5.Критическая дистанция, дистанция бегства, индивидуальные дистанции
В связи с защитным рефлексом и поведением уступок, необходимо разъяснить понятие критическая дистанция бегства и индивидуальная дистанция.
Каждое животное прежде всего трус, оно убегает от любого сильнейшего противника, когда тот приближается до определенной границы. Дистанция бегства, как назвал её профессор Хедигер, который проводил исследования в этой области,- граница удаления находится на том уровне, на котором животное начинает бояться своего противника. Дистанция бегства - это минимальное расстояние, до которго животное подпускает своего биологического врага, при этом не убегая.
С такой же закономерностью и предпосылкой животное убегает при нарушении границы дистанции бегства, и животное начинает борьбу если враг приблизился очень близко. Естественно такое преодоление критической дистанции происходит согласно теории (Хедигера) только в трех случаях: если враг неожиданно перед животным появился, если животное находится в закрытом переулке и не может убежать, или при защите детенышей.Эта критическая реакция является самой быстрой формой боевого поведения и она мотивируется большим страхом. То есть иначе это можно назвать попыткой убежать вперед или нападать безо всякого сомнения.
Следующей дистанцией является индивидуальная дистанция. Это такое расстояние, на которое собаки подпускают друг друга. Она часто зависит от степени личного знакомства двух индивидумов или настроения. Так например, она меньше между противоположными полами и больше между однополыми особями. Во время выращивания щенков некоторые суки не подпускают своего хозяина, особенно когда малыши сосут.
Также и у очень доминантных и самостоятельных собак можно наблюдать такие моменты, когда попытки пocтороннегo приблизиться вызывают защитную реакцию с угрожающим рычанием,
Эти факты подводят нас к тому, что мы можем в общем и целом объяснить агрессивное поведение собаки, как защитный рефлекс, который подчинен функциональной области агрессивного поведения.
^ С. Инстинкт агрессии
Понятие - инстинкт агрессии, всеобьемлящий и, больше чем реактивный инстинкт защиты и активная область социальной агрессивности входит в область агрессивного поведения. Я хотел бы поговорить о теории агрессивности, т.к. существует мнение о том, имеется ли вообще инстинкт агрессии. Мнения при этом расходятся. В вопросе возможного инстинктивного возникновения агрессивности до настоящего времени не могут найти однозначного решения. Настоящий холостой ход агрессивности, который мог бы также являться доказательством собственного агрессивного инстинкта, также не имеет научно обоснованной базы. Об определенном постоянстве возникновения агрессивности говорят многие признаки. Генетическую основу агрессивной диспозиции можно в любом случае рассматривать как доказанную. Только объяснение детерминальности агрессивного поведения распространяется на три различных вида:
I. Учебно-психологическая модель обосновывает агрессивность посредством учебных процессов на ранних фазах развития. Агрессивность изучается на образце или на опыте.
2. Фрустрационная модель агрессивности склоняется к тому, что агрессивность зависит от переживаний в других инстинктивных областях.
3. Третья группа исследователей обосновывает агрессию, как врожденный агрессивный инстинкт, согласно модели Лоренца.
Все эти взгляды и модели базируются на наблюдениях и экспериментах, так что можно удивляться их односторонности, с которой представители различных моделей аргументируют при спорах друг с другом. Но, агрессивность проистекает из всех трех приведенных процессов.
К первой точке зрения Трумлер приводит следующий пример: "Я знаю точно, что большая часть случаев, в которых собака ведет себя агрессивно по отношению к человеку - это уже заложено в юношеском развитии. Во время развития раздражители, вызывающие агрессивность, могут уменьшаться, и полностью гаситься в процессе небольших происшествий, вызывающих агрессивность".
Исследование поведения дало возможность создать предпосылки для второй модели: повышенная агрессивность, которая может привести к убийству противника, наблюдается при захвате живых животных, при содержании в одиночестве, при изолированном выращивании, при попытке забрать пищу, при очень высокой плотности популяции и в других агрессивных ситуациях.
Для третьей теории имеются также наблюдения, которые опираются на следующие мотивы. Так например у домашних мышей имеются различные семейства, которые обладают различной степенью агрессивности. Здесь в основу заложена генетическая наследственность, которая зависит от различий по отцовской и материнской линии, если мы скрещиваем представителей различных семейств друг с другом, то агрессивность потомка лежит между исходными пунктами родителей".
Если мы хотим использовать инстинкт агрессии при обучении защитной собаки, то надо меньше интересоваться теоретическими спорами и их мотивациями, а много больше,- критериями возникновения или ключевыми раздражителями, целью инстинкта и биологическим значением, а также возможностями тренировки и степенью влияния на собаку.
Слючевые раздражители для реактивного агрессивного поведения, т.е. для инстинкта защиты, я уже описал в предыдущей главе, а также цели инстинкта и величину влияния. Активное агрессивное поведение агрессивностью, т.е. социальной агрессивностью, и, наконец, последствия конкуренции, при этом область конкурирующих объектов охватывает наряду с частями неживого и живого окружающего мира (квартиру, место питания, само питание и т.п.). Интраспецифическая агрессия активизируется посредством конкурентов и "социального" поведения. Целью инстинкта социальной агрессии является попытка убежать, уклониться, подчиниться или психическое повреждение конкурента, полное его убийство.
Но ни в коем случае, агрессивность не ведет к обоюдному вымиранию, ведь это не может быть конечной биологической целью агрессивности. В первую очередь , она обеспечивает то, что представители одного вида равномерно распределяются по жизненному пространству, и тем самым используют его оптимально, исходя из этого они заботятся о том, чтобы вынудить определенных особей двигаться дальше, если в жизненном пространстве создаётся повышенная плотность прежде, чем уменьшится количество корма, при этом происходит заселение малочисленных областей. При этом происходит столкновение конкурирующих особей, что выражается в агрессивном поведении относительно друг друга и является предпосылкой возникновения эпидемий.
Уже Чарльз Дарвин указал на то, что социальная селекция служит для того, чтобы выживали только самые здоровые и самые сильные, из числа которых определенные особи будут нести главенствующую роль и обеспечивать опыт собранный индивидумами. Этим самым, полностью обеспечивается преимущества агрессивности, которые развиваются у большинства видов животных, как образ поведения, и которые в дальнейшем дают возможность избегать недостатков в развитии особи. К числу таких относятся: поведение угрозы, территориальность, индивидуальная дистанция, и, наконец, опыт, который принимает неопасные формы борьбы. Все это имеет биологическое значение для тренировки и размеров влияния на животное.
Определенную вспомогательную роль для созревания врожденных способностей играет возможность к обучению, но при созревании растет с возрастом "самосознание", т.е. уверенность в победе и с ней интенсивность агрессивности. Социальная агрессивность относится к закономерностям инстинкта, выработанного в процессе тренировки. Можно регулярной тренировкой достигать определенных границ повышения и уменьшения интенсивности агрессивности.
В общем и целом развитие агрессивных наклонностей приводит в процессе тренировки к выработке агрессивного поведения, при этом особые боевые качества повышают позже уровень агрессивности. Агрессивность повышается посредством боли при воздействии различными дозами (жесткий ошейник, электроток).
Агрессивная готовность к действию подвергается отклонению, которое среди других причин обусловлено еще и гормонально. Мужские половые гормоны повышают агрессивность многих млекопитающих в период размножения.
Уровень агрессивных раздражителей наиболее низок тогда,когда животное чувствует себя в безопасности, т.е. когда его агрессивность подавляется поведением уклонения, с увеличивающимся удалением от "главной квартиры", уменьшается боевая готовность в том же объеме, как окружающая среда становится для собакми все более чужой и более странной. Эта причина не только защитного инстинкта, но и социальной агрессивности. Важным для помощника при обучении собаки защиты является знание двух величин, влияющих на агрессивность : личное знакомство приводит к торможению агрессивности и очень распространенный принцип - это пассивное восприятие агрессивности которое ее угнетает и оставляет глубокий след.
В связи с агрессивностью, хотелось бы сказать несколько слов об уменьшенной учебной способности агрессивных собак. Мы знаем, что защитные собаки должны обладать хорошим уровнем подготовки и работоспособности. Чтобы собака достигла требуемого уровня обучения, она должна пройти многие учебные процессы. Преодолеть стресс, который ведет к сильной нервной нагрузке и уменьшает качество обучения. Высшую нервную нагрузку собака испытывает в конфликтной ситуации, которой она не может избежать в процессе обучения. Здесь происходит открытая агрессия, которая вызывает страх с высокой нервной нагрузкой. Провоцируются оба вида - агрессия и страх, при этом агрессивная собака пытается избежать конфликта облаива-нием, но при этом попадает в конфликтную ситуацию с высшей нервной нагрузкой , которая делает собаку не способной к обучению. Только немного неуверенные собаки проявляют поведение уступок для избежания опасности. Уверенные собаки в конфликтной ситуации проявляют сильную агрессивность и стараются сломать преграду, большое значение при этом имеют гормональные влияния. Этот факт подтверждается тем, что особенно опасно проходит борьба двух сук и только ударе или уколы могут остановить их в период схватки.
Если собака должна освоить учебные процессы, которые играют роль в поведении уклонения, то надо прежде всего думать о том, что агрессивный инстинкт - это плохая мотивация действия собаки. Первое, что надо сделать- это ограничить или вообще исключить такую учебную способность и второе, в этом процессе то, что собаке гарантировано повреждение самосознания.