П О Л О Ж Е Н И Е
НКП породы ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА (НКП ВЕО)
РОССИЙСКОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О МОНОПОРОДНЫХ ВЫСТАВКАХ РАНГА ЧК, ПК, КЧК
УТВЕРЖДЕНО РЕШЕНИЕМ ПРЕЗИДИУМА НКП ВЕО Протокол № 3 от 24.09.2014 года
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Выставки собак НКП ВЕО проводятся в соответствии с нормативными документами РКФ,
Положением о выставках РКФ и настоящим Положением.
1.1. Ранги монопородных выставок:
Ранг ЧК – Чемпион национального клуба.
Ранг ПК – Победитель национального клуба.
Ранг КЧК – Кандидат в чемпионы национального клуба породы.
К участию в монопородных выставках всех рангов допускаются собаки, имеющие родословные документы, признаваемые РКФ в соответствии с Положением о выставках РКФ.
На всех сертификатных выставках может быть организован ринг для собак, которым необходимо описание судьи РКФ (без присвоения титулов и сертификатов).
Призовой фонд должен быть достаточным, место проведения выставки должно соответствовать рангу выставки и количеству участников, так, чтобы хватало места для рингов, участников и зрителей. Несоблюдение этих условий может послужить причиной понижения ранга или отказа в поведении выставки.
2. ОГРАНИЧЕНИЯ
Выставки любого ранга могут проводиться только общественной кинологической организацией, обладающей правом юридического лица и являющейся на момент проведения выставки действительным членом одной из федераций РКФ.
Организатор выставок имеет право проводить выставку любого ранга по месту территориальной сферы деятельности, в соответствии с действующим законодательством РФ и определенной в ее Уставе.
Общественная кинологическая организация имеет право подать заявку на проведение только одной выставки в год по породе ВЕО ранга или ЧК, или ПК, или КЧК.
Выставка ранга ЧК породы ВЕО может проводиться только 1 раз в год,
Дату, место проведения и организатора выставки ранга ЧК утверждает Президиум НКП ВЕО.
В городе, где проводится выставка ВЕО ранга ЧК не разрешается проведение монопородных выставок ВЕО любого ранга за 2 недели до выставки ранга ЧК. Накануне и в день проведения выставки ранга ЧК не разрешено проведение другой монопородной выставки ВЕО любого ранга на всей территории РФ.
Организатор выставки ранга ЧК, ПК, КЧК имеет право провести ее как самостоятельную выставку на отдельной площадке без объединения с иной выставкой, организатором которой он не является либо в рамках всепородной сертификатной выставки, организатором которой он является.
В одном городе (населенном пункте) в один день может проводиться не более одной монопородной выставки породы ВЕО любого ранга.
Все вновь созданные (начиная с января 2009 года и позже) в качестве юридических лиц общественные кинологические организации имеют право подать соответствующую заявку на проведение выставок в системе РКФ ранга ЧК – Чемпион национального клуба, ранга ПК – Победитель национального клуба и ранг КЧК - Кандидат в чемпионы национального клуба породы только по истечении 4-х (четырех) лет с момента их государственной регистрации в установленном законом порядке.
Данное изменение вступило в силу с 28 декабря 2011 года и не распространяется на общественные кинологические организации, созданные ранее в ином организационно-правовом статусе, но перерегистрировавшиеся в общественные кинологические организации в 2008 году или позже и подтвердившие свое правопреемство.
3. ПРАВИЛА ПОДАЧИ ЗАЯВОК
Заявки на монопородные выставки ранга ЧК, ПК, КЧК подаются в секретариат НКП ВЕО (форма заявки см. Приложение № 1) в порядке и в адрес, установленным Президиумом НКП, указанных на официальном сайте ВЕО. Срок подачи заявок до 31 марта текущего года на следующий год. Заявки, отправленные позже установленного срока, могут быть исключены из рассмотрения. Факт получения заявки ФИКСИРУЕТСЯ секретариатом НКП и в адрес заявителя в обязательном порядке направляется УВЕДОМЛЕНИЕ о получении заявки. Как правило, уведомление направляется по электронной почте в недельный срок со дня получения заявки, в адрес, указанный заявителем. Если в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявки заявитель не получил от НКП подтверждения приёма заявки, он обязан связаться с секретариатом НКП и выяснить причину задержки. В случае отправки заявки почтой, устанавливается месячный срок для подтверждения. В случае отправления заявки почтой, заявитель обязан сохранять у себя почтовые квитанции, подтверждающие факт и дату отправки заявки. В случае, если заявителем был указан неверный адрес для отправки подтверждения, или, не получив подтверждения, заявитель не обратился в установленный срок в НКП, заявка считается ПРОСРОЧЕННОЙ и заявителю может быть отказано в предоставлении выставки или понижен ранг выставки.
ПРИМЕЧАНИЕ. НКП вправе устанавливать иные формы подтверждения получения заявок, в частности публиковать на официальном сайте список заявителей.
НКП подает сводную заявку на следующий год в секретариат РКФ до 1 сентября текущего года в бумажном и электронном виде (Приложение № 2 Бланк подачи заявки НКП о проведении монопородных выставок).
Заявка от НКП должна быть напечатана на бланке с печатью (штампом) НКП и должна содержать:
- название НКП;
- дату проведения выставки;
- ранг выставки;
- полное и сокращённое название кинологической организации, проводящей выставку, с указанием основного государственного регистрационного номера (ОГРН);
- адрес кинологической организации контактный телефон, факс, e-mail;
- Ф.И.О. Президента НКП и его подпись.
НКП при формировании заявки обязан проверить, что все указанные в ней организаторы имеют государственную регистрацию в качестве юридического лица и подали заявку не ранее 4-х лет со дня даты такой регистрации. В случае нарушения НКП данной обязанности Президиум РКФ может своим решением приостановить или закрыть в системе РКФ деятельность данного НКП.
Выставочная комиссия НКП до 30 апреля формирует предварительный график выставок с указанием причин понижения ранга или отказа в проведении выставки. Предварительный график вывешивается до 30 апреля на сайте НКП. В течении двух недель принимаются замечания и предложения от членов НКП по предварительному графику выставок.
После этого предварительный график с учетом поданных замечаний рассматривается Президиумом НКП и утверждается окончательный вариант, который направляется в выставочную комиссию РКФ для утверждения на Президиуме РКФ.
Перенос выставок допускается только при форс-мажорных обстоятельствах. Организатор выставки обязан письменно поставить об этом в известность выставочную комиссию НКП и выставочную комиссию РКФ, предоставив подтверждающие документы, и получить письменное разрешение изменить дату выставки, сначала от НКП, а затем от РКФ.
4. ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ
Все официальные выставки РКФ, в том числе и монопородные, проводятся только с предварительной записью участников и обязательным выпуском каталога всех участников. Собаки, не внесенные в каталог, к участию в выставке не допускаются. Исключение составляют участники, вовремя оплатившие выставочный взнос и не включённые в каталог по вине организатора.
При записи на выставку владелец должен предоставить:
- Копию свидетельства о происхождении (родословная), для класса беби и щенков возможна запись по копии щенячьей карты..
- Заполненный заявочный лист (образец см. в Приложении № 3), подписанный владельцем, с указанием выставочного класса, должен содержать название породы, кличку, аббревиатуру и № родословной, № клейма или микрочипа, дату рождения, окрас, пол, кличку отца, кличку матери собаки, фамилию заводчика, фамилию, имя и отчество владельца, полный почтовый адрес с индексом, контактный телефон.
Для записи собак в рабочий класс необходимо дополнительно предоставить:
копию сертификата единого образца по рабочим качествам признаваемого РКФ (ОКД и ЗКС, или IPO). Для собак, принадлежащих или состоящих на балансовом учете в государственных кинологических структурах (МВД, ПВ, ФСО, ФСБ, ВВ, ВС, ГУИН, МЧС) и собак-поводырей для записи собак в рабочий класс необходимо предоставить копию справки о прохождении соответствующего курса и сдаче экзамена по специальной дрессировке.
Для записи собак в класс победителей необходимо дополнительно предоставить копии сертификатов САС+КЧК, ПК, ЧК или Победитель Всероссийской монопородной выставки. Возможна также запись собак, имеющий два титула CW, СС (победитель класса).
Для записи собак в класс чемпионов необходимо дополнительно предоставить подтверждение (копии сертификата, диплома) чемпиона России или Чемпиона любой страны, чьи родословные документы и дипломы признаются РКФ.
Для записи собак в класс чемпионов НКП необходимо дополнительно предоставить – подтверждение (копии сертификата, диплома) Чемпиона НКП.
Регистрация участников на выставку прекращается до начала выставки с таким расчётом, чтобы успеть заплатить целевой выставочный взнос в РКФ и напечатать каталог ко дню проведения выставки.
Каждый участник выставки должен иметь возможность (в частности из интернета) заблаговременно узнать о месте проведения выставки, ее расписании, списке экспонируемых собак, ветеринарных правилах, и, возможно, дополнительную информацию о схеме проезда, правилах парковки и т.п.
Оргкомитет выставки обязан после окончания регистрации и до начала выставки произвести оплату целевого выставочного взноса в РКФ.
В случае гибели собаки, ее владелец письменно уведомляет организатора выставки, с приложением подлинника справки, выданной официальными государственными ветеринарными органами. Выставочный взнос возвращается владельцу умершей собаки полностью, только в случае, если подлинник справки предоставлен организатору выставки до окончания регистрации.
Владельцы, зарегистрировавшие своих собак на выставку и не оплатившие выставочный взнос, максимум в месячный срок после проведения выставки обязаны оплатить его (независимо от того, принимала ли собака участие в выставке). В противном случае, по ходатайству оргкомитета выставки, владельцы и их собаки могут быть дисквалифицированы на 3 года на всех мероприятиях РКФ и FCI. Подобные заявления от оргкомитета выставки принимаются при наличии подписанного владельцем заявочного листа на участие в данной выставке.
5. ВЫСТАВОЧНЫЕ КЛАССЫ
Класс бэби (baby) с 3 до 6 месяцев
Класс щенков (puppy) с 6 до 9 месяцев.
Класс юниоров (junior) с 9 до 18 месяцев.
Класс промежуточный (intermediate) с 15 до 24 месяцев.
Класс открытый (open) c 15 месяцев.
Класс рабочий (working) с 18 месяцев.
Класс победителей (winner) c 15 месяцев
Класс чемпионов (champion) с 15 месяцев.
Класс чемпионов НКП с 18 месяцев.
Класс ветеранов (veteran) с 8 лет.
Датой определения возраста собаки является день экспонирования собаки на выставке.
6. ОЦЕНКИ, СЕРТИФИКАТЫ И ТИТУЛЫ
6.1. В классах юниоров, промежуточном, открытом, рабочем, победителей, чемпионов, чемпионов НКП и ветеранов присуждаются следующие оценки:
ОТЛИЧНО (excellent) - красная лента, может быть присуждено собаке, очень приближенной к идеалу стандарта породы, которая представлена в отличной кондиции, демонстрирует гармоничный уравновешенный темперамент, собаке высокого класса и отличной подготовки, Ее превосходные характеристики, соответствующие породе, допускают небольшие недостатки, которые можно проигнорировать, но при этом она должна иметь ярко выраженный половой тип.
ОЧЕНЬ ХОРОШО (very good) - синяя лента, может быть присуждено собаке, обладающей типичными признаками породы, хорошо сбалансированными пропорциями и представлена в корректной кондиции. Несколько небольших недостатков, не нарушающих морфологии, допустимы.
ХОРОШО (good) - зеленая лента, присуждается собаке, обладающей основными признаками своей породы, имеющей явно выраженные серьёзные недостатки.
УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО (Satisfactory) - желтая лента, должно присуждаться собаке, соответствующей своей породе, имеющей пороки сложения.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ (disqualification) - белая лента, должна быть дана собаке, если она демонстрирует несвойственное породе или агрессивное поведение, является крипторхом, не свободна от дефектов угрожающих здоровью, имеет дисквалифицирующие пороки указанные в стандарте на породу.
БЕЗ ОЦЕНКИ / НЕВОЗМОЖНО ОТСУДИТЬ (cannot be judged/without evaluation) это квалификация дается любой собаке которая беспрерывно прыгает или рвется из ринга, делая невозможной оценку ее движений и аллюра, или если собака не дает судье себя ощупать, не дает осмотреть зубы и прикус, анатомию и строение, хвост или семенники, или если видны следы операции или лечения. Это же относится к случаю, когда оперативное и медикаментозное вмешательство имеющие своей целью замаскировать погрешности, наказуемые стандартом.
6.2. В классе бэби и щенков присуждаются следующие оценки:
Очень перспективный (very promising) - красная лента.
Перспективный (promising) - синяя лента.
Неперспективный (not promising) - зеленая лента
6.3. На выставках любого ранга участники выставки, не имеющие на руках действующего сертификата о тестировании для получения сертификатов в классах промежуточный, открытый, рабочий, победителей и чемпионов должны пройти со своими собаками ТЕСТИРОВАНИЕ поведения собак, в соответствии с Положением о тестировании утвержденным РКФ (см. Приложение № 4), в рабочем классе ПРОВЕРКУ РАБОЧИХ НАВЫКОВ (см. Приложение № 5). Проверка рабочих навыков осуществляется ТОЛЬКО для собак, записанных в РАБОЧИЙ КЛАСС! Поэтому для получения свидетельства о проверке рабочих навыков, независимо от титулов, собака должна быть записана в рабочий класс. Собаки, не прошедшие тестирование или проверку рабочих навыков, проходят экспертизу в экстерьерном ринге с присуждением только экстерьерной оценки и не могут претендовать на получение сертификатов и титулов НКП ВЕО, предусмотренных данным Положением. Если собака, не прошедшая тестирования или проверку, получает первое отлично в своём классе, то титул "Победитель класса" в этом классе НЕ присуждается.
Владельцы собак, имеющие действующие сертификат РКФ о прохождении тестирования должны предоставить его копию при записи на выставку. Допускается предъявление временного сертификата по тестированию с монопородной выставки в течение одного месяца с момента его получения.
6.4. Свидетельство НКП ВЕО о проверке рабочих навыков (Приложение № 6) действительно в течение двух лет со дня прохождения проверки. Два подряд свидетельства не могут быть выписаны одним и тем же судьёй и помощником судьи в защитном разделе.
6.5. Для получения титула «Чемпион НКП» необходимо каждый раз предоставлять оригинал сертификата проверки рабочих навыков.
6.6. Проверку в соответствии с "Положением о тестировании поведения собак для допуска в племенное разведения", утверждённым Президиумом РКФ (Приложение № 4) и проверку рабочих навыков вправе осуществлять судья РКФ по рабочим качествам и спорту, имеющий квалификационную категорию не ниже САСТ, по дисциплинам ОКД+ЗКС, или IPO.
6.7. Проверка рабочих навыков
6.7.1. На монопородных выставках любого ранга должна быть организована проверка рабочих навыков собак для всех желающих получить свидетельство НКП ВЕО «О проверки рабочих навыков» (см. приложение № 6). К проверке допускаются собаки не моложе 18 месяцев, имеющие дипломы по ОКД и ЗКС или IPO. Временный сертификат по рабочим качествам не является основанием для записи собак в рабочий класс. Возраст собаки определяется на день проведения проверки.
Проверка рабочих навыков проводится по желанию владельца, с предварительной записью в рабочий класс и составлением сводной ведомости «Проверка рабочих навыков" (см. Приложение № 7).
6.7.2. На каждую собаку, проходящую тестирование или проверку рабочих навыков оформляется оценочный лист (Приложение № 8, Приложение № 8-А). На основании оценочных листов составляется сводная ведомость проверки рабочих навыков (Приложение № 7) или тестирования (Приложение № 9).
6.7.3. Все материалы по прохождению тестирования и проверки рабочих навыков сдаются вместе с отчётом по выставке как его неотъемлемая составная часть.
6.7.4. Ринги для проведения тестирования и проверки рабочих навыков должны быть организованы на монопородных выставках ЛЮБОГО РАНГА.
6.7.5. Работа во всех рабочих рингах (тестирование и проверка рабочих навыков) должна быть произведена ДО начала экстерьерных рингов.
7. ТИТУЛЫ И СЕРТИФИКАТЫ
7.1. Принятые сокращения
- СС – сертификат соответствия
- ЮСС – сертификат соответствия в классе юниоров
- Ю.КЧК – кандидат в юные чемпионы НКП
- КЧК – кандидат в чемпионы НКП
- Ю.ПК – юный победитель НКП
- ПК – победитель НКП
- Ю.ЧК – юный чемпион НКП
- ЧК – чемпион НКП
7.2. Все титулы в ринге присваиваются по усмотрению СУДЬИ и входят в его исключительную компетенцию.
На монопородных выставках НКП ВЕО могут быть присвоены следующие титулы:
7.2.1. На выставках любого ранга:
ЛУЧШИЙ БЭБИ – лучший бэби породы выбирается при сравнении кобеля и суки победителей класса бэби.
ЛУЧШИЙ ЩЕНОК – лучший щенок породы выбирается при сравнении кобеля и суки победителей класса щенков.
ЛУЧШИЙ ЮНИОР – лучший юниор породы выбирается при сравнении кобеля и суки победителей класса юниоров.
ЛУЧШИЙ ВЕТЕРАН – лучший ветеран породы выбирается при сравнении кобеля и суки победителей класса ветеранов.
ЛК – лучший кобель породы, выбирается сравнением победителей классов промежуточного, открытого, рабочего, победителей, чемпионов, чемпионов НКП.
ЛС – лучшая сука породы выбирается, аналогично выбору ЛК.
ЛПП – лучший представитель породы выбирается сравнением лучшего кобеля породы, лучшей суки породы, лучшего юниора породы и лучшего ветерана породы.
ЛО – лучший оппозит (лучшая собака противоположного пола ЛПП)
7.2.2. CW - победитель класса, присваивается собаке, получившей первое отлично в классах промежуточный, открытый, победителей и чемпионов, чемпионов НКП при наличии положительного результата тестирования, а в рабочем классе дополнительно при наличии положительного результата проверки рабочих навыков.
- На выставках ранга КЧК собаки, получившие титул CW участвуют в сравнении на титул КЧК.
- На выставках ранга ПК и ЧК победители классов получают титул КЧК и участвуют в сравнении на титул соответственно ПК и ЧК.
Титул ЧК присваивается только при наличии у претендентов документов, подтверждающих сдачу рабочих навыков. (Приложение № 6).
7.3. ПРАВИЛА ПРИСУЖДЕНИЯ ТИТУЛОВ И СЕРТИФИКАТОВ
CC, КЧК, ПК, ЧК, а также ЮСС, ЮКЧК, ЮПК, ЮЧК
7.3.1. На выставках
Все титулы, кроме ЛПП (ВОВ), ЛЮ, ЛВ присуждаются раздельно по полу. При судействе, по усмотрению судьи, могут присуждаться следующие сертификаты и титулы:
ЮСС - могут получить собаки получившие оценку отлично и участвующие в расстановке 1-4 место в классе юниоров.
СС - могут получить собаки получившие оценку отлично и участвующие в расстановке 1-4 место в каждом классе (промежуточный, открытый, рабочий, победителей и чемпионов, чемпионов НКП).
ЮКЧК – присуждается собакам, (кобелю и суке) получившим CW (победитель класса) в классе юниоров на выставке ранга КЧК.
КЧК – присуждается кобелям и сукам в зависимости от ранга выставки в соответствии с п. 7.2.2.
Ю.ПК - присуждается лучшему кобелю и суке в классе юниоров на выставке ранга ПК.
ПК - присуждается лучшему кобелю и лучшей суке на выставке ранга ПК.
Ю.ЧК - присуждается лучшему кобелю и суке в классе юниоров на выставке ранга ЧК.
ЧК - присуждается лучшему кобелю и лучшей суке на выставке ранга ЧК. Титул может быть присвоен многократно, но для присвоения каждый раз сдаётся ПОДЛИННИК действующего документа, подтверждающего сдачу проверки рабочих навыков (то есть сдавать проверку рабочих навыков нужно каждый раз).
ВНИМАНИЕ. НИКАКИЕ ТИТУЛЫ НЕ ПЕРЕХОДЯТ СОБАКЕ, ЗАНЯВШЕЙ ВТОРОЕ МЕСТО.
7.3.2. Получение титулов путем обмена сертификатов
7.3.2.1. Титул Ю.ЧК «ЮНЫЙ ЧЕМПИОН НКП» может быть присвоен многократно по одному из следующих наборов сертификатов:
- 3 ЮКЧК под разными судьями на выставках ранга КЧК;
- ЮПК + 1 ЮКЧК, под разными судьями;
- 2 ЮПК под разными судьями.
7.3.2.2. Титул ЧК «ЧЕМПИОН НКП» может быть присвоен многократно, каждый раз по одному из следующих наборов сертификатов:
- 2 ПК под разными судьями + свидетельство о проверке рабочих навыков НКП ВЕО;
- 4 КЧК под разными судьями + свидетельство о проверке рабочих навыков НКП ВЕО;
- ПК + 2КЧК под разными судьями + свидетельство о проверке рабочих навыков НКП ВЕО;
- ЮЧК + 2КЧК под разными судьями + свид-во о проверке рабочих навыков НКП ВЕО;
- ЮЧК + ПК под разными судьями + свид-во о проверке рабочих навыков НКП ВЕО.
Присвоение титула ЧК по обмену сертификатов может быть произведено многократно. При присвоении титула «Чемпион НКП», собака каждый раз обязана проходить проверку рабочих навыков с получением свидетельство НКП ВЕО «О проверке рабочих навыков»;
ВНИМАНИЕ. Титул ЧК подтверждается НКП ВЕО только собакам, успешно прошедшим проверку рабочих навыков и получившим свидетельство о проверки рабочих навыков согласно настоящему Положению НКП и проверку на дисплазию тазобедренных и локтевых суставов при предъявлении соответствующего сертификата РКФ.
7.3.2.3. Только один раз возможно получить титул КЧК «КАНДИДАТ В ЧЕМПИОНЫ НКП» в обмен на три сертификата СС, полученных от разных судей. Обмен производится только в том случае, если данные сертификаты используются для присвоения титула ЧК и входят в уже готовый для обмена пакет документов.
7.3.2.4. Только один раз возможно получить титул ЮКЧК «ЮНЫЙ КАНДИДАТ В ЧЕМПИОНЫ КЛУБА» в обмен на три сертификата ЮСС, полученные от разных судей. Обмен производится только в том случае, если данные сертификаты используются для присвоения титула ЮЧК и входят в уже готовый для обмена пакет документов.
7.3.2.5. Для собак, принадлежащих или состоящих на балансовом учете в государственных кинологических структурах (МВД, ФСБ, МЧС, ПВ, ВСО, ВВ, ГУИН) свидетельство о проверке рабочих навыков заменяет справка о прохождении ведомственных испытаний, титул «ЧЕМПИОН НКП» присваивается ОДНОКРАТНО, остальные титулы присваиваются на общих основаниях.
7.4. Собакам, имеющим три сертификата ЧК и дипломы по ОКД и ЗКС первой степени или диплом по IPO с оценкой не ниже «хорошо», однократно присваивается титул «ЭЛИТА НКП ВЕО» и выдаётся свидетельство.
7.5. Для получения документа, подтверждающего титул, владельцу необходимо обратиться в НКП ВЕО с заявлением по форме. (Приложение № 10)
8. ПРОЦЕДУРА СУДЕЙСТВА
В целом процедура судейства в экстерьерных и рабочих рингах соответствует соответствующим Положениям РКФ о судействе выставок и испытаний и соревнований. Судейство в рабочих рингах осуществляется в соответствии с настоящим Положением.
Четыре лучшие собаки в каждом классе расставляются при наличии оценки не ниже «очень хорошо», а в классе щенков расставляются при наличии оценки не ниже «перспективный».
Ринги для выставки должны быть достаточного размера (не менее 10х10 метров) с не скользким покрытием.
Результаты судейства в экстерьерных рингах заносятся в ринговые ведомости установленного РКФ образца.
9. КАТАЛОГ ВЫСТАВКИ
На основании заявочных листов составляется каталог выставки, который должен содержать:
- Титульный лист с эмблемой РКФ и НКП и с надписью: РОССИЙСКАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ ПОРОДЫ «ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА», с названием кинологической организации, проводящей выставку, с указанием ранга выставки, даты и города проведения выставки, адрес организаторов.
Каталог выставки любого ранга должен содержать:
- Список членов оргкомитета
- Список судей с указанием страны проживания на 2 языках: на русском и одном из официальных языков FCI. (официальные языки FCI, английский, немецкий, французский, испанский)
- Правила проведения выставки данного ранга
- Расписание всех мероприятий выставки
- Собственно перечень экспонентов открывается названием породы, затем приводится список участников по полу и классу. Номера сквозные на всех экспонентов выставки.
- ФИО стажёров (если таковые имеются)
Полные каталожные данные каждой собаки должны включать: № по каталогу, кличку собаки, № родословной, № клейма или микрочипа, дату рождения, окрас, кличку отца, кличку матери, Ф.И.О. заводчика, Ф.И.О. владельца и полный почтовый адрес с индексом.
Количество каталогов выставки не может быть меньше, чем количество участников.
В каталоге выставки не допускается наличие дополнительных списков (за исключением пропуска участника, своевременно оплатившего выставочный взнос и пропущенного по вине организатора) и пустых номеров. Сертификат собакам, включенным в дополнительные списки без указанной уважительной причины в РКФ подтверждаться не будут. Неоднократное наличие в каталогах дополнительных списков является серьёзной причиной в снижении ранга выставки или в отказе предоставления выставки.
Во время записи на выставку допускается с согласия организатора перевод собак из класса в класс по предъявлению соответствующих документов. После окончания записи и на выставке запрещается перевод собак из класса в класс, за исключением явных ошибок организатора.