Защитная дрессировка. Защитно-караульная служба (ЗКС)
Тимур Виссарионов, консультант компании «К-9 Профи», тренер по защите команды «К-9 профи-ассорти»
29.11.2017
Что такое защитные виды дрессировки и для чего они нужны?
В мире существует большое количество нормативов, где присутствуют такие разделы, как защитная служба. Условно их можно разделить на 2 большие группы: национальные и международные.
Самым массовым и известным международным нормативом, где есть раздел защитной службы, является IPO – международные испытания пользовательских собак.
Также широко известен и такой норматив, как мондиоринг.
Исторически на защитную службу оказали влияние 2 направления:
Немецкое – это те дисциплины, где используется рукав,
Бельгийское, где применяется костюм полной защиты.
В Беларуси и России ринговые дисциплины известны в основном по таким нормативам, как «Русский ринг» и «Большой русский ринг», но по сути - это 2 разновидности одного и того же.
Был у нас и свой национальный норматив «Белорусский ринг», но он был достаточно сложный и постепенно потерял свою массовость. Люди хотят увидеть шоу, чтобы было одновременно просто и красиво. А мы выставляли достаточно жесткие требования к качеству собак.
Как правило, защитные виды службы в большинстве нормативов – отдельный раздел. Например, в IPO 3 раздела: следовая работа, послушание и защитная служба.
В некоторых странах защитная служба может быть отдельным нормативом – например, как у нас или в России, ЗКС (защитно-караульная служба). И если в России ЗКС процветает, то у нас им занимается крайне небольшое количество людей, а мероприятия, посвящённые этому нормативу, проводятся намного реже, нежели по IPO.
Это связано с тем, что в наше время защитно-караульная служба уже не несет функциональной нагрузки?
Это связано, во-первых, с тем, что в наше время победила мода на IPO, так как над этой дисциплиной больше думали, чаще вводили изменения в правила, и благодаря этому в IPO собак готовят более качественно, чем в ЗКС.
Защитно-караульная служба довольно примитивна по своей структуре и не совсем правильно сформатирована в отношении оценки работы собаки. Например, в ЗКС ваша собака вначале должна продемонстрировать выборку вещи, а это работа с запахом, а не защита. И если она неправильно выполняет этот навык, то никто не будет смотреть, как она вас защищает и что умеет делать. В IPO же работа с запахами выведена в отдельный раздел, и вашу собаку все равно оценят как защитную, даже если у нее не очень получилось поработать со следом.
Однако ЗКС в несколько трансформированном виде до сих пор используют в армии, потому что там не в состоянии подготовить собаку по программе IPO, ведь для этого нужно потратить 3 года и еще знать, как это делается.