Восточники Удмуртии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Восточники Удмуртии » Все о том как вырастить » Памятка для владельцев щенков.


Памятка для владельцев щенков.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Памятка для владельцев щенков.

Я писала этот текст для тех, кто покупал щенков от моего пса. Не уверена, что всем это подойдет, но может быть будет просто интересно почитать.

Две основные задачи:
1. Приучение щенка к жизни на новом месте
2. Подготовительный этап перед прогулками

Мы категорически не пускаем щенка на кровать, потому что оттуда можно упасть и получить серьезные травмы.
Мы не наказываем щенка. Если он погрыз книжку - значит мы просто ее плохо спрятали. Но мы стараемся переключить щенка на безобидную деятельность.
Мы не замахиваемся, не кричим, и не шлепаем щенка газетой.

Игры

То, что щенок играя хватает нас за ноги, за руки и за одежду - это замечательно, это значит, что его психическое развитие соответствует возрастной норме. Но поскольку нам это не удобно, постараемся переключить щенка на игры с игрушками.

Не надо ожилать, что щенок будет длительное время играть с игрушкой самостоятельно. Он должен играть с хозяином. Идеальный вариант: если во время пика активности вы играете со щенком, а в остальное время он тихо спит и не мешает вам заниматься своими делами. Тогда разрушения в квартире будут минимальны. Но это возможно только если вы найдете возможность уделять щенку много внимания. Постепенно щенок привыкнет, что когда вас нету дома, не происходит ничего интересного, и будет спокойно спать в ваше отсутствие.
Если вы играете с щенком в перетягивание игрушки, он должен победить (т.е. отобрать у вас игрушку).

Незнакомые люди и предметы

Правильная реакция на все новое: подойти, посмотреть, понюхать, попробовать на зуб, поиграть. Если мы хотим познакомить щенка с чем-то, чего он может испугаться, например с пылесосом, мы не подходим к щенку со включенным пылесосом, напротив, мы начинаем пылесосить в другой комнате, пусть щенок сам придет проверить, что это там шумит. Не надо пытаться пропылесосить щенка - это может его напугать.

Надо стремиться познакомить щенка с максимальным количеством разных предметов и людей. Это гарантия того, что в будущем из него вырастет уверенная в себе овчарка. Не надо пихать предметы и людей к щенку, лучше подождать, пока щенок сам придет знакомиться. Не надо сердиться, если он начинает играть и покусывать этот предмет или человека. Если в данном случае такое поведение щенка категорически нежелательно, постарайтесь переключить его внимание на игру или лакомство (мясо). Новые для щенка люди и предметы ни в коем случае не должны быть связаны с какими-то неприятными эмоциями.

Готовимся к выходу на улицу

Если прививка была сделана в 1,5 мес., то в 2 месяца вы уже сможете гулять со щенком (естественно избегая при этом мест вероятного скопления инфекции).

Сейчас можно начать ненадолго (на несколько минут) выносить щенка на улицу на руках (или за пазухой). Чтобы щенок не очень возражал, можно выносить его сонного, или скармливать ему на улице лакомство.

Дома мы постепенно приучаем щенка к ошейнику и поводку. Надеваем ошейник, отвлекаем игрой, или лакомством. Когда щенок перестает обращать внимание на ошейник, пристегиваем легкий поводок, и опять отвлекаем. Не следует водить щенка на поводке по квартире. И дальше, на улице, поводок будет всего-лишь страховкой а совсем не средством таскания щенка с места на место.

Багоцкая М.С. (инструктор по дрессировке, эксперт по рабочим качествам)

Взято с сайта   http://veodom.mybb3.ru/

2

Щ Е Н К И

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ
КЛУБ "ВЕО-СЛУЖЕБНАЯ СОБАКА"
ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА
Составитель Мухина Юлия Александровна

КОРМЛЕНИЕ
Купив месячного щенка надо помнить, что переход в этом возрасте из одного дома в другой,
отрыв от матери должен пройти наиболее безболезненно для него, поэтому первые дни система содержания и кормления не должны меняться.
Для этого желательно узнать у заводчика, как кормили щенка, и придерживаться этого несколько дней.
Кормить щенка в возрасте от одного до двух месяцев
надо 6 раз в день, от 2-х до 4-х месяцев - 5 раз в день,
от 4-х до 8-ми месяцев - 4 раза в день,
от 8-ми месяцев до 1 года - 3 раза в день.
Затем постепенно к полутора годам переходят на двухразовое питание, хотя все-же, желательно днем кормить собаку легкой пищей (кефир или фрукты).

ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН МЕСЯЧНОГО ЩЕНКА
8 ЧАСОВ - каша на молоке (на молоке не более чем до 3х мес.) с добавлением сливочного масла.
Крупа - гречневая и рисовая, хорошо разваренные.
Можно добавить желток вареного яйца.
11 ЧАСОВ - мелко нарезанное мясо с тертой морковью и 1/3 чайной ложкой растопленного сливочного масла или сметаны.
14 ЧАСОВ - тушеные на воде овощи, с добавлением в конце тушения масла, и мелко нарезанного мяса (сырого) плюс петрушка и укроп мелко нарезанные.
17 ЧАСОВ - каша молочная (как в 8 часов).
20 ЧАСОВ - творог можно с яйцом, кефир, свежая простокваша.
23 ЧАСА - крупная сырая кость с мясом.
Щенок должен потрудится, чтобы сгрызть мясо с кости - это полезно для правильного формирования зубной системы и развития челюстей.
Молочные каши только до 3х месяцев.
Далее каши на воде с добавлением мясных консервов "Экси" или мелко нарезанного сырого мяса.
Два раза в день в кисломолочную еду следует добавлять минеральную подкормку:
"Айриш Каль", или "Полидекс", "Друкаль".
С добавлением морской капусты или сине-зеленых водорослей.
Независимо от минеральной подкормки обязательно даем щенку витамин Д 2 в масле по схеме.
Наиболее хорошо зарекомендовала себя подкормка фирмы «8 in 1» под названием «Кальциди».
После 3х месяцев в рационе щенка должны преобладать сырое мясо, рыба, овощи, творог.
Молочные кормежки не более 2-х раз в день, после 4-х месяцев не более 1 раза в день.
В тот день, когда дается рыба, молочные кормежки заменяем на другие.
Если щенок не съедает корм или ест неохотно, то надо или уменьшить порции, или проверить щенка на наличие глистов.
Сокращать количество кормежек не желательно.
Щенок должен быть сытым, но не перекормленным, так как нагрузка на кишечник отягчает его, вызывает срыгивание, провисание спины.
Пища должна быть густоты сметаны или немного более жидкой.
От 1-го до 2-х месяцев щенок примерно съедает до 1 стакана за раз.
От 2-х до 3-х месяцев - до 1,5.
От 3-х до 6 - от 0,75 л.
От 6 мес. до 1 года - от 1 л.
Кормить щенка всегда следует в одно и тоже время и в одном месте.
- Пища должна быть тепловатой.
У взрослой собаки - комнатной температуры.
Из сухих кормов (при нехватке времени для приготовления натуральных продуктов или их недоступности)
для подросших собак мы рекомендуем корма - "Нютро", "Хиллс", "Даймонд", "Про план", "Экануба", "Ройал Канин", "Доктор Алдерс".
При кормлении сухими кормами, даем их слегка увлажненными, а к воде собаку подпускаем через 1 час.
Вода должна быть свежей и доступной для собаки. Не смешивайте сухие корма с другой едой.
Если даете сухой корм - то ничего больше!
Недостаточное пребывание на свежем воздухе и недостаток движения сокращают аппетит и приводят к заболеванию (рахит).
Для профилактики рахита рекомендуем давать витамин Д 2 в масле начиная от 1 капли в день и доводя норму до 4х в первый месяц.
Далее увеличиваем 3 - 5 - 7, и довести до 10 капель.
10 дней прием и 10 дней перерыв.
Мясо сырое - главный строительный материал костяка и мускулатуры.
Оно дает щенку рост, крепость и здоровье.
Мясо должно быть не жирным. Щенку необходимо давать говядину, нарезанную кусочками.
По мере роста куски должны увеличиваться в размере. Щенку очень полезно съедать его, отрывая с крупной сырой кости.

ПРОДУКТЫ
2 - 4 месяца 4 - 8 месяцев 8 мес. - 1 год Больше года
МЯСО 150-200 гр.в день 200-400 гр.в день 400 гр. в день 400-500 гр.в
день
ТВОРОГ 100 грамм 200-300 гр.в день 300-500 гр.в день

МОЛОКО 500гр.- 1 литр 500 грамм Не обязательно

Молоко только для варки каши, пить молоко не дают, - заменяют кефиром.
Рыбу морскую даем собакам старше 2х месяцев немного обваренную.
Острые кости с хребта срезаем, удаляем плавники и пр., а хребет без костей необходимо посечь топориком, и скормить собаке вместе с собственно рыбой.
Чтобы заменить мясо рыбой, ее надо давать в 1,5 раза больше.
Речную рыбу давать запрещено.
Минтай тоже нельзя. Желательно давать морскую рыбу - морской петух, треска и т.д.
Овощи (морковь и капуста с 1 мес.), прочие с 2х месяцев - добавляем в мясные кормежки или делаем густые щи.
В весеннее время необходимо добавлять в мясные кормежки крапиву, ошпаренную кипятком и мелко нарезанную.
Зелень- петрушка, укроп, одуванчики - желательно давать постоянно.
Очень полезно летом приучать щенка есть фрукты, ягоды.
Зимой - сухофрукты, отдельно инжир, орехи, изюм, курагу.
В возрасте от 1-го до 3-х месяцев следует давать кальцинированный творог.
В 1 литр закипающего молока добавляют 2 столовые ложки 10% хлористого кальция, свернувшийся творог процеживают, не отжимая, и дают щенку, сыворотку выливают.
Такой творог богат солями кальция, которые очень необходимы щенку в период интенсивного роста.
Собственно творог полезен не только щенкам, но и взрослой собаке, как и кефир, простокваша.
ВСЕ ПРОДУКТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СВЕЖИМИ!
В возрасте от 1-го до 2-х месяцев можно давать 1 яйцо в два дня, в дальнейшем не более 1-2х в неделю.
Маленьким щенкам можно давать только желток от вареного яйца.
Сладости давать не рекомендуется, лучше использовать для поощрения несладкое печенье, сухарики, крекеры, сыр.
Хлеб давать лучше в виде серых сухариков по 50 - 100 грамм в день после 6-ти месяцев.
Мучные корма - вермишель, манка, горох, фасоль вообще не даются.
Пищу чуть не досаливаем. Кости даются после еды, а не вместо нее и только сахарные, крупные или хрящевые.
Кости только сырые, вареные и трубчатые кости давать запрещено.
Субпродукты - сердце, легкое, рубец, печень, мозг, даем вареными после 6 месяцев.
НЕ КОРМИТЬ ЩЕНКА У СТОЛА,
НЕ ДАВАТЬ КОПЧЕНОСТИ, СВИНИНУ,
НЕ ДОБАВЛЯТЬ В ПИЩУ ПРЯНОСТИ, ПЕРЕЦ!
ПОСТОЯННО ДОЛЖНА БЫТЬ СВЕЖАЯ ВОДА.

Не разрешайте щенку подбирать пищу с пола, и сами не кладите лакомство на пол.
Кормить щенка надо с подставки, находящейся на уровне груди .
Нельзя приучать щенка к лакомым кусочкам, это извращает его аппетит.
С возрастом, такая собака будет есть только то, что ей нравится.
Кормить щенка необходимо после прогулки. После интенсивной прогулки --не ранее, чем через час.

СОДЕРЖАНИЕ ЩЕНКА

Перед приобретением щенка надо выбрать место для его содержания.
Место не должно быть на проходе и должно быть достаточно освещено.
Место, отведенное для щенка нельзя отводить вблизи отопительных приборов.
Запрещается отводить место в ванной, у дверей, на сквозняке.
Подстилка должна быть жесткой, достаточно толстой со съемной, легкой наволочкой, которая должна регулярно сниматься, перетряхиваться, а при необходимости стираться.
К матрасику надо иметь 2-3 наволочки.
Ни в коем случае нельзя ЗАПИРАТЬ щенка в темном помещении или загораживать чем-либо, сокращая площадь его передвижения.
Это ведет, как правило, к рахиту и ослаблению конечностей, общей недоразвитости.
Нельзя ПРИВЯЗЫВАТЬ щенка - последствия содержания на привязи те же.
Ликвидируются эти недостатки с трудом, а иногда не ликвидируются совсем.
НЕ ПРИУЧАЙТЕ щенка прыгать на диван, кровать, кресло.
Щенок прыгать как котенок не может.
Спрыгивая с дивана, он может повредить себе конечности, вплоть до перелома, так как связки у него еще слабые.
Кроме того нельзя давать щенку делать то, что потом, когда он вырастет, будет запрещено.
НЕ РАЗРЕШАЙТЕ собаке подлезать под низкую мебель- это ведет к неправильному формированию конечностей, и делает провисшей спину.
НЕДОПУСТИМО применение шлейки с утяжелителем - при этом ваша собака безнадежно "уедет на перед" то есть не будет иметь правильной "высокопередой" осанки.
Для вождения собаки лучше использовать обычную шлейку (минимум до 6 месяцев).
В качестве тренинга не стоит торопиться с велосипедом (с 6-9 мес.), подъемами в гору (то же) и буксировкой лыжника (не ранее 1,5 лет).
Начало применения этих упражнений зависит от типа конституции (сложения) собаки.
Лучше всего использовать долгие продуктивные прогулки и бег рысью.
НЕЛЬЗЯ РАЗРЕШАТЬ детям брать щенка НА РУКИ - неумелые ручки могут его уронить.
НЕЛЬЗЯ поднимать щенка за ПЕРЕДНИЕ ЛАПЫ или шкуру - это не кошка.
ЩЕНКА поднимают обеими руками, - на одну ладонь щенка сажают, а другой - поддерживают под грудку.
НЕ ГЛАДЬТЕ щенка ПО ГОЛОВЕ или ушам, - он привыкает при этом класть их на голову и это способствует их неправильному поставу.
НЕ ТЯНИТЕ из щенячьих зубов тряпки, поводок - вы можете поломать ему зубы или испортить прикус.
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ болтающихся проводов, убирайте обувь, газеты, книги, вообще в первое время лучше убрать все, до чего щенок может дотянуться.
Когда он подрастет, он не будет брать все подряд.

ЩЕНОК НЕ ДОЛЖЕН НАДОЛГО ОСТАВАТЬСЯ ОДИН!
Щенок не выносит одиночества, он очень тоскует и начинает самостоятельно развлекаться - шалить.
Его шалость может зайти далеко и принести вам много неприятностей.
Оставляйте щенку игрушки - мячик, кость (сахарную) с остатками мяса -это надолго займет его и способствует правильному формированию челюстей.
Не давайте щенку старую обувь, а то он будет играть, и портить также новую.
Если щенок берет то, что нельзя настойчиво отберите у него предмет, сказав "нельзя" или "фу" и дайте ему взамен игрушку.

ТУАЛЕТ ЩЕНКА
Мыть щенка не рекомендуется, а до 3-х месяцев запрещается!
При необходимости можно купать щенка с детским мылом или яичным шампунем не чаще одного раза в 3 месяца.
Можно использовать специальные собачьи шампуни для проблемной кожи, или сухой шампунь.
Мыло должно быть тщательно смыто, а шерсть насухо вытерта.
Температура воды 36-40 градусов С.
Мы предпочитаем по необходимости чистить щенков расческой с ватой, смоченной водным раствором с водкой и уксусом (вода пополам с водкой плюс столовая ложка уксуса).
НЕОБХОДИМО тщательно расчесывать щенка ежедневно расческой, затем пластиковой щеткой и суконной тряпочкой (против шерсти, затем по шерсти).
Это является массажем для кожи и снимает с шерсти грязь и пыль.
Положите щенка на спину, осмотрите животик и лапы.
Если вы будете осматривать щенка ежедневно, он привыкнет и будет спокойно относится к вашим прикосновениям.
Если в квартире нет блох, то и у щенка их не будет, - собака не разводит блох, она их собирает.
Если же у щенка блохи мы рекомендуем обработать его препаратом " Фронтлайн " или "Адвантейдж".
Маленький щенок при квартирном содержании примерно до 3-х, 4-х месяцев пачкает.
Щенка нельзя за это бить, тыкать мордой в лужу, кричать на него.
Чтобы выработать у щенка привычку испражняться на улице, следует сразу после еды или сна вынести его минут на 10-15 на улицу, поощрить его, после того как он оправится.
Можно говорить при этом " Делай дела", "Гуляй".

ВЫГУЛИВАНИЕ ЩЕНКА
Выгуливание щенка связано с графиком его прививок, - до первых двух прививок гулять нельзя.
Можно лишь выносить щенка на руках " ЗАГОРАТЬ" от 15 минут до одного часа летом.
Зимой за пазухой - пусть привыкает к шуму машин, голосам прохожих и т.д.
Не спускать на землю и не давать общаться с животными !
Вакцины мы рекомендуем " НОБИВАК" или "ГЕКСАДОГ"."НОБИВАК" делают по схеме:
1. 4х валентная - в 8-9 недель;
2. 5-ти валентная (с лептоспирозом) - в 11-12 недель (ревакцинация);
после карантина в 10-14 дней можно ходить на улицу.
3. 7-ми валентная (с бешенством) - в 6-7 месяцев, после смены зубов.
И далее через год, каждый год.
Вакцинируют только здоровое животное, заблаговременно (за 10 дней) обработанное против глистов (препаратом ДРОНТАЛ плюс, КАНИ-КВАНТЕЛ).
Температура меряется за 2 дня до прививки и не должна быть выше 39о С.
Гулять начинаем, постепенно увеличивая время прогулки (от 10-15 минут).
Летом можно начинать гулять больше.
Прогулки разрешены только после карантина (через 10-15 дней после прививки).
На воздухе щенок должен все время двигаться, не сидеть на холодной земле.
Рекомендуется до 3-х месяцев вниз по лестнице носить щенка на руках, спускаться по лестнице раньше этого срока вредно - могут покривиться неокрепшие ноги, так как передние лапы не выдерживают тяжести корпуса.
Подниматься по лестнице, можно приучать щенка после 2-х месяцев - это очень полезное упражнение, с которым, впрочем, нельзя перерабатывать.
ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ прыжками в раннем возрасте способствует спрямлению задних конечностей и ослаблению спины.
Прогуливать щенка надо на поводке, к которому щенка приучают с 2-х месяцев.
К легкому и мягкому ошейнику или лучше шлейке щенок привыкнет сразу.
На поводке первое время щенка водят так, чтобы он не чувствовал принуждения, иногда можно вместо поводка использовать легкий шнур, который щенок и вовсе не ощущает.
Осторожно, без рывков отводим щенка от опасных мест.
Необходимо следить, чтобы щенок не наглотался бумаги и прочих опасных предметов.
Если щенок с жадностью ест землю или занимается капрофагией - надо проконсультироваться с ветеринаром, и тот назначит вашему малышу необходимую подкормку (с содержанием серы или же особые дрожжи...).
К 3-м - 4-м месяцам во время прогулки необходимо двигаться до 3-х - 4-х километров, но приучать щенка к дальним прогулкам надо постепенно.
Если Вы дадите слишком большую нагрузку, щенок утомится, потеряет аппетит, будет плохо расти.
Гуляя со щенком на улице, постепенно приучайте его не бояться машин, относиться спокойно к прохожим, не дергая и не "зафукивая" его.
Надо увеличивать темп, если щенок бурно реагирует на незнакомые объекты.
Постепенно переходя с тихих улиц на более оживленные.
Щенку необходимо свободное выгуливание без поводка и игра со сверстниками.
Для этого ищут безопасное место подальше от дороги, чтобы щенок, заигравшись, случайно не выбежал на дорогу.
НЕ ДОПУСКАЙТЕ щенка к незнакомым собакам, если щенка покусает незнакомая собака (что нередко), то щенок может надолго запомнить это и стать трусливым.
Знакомить щенка надо осторожно и быть уверенными, что взрослая собака благосклонна к малышам.
Часто щенка пугают незнакомые предметы.
В этом случае надо ласково его подозвать, погладить и спокойно подвести к испугавшему предмету и дать его понюхать, чтобы щенок убедился, что ничего страшного и опасного нет.
НЕЛЬЗЯ разрешать щенку гоняться за кошками, это чревато большими неприятностями - можно потерять собаку.
Надо проводить щенка на поводке по несколько раз мимо отвлекающих объектов (кошки, птицы, дети).
Надо воспитывать спокойное отношение к другим животным.
С 3-х месяцев щенку полезно плавать в море, реке, чистом водоеме, но ни в коем случае нельзя затаскивать щенка туда насильно или бросать его в воду - он получит отвращение к воде навсегда.
Можно привлекать щенка палочкой, игрушкой или самим залезть в воду.
После выхода из воды надо дать щенку время побегать и обсохнуть.
С 6-ти месяцев можно брать щенка на лыжную прогулку, но не пытаться ездить на нем и соизмеряя время прогулки с его возрастом.
СОВЕРШЕННО НЕДОПУСТИМО заставлять щенка бегать за машиной, мотоциклом или плыть за лодкой - это же относится и к взрослой собаке.

ВОСПИТАНИЕ ЩЕНКА
При воспитание щенка обязательно учитывается его возраст и психические особенности.
Все щенки разные - есть напористые и храбрые. Есть более робкие.
Нельзя сразу много требовать от малыша. Соизмеряйте свои требования к нему и не перегружайте неокрепшую нервную систему вашего любимца.
Восточноевропейская овчарка - универсальная по своему применению собака. Но, чтобы правильно обучить ее, необходим опытный инструктор.
Для восточноевропейских овчарок обязательными являются курсы дрессировок:
ОКД (Общий Курс Дрессировки) и ЗКС (Защитно-Караульная Служба).
Есть много похожих курсов и вы можете дополнительно отдрессировать по ним свою собаку - это УГС, ЗГС, ВД, ИПО, Обидиенс, Шутцхунд.
Также можно дрессировать свою собаку по специальным курсам - Розыскная служба, Буксировка лыжника, Аджилити, Большой (Русский) Ринг, Поисково - спасательная служба.
Все эти специальные курсы и виды спорта очень интересны и зрелищны.
Со щенком можно начинать заниматься на площадке в специальных щенячьих группах с 4-5 месяцев.

Правильное содержание и есть начало воспитания.
Воспитание щенка - это привитие ему необходимых навыков, которые помогут ему в дальнейшей дрессировке.
Ко времени, когда щенка можно будет дрессировать на УДП (Учебно - Дрессировочная площадка) или с частным инструктором, у него должны быть выработаны некоторые дисциплинирующие навыки:
приучение к кличке, подзыв, усадка, элементарная аппортировка.
Отрабатывать эти навыки надо в игре, без применения насилия. За каждое выполнение щенка надо поощрять и лакомством и лаской.
Нельзя требовать от щенка большой выдержки и способности к длительным занятиям.
Он быстро устанет и потеряет интерес.
Необходимо пользоваться только нормативными командами: "Сидеть", "Лежать", "Стоять", "Ко мне", "Место", "Аппорт", и др.
В обиходе, если не требуется нормативное выполнение требований, применяйте другие слова: "Иди сюда", " Постой".

ПРАВИЛА
- Кормление в определенные часы, никаких подачек со стола,
лакомство только за выполненное задание (прием) и только от членов семьи.
- Заниматься дома и дрессировать щенка на площадке должен один и тот же человек.
- Ни в коем случае нельзя бить щенка.
Всякое битье развивает трусость.
В возрасте 6-8 месяцев, в случае попытки укусить хозяина или члена семьи, необходимо жестко дав команду "фу" необходимо оттрепать его за холку.
Бить щенка нежелательно.
- Если надо наказать щенка, то только в момент совершения им нежелательного действия и не обязательно путем физического воздействия, иногда достаточно голоса, его интонации.
Наказание щенка через некоторое время после совершения проступка приносит только вред, так как он не понимает, за что его наказывают.
- Не разрешайте детям дразнить щенка и причинять ему боль:
в хозяине щенок видит защитника. Повзрослев, щенок может припомнить обидчикам их шалости.
- Не натравливайте щенка на посторонних людей.
Агрессивность у маленьких щенков - признак страха и неуверенности.
Собака со здоровой психикой в юном возрасте любопытна, общительна и дружелюбна или спокойна и сдержанна, но не злобная.
Попытки агрессии можно пресекать, отвлекая щенка игрушкой, аппортом, командой.
- Первое к чему надо приучить щенка - это кличка.
Давая корм, называйте щенка по имени, добавляя команду "Ко мне".
Команду "Ко мне" нельзя давать угрожающим тоном или подзывать щенка для наказания.
Это самая желанная команда для собаки - радуйтесь, когда собака к вам подходит, хвалите ее и давайте ей лакомство.
Если щенок не слушается, отвлеките его или попытайтесь убежать и снова дайте команду.
Не бегайте за щенком и не ловите его- это ошибка...
- Нельзя наказывать щенка за то, что он убегает или не подходит.
Может он, не нагулялся или увидел своего приятеля и хочет с ним поиграть.
Когда - бы он не подошел, - приласкайте его, похвалите, тогда щенок будет вам доверять.
Вам придется начинать все сначала, если вы ударите щенка.
- На прогулке необходимо иметь лакомство, которое дается щенку при каждом подзыве, но не нужно делать это слишком часто (относится ко всем командам) - достаточно несколько раз в день.
Если вы собрались домой, щенок должен быть готов к вашему позыву, он наигрался, устал и готов выполнить вашу команду "ко мне", идя домой.
- Примерно с 2-х - 3-х месяцев следует приучать щенка к команде "Фу", предупреждая нежелательные действия, но следует помнить, что нельзя по мелочам " зафукивать " щенка, он привыкнет, и не будет реагировать на команду.
Пользуйтесь ненормативными командами - "нельзя", "плюнь".
Команда "Фу" строгая: следует настойчиво, но без грубости добиваться ее выполнения.
- С 3-х - 4-х месяцев следует приучать щенка к командам "Сидеть", "Лежать".
Не требуйте большой выдержки, пока щенок к этому не готов.
- С раннего возраста надо приучать щенка бегать за палочкой и приносить ее.
Бросая мячик, командуем "Аппорт", а забирая, "Дай".
- С 4х месяцев неплохо, встретив канаву или ручей заставить щенка перепрыгнуть их:
прыгайте вместе со щенком, но не злоупотребляйте прыжками - это сильная нагрузка на связки и спину.
К 10 месяцам щенок должен перепрыгивать 100-120 см. барьер.
- С 6 месяцев приучайте собаку к наморднику - это необходимо для крупной собаки, для проезда в транспорте, выставок и дрессировки.
Положите лакомство в намордник и попытайтесь быстро его надеть.
Первое время достаточно одевать его на 1-2 минуты.
В дальнейшем перед выходом на улицу, следует одевать намордник а время снятия постепенно оттягивать.
После снятия намордника дайте лакомство.
- Для прогулок следует пользоваться длинным поводком - 6-8 метров.
- Первое время команды "ко мне", "аппорт", "гуляй" надо делать на поводке, используя мягкое подтягивание.
- СНАЧАЛА КОМАНДА, ЗАТЕМ МЯГКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ПОВОДКА

НЕКОТОРЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ-
РАХИТ- болезнь развивается вследствие обеднения костей солями кальция.
Появлению рахита способствует нерациональное питание и недостаток движений на свежем воздухе.
При первых признаках рахита (искривление конечностей) надо сразу принимать меры для его ликвидации с помощью ветеринарного врача.
Режим, правильное питание, сырое мясо, минеральная подкормка + Д 2 , солнце, зимой - кварц, вот основные способы лечения.
Мы также применяем для своих собак морские ванны с морской солью (покупаем в аптеке белую, неароматизированную.)

ЧУМА - Наиболее часто встречающееся, острое заразное заболевание щенков и молодых собак.
Заражение происходит как при непосредственном контакте больных щенков со здоровыми, так и через разные предметы.
От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от суток до 2х-3х недель.
Основные признаки: повышение температуры тела до 40,5о С (Нормальная температура 38,5-39о С), гнойные выделения из носа и глаз, периодически возбужденное состояние, поражение органов пищеварения, дыхания, иногда нервной системы (тик, паралич).
Признаки чумы могут быть слабо выражены, поэтому следить за щенками надо очень внимательно.
От чумы ежегодно погибает большое количество щенков, поэтому собак надо вакцинировать обязательно.
При подозрении на заболевание - к врачу.

ЭНТЕРИТ - Острое инфекционное заболевание кишечника.
Поражает собак всех возрастов.
Признаки:
бесконечная рвота, возможен понос, боли в желудке.
Первые сутки возможно повышение температуры, далее она понижена, упадок сердечной деятельности (холодная собака).
ЛЕЧЕНИЕ - К врачу.
А до врача: Церукал (против рвоты), при болях Новокаин с небольшим количеством воды.
Вообще обезвоженную собаку надо поить часто и понемногу.
0,5 но-шпы, 0,5 анальгин (два раза в день).
Левомицетин или сульгин по 0,5 таблетки - 3 раза в день.
Интестопан или энтеросептол -1/4 таблетки 3 раза в день.
Если рвота не прекращается - вводить глюкозу 20-40мг. Подкожно.
Травы: ромашка, зверобой - запаривать и выпаивать собаку по 0,5 стакана в день.
СОБАКУ НЕ КОРМИТЬ!
После прекращения рвоты, поноса (5-7 дней), начинаем кормить:
отваренный рис и геркулес отжимаем через 2 слоя марли и скармливаем жижу.
Кормить через каждые 2 часа по столовой ложке (доводя до двух).
Затем рис просто разминаем, начинаем давать творог, простоквашу, вареное мясо (прокрученное через мясорубку). Даем это маленькими порциями с рисовым отваром.
Постепенно переходим на кусочки вареного мяса, затем сырого.
Не спешите откармливать собаку после сильного исхудания.
Желудок после энтерита очень слаб, можно снова его "сорвать".
Собака вернет свою форму благодаря вашему терпению и правилам.

ОСОБЕННОСТИ ПОКАЗА ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИХ ОВЧАРОК НА ВЫСТАВКАХ.

(Хендлинг.)
На выставке вашего "восточника" лучше всего покажет профессиональный хендлер, который к тому же и подготовит его к этому ответственному мероприятию.
Но если вы хотите показывать свою собаку самостоятельно или готовите его к выставке, запомните следущее:
С первого шага, как только вы вошли за черту рига, заняли свое место в соответствии с распорядком и возрастанием экспонентских номеров, следите за всеми действиями эксперта.
Подчас первый взгляд, брошенный на собаку, определяет общее впечатление, результат.
Имейте в виду, что собаки без недостатков в природе не существует.
Ваша задача в ринге по возможности скрыть эти недостатки, а достоинства - подчеркнуть.
Эксперт должен увидеть вашего пса на ринге в стойке в следующем положении:
- гордая осанка, настороженное положение головы и поднятые уши, напряжение прямо-таки исходящее от собаки;
- прямые, строго параллельные передние конечности, стоящие перпендикулярно земле (не узко и не широко поставленные);
- туловище: линия верха ниспадающая, собака "высокопередая", хвост направлен вниз саблевидной формы или просто "висящий".
На линии верха не должно быть заметно "переслежин", заломов или "купольности".
- Задние конечности:
Ближняя к эксперту конечность отставлена назад, но так, чтобы плюсна была перпендикулярна земле, ближняя к вам и дальняя от эксперта конечность подставлена под собаку.
В такую стойку хорошо сложенные собаки встают самостоятельно даже во время прогулки, при появлении интересных объектов или при необычных звуках.
- На протяжении всего осмотра (визуального и мануального) собака должна стоять в стойке, настороженно и не проявлять признаков страха или агрессии.
Ведь как робкая, опустившая голову собака, так и нервозная - воющая или того хуже кусающаяся получат заниженные оценки, а то и дисквалификацию (за покус или агрессию).
Владелец должен поставить собаку левой стороной к эксперту так, чтобы самому оказаться справа от собаки и не загораживать собаку при любых перемещениях.
Ринговку следует держать в левой руке.
Очень эффектно, когда собака, поставленная хендлером в стойку, стоит длительное время, а хендлер находится в стороне.
Это достигается обучением ринговой дрессировке (хендлингу) с самого детства собаки.

С процедуры показа зубов начинается обычно экспертиза на любом ринге.
Зубы восточноевропейским овчаркам показывает обычно хендлер, но иногда эксперт может самостоятельно провести такой осмотр.
Не все собаки и хендлеры обычно к этому готовы, но при интерэкспертизе или показе собак на серьезных выставках надо быть к этому готовым, и добиваться от собаки идеального спокойного отношения к этой процедуре.
То же относится и к проверке на наличие семенников у кобелей - вы должны держать собаку левой рукой под живот от себя, а эксперт проверяет наличие семенников у вашей собаки.
- Для этих манипуляций необходима предварительная подготовка...
- зубы учат собак показывать с младых лет хотя бы по 2 минуты в день - (вы оглаживаете собаке морду, повторяя команду "покажи зубы" и, постепенно обнажаете губы).
Эксперт проверяет как комплектность зубной системы, так и прикус.
- Во время осмотра зубов экспертом не наклоняйтесь к собаке - вы будете только мешать.
Ваша задача - контролировать поведение собаки, повторяйте команду и хвалите вашего питомца.
- В движении ваша овчарка должна быть уверенной в себе, тянуть поводок, с энтузиазмом двигаться по рингу.
Собака должна продемонстрировать красивые движения шагом, размашистую рысь и в нужное время замирать в стойке.
Такое достигается искусством хендлинга. На рыси не сбивайте собаку с темпа и аккуратно проходите повороты.
Двигаясь, подстраивайтесь под тот темп движения собаки, при котором она будет выглядеть наиболее эффектно.
Показывайте вашу собаку каждую секунду того времени, в течение которого вы находитесь на ринге.
- В движении эксперт рассматривает собаку в трех позициях: - строго спереди, строго сзади - (когда собака удаляется от эксперта), а также сбоку, когда собака движется по прямой или по кругу.
Для того чтобы эксперт мог оценить движения собаки правильно, хендлеру необходимо следить за тем, чтобы при движении туда - обратно, собака бежала строго по прямой, а при движении по кругу, надо следить за тем, чтобы собака была всегда между вами и экспертом.
- Итак, большинство экспертов сначала предлагают хендлеру провести собаку от него и к нему, а потом по кругу (против часовой стрелки), собака всегда расположена слева или спереди (при движении по кругу).
- Отдельные эксперты просят провести собаку по треугольнику.
В данном случае, необходимо вести собаку строго по прямой, от эксперта, затем спокойно повернув влево, по прямой перед экспертом, потом еще раз влево - на эксперта.
При движении по кругу настройте собаку на необходимый темп движения - широкую свободную рысь.
Следите, чтобы она не опускала голову и не сбивалась на иноходь или галоп.
- Будьте готовы по команде эксперта остановиться и поставить собаку в стойку.
- Следите за тем, чтобы ваша собака не упиралась носом в хвост впереди идущей собаки, держите дистанцию.
Не тащите вашего питомца за собой, а то он заупрямится, и наверняка покажется не самым красивым.
- "Один взгляд на эксперте, второй на собаке".
Не глазейте по сторонам, - ведь вам порой за 10-15 минут, а то и за 5 надо показать собаку во всей красе.
- Если у вашего "восточника" мягковата спина, - подтолкните его под грудь или почешите за передними ногами под грудью, и он будет более собранным.
В очереди или перед рингом не таскайте собаку за собой, дайте ей отдохнуть в спокойном месте.
- Для выставки используется тонкий ошейник или ринговка в тон окраса собаки с тонким неприметным поводком.
Ваша одежда должна быть контрастной с окрасом собаки, подчеркивающей ее достоинства.
- Собаку надо готовить к выставке.
Когти обрезаются за 2 недели до выставки, чтобы собака уверенно чувствовала себя с остриженными когтями.
Собаку не мыть! Можно прочесать ее с сухим шампунем или протереть раствором (водка + вода + уксус).
Собаку обильно не кормить, пустующих сук приводить не стоит.
Собака должна быть выгуляна, со свободным кишечником.

ВОЗЬМИТЕ С СОБОЙ:- Ошейник, поводок обычный, ринговку или выставочный ошейник с поводком;
- Вет.паспорт или справку, квитанцию об оплате выставки, копию родословной и дипломы собаки (если есть) с титулами и рабочие;
- Лакомство для собаки, воду, миску, корм, тряпочку, подстилку, англ.булавку;
- Необходимые лекарства и бинт с ватой (на всякий случай);
- Зонтик, фотоаппарат, складной стульчик, авторучку, видеокамеру.

Взято с сайта http://veodom.banned/

3

Вы решили приобрести щенка…

Сколько статей, книг, телевизионных передач начинаются этими словами! Сколько рекомендаций профессиональных кинологов выложено на страницах интернета! Но история спонтанных покупок повторяется снова и снова, и растет число обманутых в своих надеждах покупателей, несчастных собак и владельцев домашних животных, размножающих свой живой товар «здоровья ради», а на деле – чтобы заработать сомнительные гроши в дополнение к семейному бюджету. А чтобы бюджет не дал трещину, собак этих вяжут зачастую в каждую течку, без контроля здоровья, без выставочных оценок и титулов, без племенного отбора и подбора, выбирая для них партнеров по принципу «поближе и подешевле», не тратятся на профессиональные корма, вакцины и глистогонные препараты и выносят щенков на рынок, едва только те открывают глаза… Все равно найдутся покупатели… И ведь находятся! Покупают, умиляясь миловидными щенячьими мордашками – «дети» ведь все хорошенькие… И только потом – когда у щенка вдруг начинают проявляться признаки, несвойственные данной породе, а то и вовсе обнаруживаются какие-либо патологии развития или наследственные заболевания – находят клуб собаководства и обращаются за советом к профессиональным кинологам. Но что стоят эти советы потом, когда дома уже растет маленькое живое существо? Какое бы оно не было – породистое или не очень, здоровое или требующее постоянного наблюдения ветврача, оно уже ваше! И вы «в ответе за тех, кого приручили»…

Так как же, все-таки, не ошибиться, выбирая себе щенка? Есть ли на это готовые рецепты? Кто-то возможно скажет, что любой щенок – это лотерея. В некотором роде это так, но покупая сомнительный лотерейный билет, с рук, да еще после розыгрыша, вряд ли можно рассчитывать на удачу… Также и со щенком.

Разведением породистых собак занимаются профессиональные питомники и индивидуальные заводчики, имеющие зарегистрированную в Международной Кинологической Федерации (FCI) заводскую приставку – своеобразный товарный знак – которая одновременно является частью клички каждого, рожденного у этого заводчика, щенка. Все племенные собаки состоят на учете в клубах РКФ ( если приобретены в России, привезенные "иностранцы" также становятся на учет в РКФ ). Все они проходят строгий племенной отбор на выставках и племенных смотрах, получая племенной сертификат, а рожденные от них щенки перед продажей подлежат обязательному осмотру и клеймению племенной комиссией клуба(питомника). Если щенок по каким-либо параметрам не соответствует стандарту породы, в его свидетельстве о происхождении (щенячьей карточке) делается соответствующая пометка.
Актировка щенков и выдача на них документов производится не ранее 45-дневного возраста для крупных пород собак и 60-дневного возраста – для мелких пород, после всех необходимых профилактических мероприятий (вакцинация, дегельментизация, обработка от кожных паразитов). Только после этого щенки предлагаются на продажу.

Определившись с породой, постарайтесь, прежде всего, навести справки о наличии в вашем регионе питомников, серьезно занимающихся ее разведением. Такую информацию вы можете получить в клубе собаководства, на выставках, на специализированных сайтах в интернете. Возможно, приобретение щенка в питомнике обойдется вам несколько дороже, но и шансы «вытянуть счастливый лотерейный билет» будут несравненно выше. К тому же, в питомниках, как правило, нет единой цены на всех щенков – она колеблется в значительных пределах. Не по принципу «лучше» или «хуже», а в зависимости от уникальности кровей, титулов родителей, выставочных и племенных перспектив того или иного щенка.

Профессионального заводчика вы без труда отличите от простого торговца собаками по тем вопросам, которые он вам задает. Занимаясь любимой породой, заводчик вкладывает в это дело всю свою душу, силы и средства, и ему не безразлично – в какие руки попадет его «детище». Прежде чем перейти к материальной стороне сделки, он поинтересуется – насколько серьезны ваши намерения иметь собаку, есть ли у вас возможность ее правильно вырастить, собираетесь ли вы ее дрессировать, участвовать в выставках, использовать в разведении. Не обижайтесь на этот «фейс-контроль», в конечном итоге, он работает на ваши же интересы и дает возможность заводчику предложить вам именно того щенка, который вам нужен, по соответствующей его качеству цене. Многие заводчики предлагают покупателю составить письменный договор, гарантирующий здоровье и заявленное качество щенка, оговаривая компенсацию в случае форс-мажорных обстоятельств.
Профессиональный заводчик всегда подробно расскажет вам о выбранной вами породе, с восторгом описывая ее достоинства и не забыв упомянуть о недостатках. И если окажется, что вы владеете неверной информацией в отношении этой породы, и в силу каких-то причин вам она категорически не подходит, постарается это объяснить и откажется продавать щенка, даже в ущерб своим материальным интересам.

Он даст достоверную информацию о родителях щенка и с гордостью продемонстрирует их достоинства, но не забудет упомянуть о тех сложностях и «подводных камнях», которые стоят на пути выращивания лучших представителей породы.

Ну и конечно же, приобретая щенка в питомнике, вы приобретаете нечто большее – постоянную профессиональную поддержку и помощь в выращивании, воспитании, экспонировании на выставках, а нередко и многолетнюю дружбу с заводчиком. Каждый заводчик дорожит длительными, добрыми отношениями с владельцами своих щенков, потому что, правильно выращенная и достойная во всех отношениях собака, носящая его заводскую приставку – это его лицо, его престиж и репутация его питомника!

Людмила Архангельская

журнала "LIFE IN MOTION", 2010 год

взято с сайта http://veodom.mybb3.ru/


Вы здесь » Восточники Удмуртии » Все о том как вырастить » Памятка для владельцев щенков.