сбор информации о дальнейшей судьбе собак. И разместить её в открытом доступе. Хотя бы у доберманов. Чтобы покупатели доберманов чётко понимали, когда им примерно ждать смерти своего питомца при покупке щенка из конкретных питомников. Я не врач, и возможно, вопрос мой дилетантский, но если по сути, кто-то же должен собирать статистику заболеваний в породе. Статистику достоверную, а не на уровне нечестной конкуренции между отдельными заводчиками.

ОТВЕТ:
. Сбор информации о результатах разведения, безусловно, должен быть налажен. Начнём с простого: все ли заводчики отслеживают качество своей продукции? Не так давно в предметном разговоре я был удивлён, что двое опытных заводчиков не имели никаких сведений об успешности щенков, родившихся у них около 2-х лет назад (не доберманы). Понятно, что о других щенках, не ставших успешными, у этих заводчиков тоже нет информации. К счастью, есть и другой подход, который мы видим, к примеру, на ФБ, где размещают фотографии питомцев, живущих в разных регионах и странах. Часто встречаю такие публикации о кавказских овчарках
Есть определённые критериальные требования для сбора статистики в животноводстве. Очевидно, есть смысл обсудить особенности и для собаководства, которое не является продуктивным - отбор и подбор ведутся по комплексу признаков, собаки многоплодные, да и любительская сфера деятельности. В свое время одним из стимулов вести статистику была бонитировка - без сведений о потомках не было никаких элит, первых классов и прочих преимуществ.
В диалогах с одним руководителем НКП я был удивлён, что собрать информацию по монопородным выставкам – это проблема. По моим представлениям, собранная за три года информация позволит сделать выводы о результатах разведения. На монопородных выставках более всего и чаще всего представлены собаки из ведущих питомников. Именно эти питомники и их продукция определяют состояние и развитие породы. Статистика по части экстерьера, дрессировки, тестов, промеров обрабатывается достаточно легко.
А вот как быть по части заболеваний, да и ещё наследственных? Это уже совсем другой уровень. Е. В. Ивлева задаёт вопрос о помощи со стороны РКФ. Но тогда нужна постановка задачи. Кто может сформулировать постановку задачи? Считаю, что НКП доберманов. Кстати, по заболеваниям доберманов я консультировался у уважаемого С. П. Князева, профессора, признанного во всем мире генетика и доберманиста.
ВОПРОС 9.

- Считаете ли вы правильным, что собаки с «оч. хором» идут в разведение? Как то надо с этим бороться. Хотя бы до «отлично» планку поднять.

ОТВЕТ:

- Считаю, что оценка «очень хорошо» должна быть допуском в разведение. Другое дело, что произошла "девальвация" оценок. Повышение квалификации судей на семинарах по судейству пород, где будет даваться информация о состоянии породы, позволит исправлять ситуацию. Мне нравилось ранжирование «оч. хора» на выставках немецких овчарок в ГДР: очхор+, очхор, очхор-

ВОПРОС 10.

- Мстислав Александрович, как бы Вы отнеслись к восстановлению сотрудничества РКФ и ДОСААФ? Такая форма поддержки могла бы поддержать клубы, особенно в регионах, где проблематично организовать работу, не имея помещений, площадок. Львиная часть и без того скромных доходов уходит у клубов на аренду.

ОТВЕТ:

- Компетентно ответить я не смогу - есть частности, далеко не все из которых мне известны.

ВОПРОС 11.

- Перепроизводство породистых щенков. Есть спрос (возникла «мода»)- растёт предложение, а умение заводчика «продавать» подчас важнее всех остальных параметров. В итоге сталкиваемся с перепроизводством, и чаще всего «тетями Манями», что ведёт к огромному числу отказников и нагрузке на породные «фонды помощи». Есть ли способы как-то бороться с подобными явлениями? (Лично мне близок подход некоторых стран, где «кодекс этики заводчика» препятствует перепроизводству, а «щенячьи фермы» противопоставляются «заводчику с репутацией»).

ОТВЕТ:

- Введение Кодекса заводчика имеет смысл, и я об этом говорил. Видел такой для доберманистов США. Думается, Кодекс может быть общим для всех пород. Важна и разъяснительная работа на местах, т. е. через клубы. В моей практике нередки разъяснения для владельцев собак об ответственности за разведение. В рамках РКФ Кодекс и разъяснительная работа могут дать результат.

ВОПРОС 12.

- Не согласна, что «совладение - благо» в разведении. Дело даже не в качестве выращивания щенков, а в возможностях «титульного заводчика» достоверно знать особенности поведения и здоровья используемых в разведении собак. При большом числе совладельческих помётов даже и отслеживание этих качеств у «продуктов разведения» - проблема. Согласна, что есть «логика обстоятельств», - полный запрет невозможен в наших условиях. Но какие-то разумные ограничения могут быть введены? Чтобы под известные «имена» не подписывались, через оформление фиктивной аренды, абсолютно «левые» для «титульного заводчика» пометы?

ОТВЕТ:

- В интервью я говорил, что для каждого заводчика существует оптимальное количество собак, которых он может содержать и обслужить. Это одна из позиций ответственности за свою деятельность. Точно также и в вопросе совладения - ответственность за то, где и как содержится собака. Кто совладелец, какова его кинологическая подготовка, человеческая порядочность. Таким образом, у заводчика возникает двойная ответственность, когда он использует совладение. А в итоге поддерживает престиж питомника.

ВОПРОС 13.

- Мстислав Александрович много раз указывал на особенно важную роль Клубов по месту жительства. К сожалению, основная деятельность клубов - организация выставок. Уже писалось про отсутствие помещений, дрессировочных площадок и т.п. В итоге необходимые для простых владельцев сферы переходят к частникам, а новичку выбрать качественные услуги по месту жительства становится сложно. Чем РКФ, в контакте с властями, могла бы помочь местным клубам, стимулировать их расширить сферу деятельности?

ОТВЕТ:

- Выбрать новичку качественные услуги по месту жительства сегодня намного легче, чем 30 или тем более 50 лет назад. Клубов стало больше, и намного выше квалификация их сотрудников. В Казани в этой части нет проблем, и есть выбор с учётом лучшей территориальной доступности. Два клуба имеют дрессировочные площадки, ещё один в скором времени получит место под неё. Клубы сотрудничают с частными хэндлинг-залами, и это положительная данность.
Проблемы с площадками, увы, есть, и многое зависит от муниципальных властей. Какого-либо общего алгоритма взаимодействия клубов с муниципалитетов я не знаю. Полагаю, РКФ поддержит любую здоровую инициативу в этом направлении. Но инициатива должна иметь определённую масштабность и значимость, а не являться точечной просьбой. Мне известен случай, когда клубы хотели объединить усилия для взаимодействия с муниципальной властью, но далее формулировок вопросов не продвинулись.

ВОПРОС 14.

- Мстислав Александрович вопрос по поводу поддержания функционала собак. Для поддержания функционала нужна дрессировка и испытания, нужно привлечение владельцев собак на дрессировочные площадки и вообще в дрессировку. Но у многих владельцев собак очень скромные запросы. Они говорят примерно так: "Мне не нужна задрессированная супер собака. мне нужно, чтобы не подбирал с земли, не тянул поводок, подходил по команде ко мне". Я бы в этот список добавил ещё четвёртый пункт "не проявлять агрессию к другим собакам". Даже ОКД многим обывателям (в хорошем смысле этого слова) кажется сложным и не нужным. Вопрос к вам: возможно, пора уже создать простой курс послушания с акцентом на эти четыре пункта. 1. Подзыв, рядом, неподбор с земли еды, сниженная, на сколько это возможно, агрессия к другим собакам. Ведь не секрет, что собака с честно полученным дипломом первой степени по ОКД может быть агрессивной к другим собакам. Агрессия к собакам - это проблемы, сложные ситуации для владельца, плохой имидж собаководства в принципе, ведь несобачники не понимают, что агрессия к собакам и человеку - это разные вещи. Должен быть простой норматив тест. Простой, но надёжный. Сложный не в чистоте навыка, а в надёжности его выполнения. Например, движение рядом мимо агрессивной собаки, выгул на поляне, на которой разбросано большое количество еды, хозяин при этом в укрытии, подзыв из группы играющих собак. Наличие такого простого норматива, возможно, привлечёт на площадки обывателей, которым не интересна дрессировка. Но ведь догхантеров никто не отменял, и акцент на борьбу с подбором корма с земли - это хорошее предложение для привлечения владельцев собак на площадки. Многие не хотят связываться с ОКД, считают его сложным и ненужным. Так надо дать им возможность заниматься "простой" дрессировкой, а там дело за инструкторами, чтобы увлечь владельцев на дальнейшую работу с собакой. Нужен официальный простой жизненный норматив, который одновременно может быть тестом. Мстислав Александрович, что вы думаете по этому поводу?

ОТВЕТ:

- Абсолютно согласен с вами. Еще очень давно говорилось, что обывателю -владельцу овчарки по жизни нужно выполнение команд "фу", "фас" ,"ко мне". Под «фу» понимались все запреты, включая поедание с земли. Справедливо ваше добавление об агрессии на других собак.
Вообще говоря, небольшое, базовое количество управленческих команд должны знать все собаки. Опытные собаководы могут обучить им сами, для других понадобятся инструкторы и площадки. Немало занятых людей пользуются услугами специалистов, которые берут собаку себе на время обучения. Кстати, еще не забыта программа УГС.

ВОПРОС 15

- Мстислав Александрович, вопрос по поводу роли клубов и прежде всего такой организации, как РКФ, в развитии дрессировки. Спорт с собаками - это сложная работа, тяжёлый труд. Спортсменам, готовящим великолепных собак, почёт и уважение. Я лично преклоняюсь перед ними. Но развитие спортивной дрессировки неизбежно становится самоцелью и часто заходит в маразм. В попытке выяснить, какая собака лучше справляется с упражнением, это упражнение утрируется и обращается в свою противоположность. Ещё раз подчеркну своё уважение всем спортсменам. Но взять, например, конвой в мондио. Я не сталинист, но из художественной литературы хорошо помню предупреждение конвоиров: "Шаг в сторону - побег, прыжок на месте - провокация, стреляю без предупреждения". Есть мнение, что более игровые собаки лучше делают сложные, заумные, оспортивленные нормативы. То есть спорт отсеивает жёстких собак. Есть интересный норматив КНПВ, более полноценно проверяющий качества собак, нужные для реальной работы. Но развитие и внедрение нового норматива - это сложно и требует больших денег. На оборудование, на проведение семинаров с иностранными специалистами, на проведение испытаний и соревнований, на которые также нужно на первых порах приглашать судей из Голландии, на всё нужны деньги. Если мы теряем функционал собак, не пора ли вернуться к истокам? Не пора ли помимо оспортивленных, утрированных нормативов иметь в ассортименте КНПВ? И если защитная работа современного ЗКС - это фактически упрощённая защита IGP, то не пора ли возродить старый норматив ЗКС с обыском местности и с защитой, упрощённой по сравнению с защитной работой КНПВ, но не вступающей с ней в противоречие. Кто-то может заниматься современным ЗКС и IGP. А кто-то получит возможность заниматься старым классическим ЗКС и перспективой заняться КНПВ. Но на всё это нужны деньги, официальная поддержка. Вот где бы пригодилась помощь РКФ в поддержании функционала собак, который, как вы верно заметили, мы теряем. И напоследок, есть ведь ещё норматив французский ринг, который более практичен и менее оспортивлен по сравнению с мондио. Спортсменам, конечно, хочется соревноваться в официальных соревнованиях, а не дворовых самодеятельных стартах, поэтому многие вынуждены идти в мондио, не имея другой альтернативы. Но это спортсмены, а массовый владелец собак ориентируется на здравый смыл, и поэтому разумные нормативы ему ближе. Нормативы могут быть разными по уровню сложности, но есть и другой критерий, насколько норматив разумен, насколько он близок к практическому применению. Массам владельцев собак для втягивания их в дрессировку нужны практичные понятные нормативы. Ещё раз снимаю шляпу перед спортсменами, никого не хотел и не хочу оскорбить.

ОТВЕТ:

- В концептуальном плане у меня такое же видение вопроса. Мне нравится ваш рациональный подход. Года два назад в группе по немецким овчаркам (она сменила название, и я могу спутать) я опубликовал свои многолетние наблюдения о дифференциации владельцев по отношению к дрессировке. Хотел увидеть обсуждение и критику. Критика важна, поскольку я мог допустить ошибки, и я не истина в последней инстанции. Допустим, что я прав, ведь мои наблюдения не опровергли.
Отправные тезисы о сложившейся ситуации.
1. Плохо, что в породе н/о два направления разведения, и есть подобная тенденция в других породах (охотничьи породы здесь я не обсуждаю).
2. Впечатляющие достижения наших спортсменов - это уровень профессионального спорта, который не каждому доступен хотя бы по причине занятости.
3. Отечественные программы ОКД и ЗКС достаточно прагматичны для человека и вполне целесообразны для селекции.
4. ОКД и ЗКС имеет смысл разделить на ступени от простого к сложному. Скажем, ЗКС 1 - как сейчас, ЗКС 2 - с обыском местности.
5. Нужно задуматься о массовом спорте с достаточным количеством разнообразных программ, достуных для обычного владельца. Полагаю что у людей желание соревноваться не пропало. Они же ходят на выставки – там есть драйв для победы. Массовый спорт по определению должен повысить интерес к дрессировке и спортивный уровень.
6. Соревнований должно быть больше, и можно в мягком режиме использовать административный ресурс в виде поощрения клубов. Пример я приводил.
7. Подготовка инструкторов есть в ближайших планах АНО ОЦ РКФ.
Естественно, что более предметно на эти вопросы ответят те, кто сейчас активно «в теме» о дрессировке и спорте. Но при ее обсуждении я не встречал концептуальных возражений.
Опыт моей работы по части организации соревнований, создания новых программ и их популяризации (именно мы первыми провели соревнования по РС после 20-летнего перерыва и первыми провели соревнования по IPO 1) дает право поделиться своим видением темы.

Интервью подготовила Ольга Панкратьева


Вы здесь » Восточники Удмуртии » Разные вопросы. » МСТИСЛАВ ПОЛИВАНОВ о Кинологии.