Восточники Удмуртии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Восточники Удмуртии » Наши увлечения » Томатики :)


Томатики :)

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

15 лучших сортов томатов по итогам сезона 2021.

2

10 урожайных сортов томатов с крупными плодами сезон 2022.

3

Ранние сорта томатов для открытого грунта с потрясающей урожайностью

4

5

6

9 СЕКРЕТОВ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ ПОМИДОРОВ

Секрет 1: полезное опрыскивание

Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Бор «поможет» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Наряду с этим, он ещё и простимулирует образование новых точек роста, и поспособствует увеличению сахара в плодах. Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20%!

Рецепт

10 граммов порошка борной кислоты развести в 10 л воды. Вполне достаточно опрыскать 1-2 раза.

Секрет 2: небольшая встряска

Помидоры — растения самоопыляющиеся, и в естественных условиях они без особых осложнений опыляются ветром и насекомыми. А вот томатам, которые выращивают в теплицах, повезло меньше: естественные факторы — ветер и летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под крышей», будет не лишним. Тем более, процесс этот совсем несложен. Достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти. Опытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.

Секрет 3: хитрая география

Если помидоры вы выращиваете в теплице, то идеальным вариантом будет расположить посадки «по широте» — с востока на запад. Такая ориентация обеспечит более равномерное солнечное освещение всех кустов; они будут хорошо прогреваться солнышком по утрам и минимально затеняться соседними рядами в полдень. Как результат — увеличение длины светового дня и повышение урожайности)

Секрет 4: сильные корни

Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть. А что мы можем сделать, чтобы «усилить» корневую систему помидорного куста?

Окучивать

У окучивания, оказывается, тоже есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами. Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов. Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост.

Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно влажной землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая!

Мульчировать

В пользе мульчирования уже давно никто не сомневается. Под охранным слоем мульчи не образуется почвенная корка, сохраняется влага, не нарушается структура почвы, не прорастают сорняки и не оголяются при поливе корни. Вот и весь секрет: мульча одна — а пользы много! Дачники свидетельствуют: грамотное мульчирование способно повысить урожайность куста… на 25-30%!

Чем можно мульчировать томаты? Сеном, соломой, компостом, опилками, газетной бумагой, опавшими листьями, скошенной травой, древесной корой, хвоей, торфом и даже собственными листьями. Главное — правильно выбрать мульчу для своих условий и правильно применить ее

Секрет 5: «своя земля»

Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве! Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады. А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте положить по одной маленькой свежей рыбёшке — урожай на 50% уже обеспечен))

Секрет 6: пасынкование

Пасынкование — это удаление лишних побегов. (Всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю.

В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют:
чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см
пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно — по мере появления пасынков.

Секрет 7: удаление листьев

Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам. Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции.

Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия. Тогда и помидоры будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается. Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам. Существует одно правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии». Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.

Секрет 8: внекорневые подкормки

Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Простое опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет вам получить более ранний урожай, а растению — «дополнительный питательный паёк» и защиту от болезней! Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам.

Что использовать для внекорневых подкормок
мочевину (на 10 л — 1 ч. ложку)
калиевую селитру или монофосфат калия (на 10 л — 1 ч. ложку)
кальциевую селитру (на 10 л — 1 ч. ложку)
1 л сыворотки + 20 капель йода на 10 л воды

Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая. Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте свою лепту в повышение урожая.

Секрет 9: десерт для плодов

Некоторые неопытные дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — «чтобы сил хватило!». Как раз этого делать и не надо. Усиленная подкормка нужна была для активной вегетации, а вот в период, когда растения вступают в пору плодоношения, можно порекомендовать такое питание:

Рецепт 1: зола
по влажной почве рассыпать под кусты помидоров сухую золу из расчёта 3-4 столовых ложки на 1 кв. м. Такая подкормка ещё и придаст плодам томатов сладость. Золой можно «потчевать» помидоры вплоть до окончания плодоношения с периодичностью в 2 недели.

Рецепт 2: минеральный коктейль
2 литровые банки золы залить 5 литрами кипятка, после остывания довести объём до 10 литров + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настоять раствор 1 сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз. Норма подкормки — 1 литр под каждый куст.

Рецепт 3: дрожжи

В стеклянную 3-х литровую банку положить 100 г живых дрожжей + 0.5 стакана сахара. Добавить почти доверху отстоянной тёплой водой, поставить в тёплое место для брожения. До окончания брожения изредка взбалтывать. Полученную «бражку» использовать для подкормки из расчёта 1 стакан на 10 литров воды. Подкормить таким удобрением однократно из расчёта 1 литр под куст.

7

Все мы хотим, чтобы урожай нынешнего года  непременно превзошел бы все наши ожидания и побил бы рекорды предыдущего, но как этого добиться?  Именно поэтому предлагаю сегодня вспомнить определенные нюансы выращивания помидоров, иными словами помидорные секреты, выполнив которые, мы вырастим крепкие растения, которые, в свою очередь порадуют нас своей урожайностью.

8

ПРИКОРНЕВОЙ КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ своими руками

Прикорневой ПОЛИВ с помощью пластиковых бутылок

9

Т. Угарова: Выращивание рассады в квартире

К выращиванию рассады следует подготовиться заблаговременно:

рассчитать количество рассады;
позаботься об освещении,
почвосмеси,
рассадных ящиках,
удобрениях,
создании микроклимата (влажности и температуры);
ну и конечно семена должны быть качественными и обеззараженными.
На подоконнике слишком мало света для рассады
У проклюнувшихся проростков запас питательных в-в очень ограничен. Для интенсивного роста нужны органические в-ва, но растения получают из грунта только минеральные в-ва, а органические в-ва растения должны выработать с помощью фотосинтеза.

На ярком свету в образующихся листочках идет активный фотосинтез, органического в-ва образуется в 10 раз больше, чем сжигается при дыхании. В таких условиях сеянцы большинства культур готовы к пикировке уже через 1-1,5 недели после появления всходов.

На слабом свету пасмурного февральского дня фотосинтез идет на таком низком уровне, что большая часть образующихся органических в-в сжигается при дыхании. Поэтому сеянцы медленно наращивают биомассу. Не получая достаточно света, проростки вытягиваются расходуя остатки запасенных в семени веществ. Такие сеянцы часто заболевают корневыми гнилями и черной ножкой.

Какую же освещенность можно считать достаточной при выращивании рассады? Сеянцы хорошо растут при освещенности 8000 люкс. Первые 2-3 дня всходы нуждаются в круглосуточном освещении, а в последующие дни - в 15-16-часовом.

А какую освещенность мы имеем на подоконнике? В лучшем случае 2500-3000 люкс (1 марта в Москве, на южном окне в ясный день).

А долгота дня 1 марта составляет всего 10 часов 40 минут, 1 апреля - около 13 часов. То есть на подоконнике очень мало света для овощной рассады, поэтому требуется досвечивание.

Не спешите с выращиванием рассады
Есть две стратегии выращивания рассады дома:

создать для рассады нужные условия;
притормаживать рост рассады с дополнительными факторами для избежания отрицательных последствий низкой освещенности и короткого светового дня.
В первом случае вы можете не торопиться с высадкой рассады, так как в хороших условиях рассада растет быстро. Можете дождаться весны, но даже весной на большей части территории России без досвечивания вам не обойтись. С помощью ламп надо довести освещенность до уровня 6-8 тыс. люкс и по возможности оптимизировать прочие условия (температуру, полив, минеральное питание, влажность воздуха и др.). Результат - быстрый рост, устойчивость к болезням и высокая потенциальная урожайность. Таким образом, первая стратегия заключается в том, чтобы с помощью хороших условий выращивать рассаду в кратчайшие сроки.

Если придерживаться этой стратегии, то в средней полосе самую раннюю рассаду:

сельдерей корневой и черешковый, баклажан и перец (для необогреваемых теплиц) нужно высаживать в первую - вторую декаду марта,
рассаду высокорослых сортов томата для теплиц, лука-порея и лука репчатого - во вторую-третью декаду марта,
ранние капустные культуры - в третью декаду марта.
Рассаду всех остальных культур, в том числе томатов открытого грунта, начинают высаживать в апреле.
SIC! В литературе часто рекомендуют высаживать рассаду зимой, для ряда культур - чуть ли не с конца января. Многие огородники придерживаются этих рекомендации, и в феврале на подоконниках можно встретить не только перцы, но даже томаты. Откуда взялись эти сроки? Они пришли из практики тепличных хозяйств, где в конце января в специально оборудованных рассадниках начинают растить рассаду для высадки ее в марте в теплицы с техническим обогревом. Перенесение этой практики в любительское овощеводство ничем не оправдано. В неблагоприятных условиях выращивание рассады искусственно растягивается, и к моменту высадки мы имеем великовозрастные растения, которые добрую половину, своей жизни провели в состоянии светового, водного и прочих стрессов. Можно ли рассчитывать, что это не отразится на их урожайности? Конечно нет!

Вторая стратегия сводится к тому, чтобы начинать выращивание рассады рано, а во избежание отрицательных последствий низкой освещенности и короткого светового дня притормаживать и без того медленный рост рассады с помощью дополнительных факторов.

Чтобы сдерживать вытягивание, можно снизить температуру. Для капуст, например, в первые несколько дней после появления всходов рекомендуется поддерживать температуру 6-10°. Но на практике регулировать температуру в городской квартире не просто, поэтому вводится еще один лимитирующий фактор - полив. Рекомендуется поливать рассаду редко и только тогда, когда она начинает подвядать.

Вывод. Какой смысл в том, чтобы запускать рассаду рано, а потом с помощью разных ухищрений не давать ей расти? Тем более, что потенциальная урожайность у рассады, выращенной в кратчайшие сроки в хороших условиях будет выше, чем у рассады более старшего возраста, которая длительное время росла в неблагоприятных условиях. Не лучше ли дождаться более длинного дня, недостаток света восполнить досвечиванием, оптимизировать все прочие условия и в кратчайшие сроки получить рассаду с высокой потенциальной урожайностью? Безусловно, это лучший путь, но и он требует подготовки.

Как организовать досвечивание
Обычные лампы накаливания с вольфрамовой нитью хуже всего подходят для досвечивания, т.к. видимый свет составляет незначительную часть их спектра, а остальное - инфракрасное (тепловое) излучение, которое вызывает вытягивание рассады.

Отечественная лампа Рефлакс имеет несомненные преимущества перед всеми остальными. Как и все натриевые лампы, она сочетает высокую радиационную эффективность со спектром, благоприятным для фотосинтеза, дает стабильный световой поток, имеет продолжительный срок службы. Кроме того, она снабжена встроенным зеркальным отражателем, который позволяет весь свет направлять на растения. Оранжево - желтое свечение натриевых ламп (заходящее солнце) не является раздражающим для человеческого глаза, что важно при использовании ламп в жилом помещении.

Фитолампы эффективны для фотосинтеза, экономичны, но их сиренево-розовое свечение неестественно для человека, раздражает глаза, может вызывать головные боли, поэтому их применение в жилых помещениях нежелательно.

Здесь перечислены лампы холодного свечения, начиная с наиболее предпочтительных:

Рефлакс (ДНаЗ) 70 Вт зеркальная натриевая лампа высокого давления с оранжевым свечением. Достаточно одной лампы на подоконник длиной до 1,5 м. Снабжена встроенным зеркальным отражателем
ДНаТ 70 Вт. то же, что и ДНаЗ, но не имеет встроенного зеркального отражателя. Необходим внешний зеркальный отражатель. Достаточно одной лампы на подоконник длиной до 1 м.
Люминесцентные лампы типов: ЛД; ЛДЦ; ЛБ; ЛТБ - дневного, белого или тепло-белого цвета, 40, 65, 80 Вт. Необходим внешний зеркальный отражатель. Светильник с одной лампой 80 Вт или двумя по 40-65 Вт на подоконник длиной до 1 м.
Фитолюминесцентная лампа Fluora фирмы Osram, с розовым свечением, 18 Вт. Необходим внешний зеркальный отражатель. Светильник с одной на подоконник длиной до 1 м.
Фитолюминесцентная лампа ЛФУ-30, с розовым свечением, 30 Вт. Необходим внешний зеркальный отражатель. Светильник нестандартный, на площадь 0,4х0,7 м.
Досвечивание на окнах городских квартир необходимо вплоть до высадки рассады в грунт. На солнечной стороне требуется утреннее и вечернее досвечивание, а в пасмурную погоду и дневное. На окнах северной, северо-восточной и северо-западной ориентации, а также на нижних этажах, при затенении соседними домами или деревьями, дневное освещение требуется не только в пасмурную, но и в солнечную погоду.

Есть простое правило, позволяющее определить, нужно ли включать светильники днем. Если при включении светильника глаз практически не улавливает изменения в освещенности, значит, подсветка не нужна. Если глаз различает увеличение освещенности - подсветка нужна.

Место для рассады
Качество рассады и ее потенциальная урожайность в значительной мере определяются тем, какая площадь отведена каждому растению и какой объем грунта занимает его корневая система. Овощные культуры сильно отличаются друг от друга по темпам наращивания биомассы в первые недели своей жизни. Поэтому потребность в жизненном пространстве у рассады разная.

Рассада сельдерея корневого и черешкового, лука порея и лука репчатого остается компактной до 7-8-недельного возраста, когда ее высаживают в грунт. При нехватке освещенной площади сеянцы этих культур допустимо выращивать без пикировки, оставляя их в семенных ящиках до самой высадки. Достаточно удалить взошедшие с опозданием и отстающие в росте сеянцы, оставив после продергивания по одному растению на 1 см рядка (при расстоянии между рядками 5 см). При такой густоте на 0,1 кв.м освещенного пространства можно вырастить до 200 кустиков рассады сельдерея или луков.

Сеянцы всех капустных культур, а также свеклы и салата требуют пикировки, после которой на площади 0,1 кв.м можно выращивать до 6-7-недельного возраста не более 36 кустиков рассады этих культур. При интенсивной подсветке на 0,1 кв.м можно разместить 36 кустиков перца, но надежнее помещать на эту площадь вдвое меньше растений.

Еще большего жизненного пространства требует рассада томатов и баклажанов. Для нормального роста на 0,1 кв.м должно находиться не более 12-14 растений баклажанов или высокорослых сортов томата, выращиваемых до 8-недельного возраста, и не более 18 растений кустовых сортов томата для открытого грунта, выращиваемых до 5-6-недельного возраста. При большей густоте даже высокая освещенность не спасет рассаду томатов от вытягивания.

На подоконнике 1х0,3 м, какой имеется далеко не в каждой квартире, можно разместить 40-45 кустиков томатов, и ничего более.

Совершенно очевидно, что площади подоконников для размещения всей необходимой рассады не достаточно. Решение проблемы - в расширении подоконников и сооружении дополнительных полок на окнах. Довести ширину подоконника до 40-50 см лучше всего с помощью деревянного решетчатого настила. При этом автоматически будет выполнено важное правило - не ставить ящики с рассадой на бетон. Дополнительную полку устанавливают на половине высоты окна. И не забудьте изолировать рассаду от длинной боковой форточки! После таких усовершенствований проблема «ставить некуда» возникает обычно только во второй половине апреля. Здесь могут помочь застекленные балкон или лоджия, куда рассаду выносят в дневное время, как только воздух в тени в полдень начнет прогреваться до температуры выше 10°.

Ящики для рассады
Для посева семян предпочтение следует отдать ящикам, а после пикировки рассаду можно растить как в ящиках, так и в индивидуальных емкостях.

Наилучшим типом контейнеров являются деревянные или жесткие пластмассовые ящики с непрозрачными стенками, предназначенные для одновременного выращивания нескольких растений. Основное преимущество ящиков в том, что развивающаяся корневая система длительное время не встречает препятствий для своего роста.

Длительное выращивание рассады в индивидуальных емкостях малого объема (0,15-0,20 л) наносит ущерб качеству рассады. Ограниченная емкость не позволяет корневой системе развиваться нормально, корни загибаются, возникает клубок. Молодое растение, в котором закладывается программа будущего урожая, получает от корней информацию о невозможности дальнейшего роста. Соответственно закладывается и низкая потенциальная урожайность. Кроме того, все скрутившиеся в клубок корни после высадки рассады в грунт отмирают. Такая рассада хуже приживается и медленнее трогается в рост.

Достаточная вместимость - это еще не все. Хороший контейнер должен иметь:

надежные дренажные отверстия, не заплывающие при намокании;
низкую теплопроводность стенок (предохраняет корни от резких колебаний температуры);
непрозрачные стенки (предохраняют корни от воздействия света);
жесткость формы (исключает подвижность грунта и травму корней при перемещениях контейнеров).
К сожалению, емкости из-под пищевых продуктов, в отличие от ящиков, не обладают некоторыми из этих качеств.

Посевные деревянные ящики: 22,5х22,5х7,5 см, с дренажными щелями 3 мм, обЪем грунта 3л, рассчитаны на: 4 бороздки по 25-30 семян и выращивание сеянцев до пикировки; без пикировки - 40-50 растений сельдерея, 60-80 растений лука репчатого или лука-порея.
Молочные пакеты - "кирпичики" со срезанной широкой стенкой и с дренажными отверстиями, обЪем грунта 1,1 л, рассчитаны на: 2 бороздки по 25 семян, выращивание сеянцев до пикировки; без пикировки - 20 растений сельдерея, или 30 растений лука.
Ящики деревянные для пикировки: 45х22,5х7,5 см, дренажные щели 3 мм, обЪем грунта 6 л, рассчитаны на: выращивание от пикировки до высадки в грунт 12 растений томата (баклажана) или 18 растений перца.
Баночки из-под йогурта, обернутые в черную пленку, с дренажными отверстиями, обЪем грунта 0,15-0,18 л, рассчитаны на: 1 растение до 5-недельного возраста, затем нужна перевалка в емкости большего объема.
Срезанные на высоте 8 см бутылки объемом 1,5 л, обернутые в черную пленку с дренажными отверстиями или срезанные на той же высоте молочные пакеты квадратного сечения с дренажными отверстиями, обЪем грунта 0,4 л, рассчитаны на: 1растение до 7-8-недельного возраста; при дальнейшем выращивании необходима перевалка в емкости на 4 л.
Как повысить влажность воздуха
Степень насыщения воздуха водяными парами существенно влияет на рост и здоровье рассады. Оптимальным является интервал от 60 до 80% относительной влажности. Внутри этого интервала перец и баклажан предпочитают более сухой воздух (влажность 60-65%), а огурец (его все-же лучше сразу высаживать в грунт, т.к. он очень плохо переносит пересадку), кабачок и цветная капуста - более влажный (70-80%). Для остальных культур оптимальной можно считать влажность 70%. Как слишком влажный, так и слишком сухой воздух вредны для рассады.

В квартирах с центральным отоплением обычно очень сухо. В сухом воздухе происходит усиленное испарение влаги с поверхности листочков и усиленное прокачивание воды через растение. Даже при достаточной влажности грунта корни не справляются с обеспечением растений влагой, возникает водный стресс и происходит угнетение фотосинтеза.

Другое следствие сухости воздуха - излишнее накопление солей в растении. Соли, поступающие с водой из грунта, после ее испарения остаются в листьях - таков нормальный механизм минерального питания. Но при усиленном испарении в листьях накапливаются лишние соли, и со временем их концентрация поднимается до опасного уровня. В сухом воздухе велико также испарение с поверхности грунта, и там тоже накапливаются соли. Возникает засоленность почвы (в виде коричневого налета на поверхности грунта), которая провоцирует болезни сеянцев, в особенности, сеянцев капустных культур.

В помещении, где растет рассада, влажность воздуха надо постоянно контролировать и регулировать. Это совсем не трудно.

Контрольное определение влажности воздуха:
Измерьте температуру воздуха ртутным термометром и запишите показание. Это показание сухого термометра (левый столбец таблицы).
Плотно оберните головку термометра мокрой марлей и через 10 минут снимите показания мокрого термометра.
Из первой цифры вычтите вторую и по разности определите относительную влажность по таблице.
Если вы проведете такое определение в день, когда на улице солнечно и стоит легкий морозец, результаты вас потрясут: в вашей квартире влажность воздуха будет примерно 25%, а то и ниже - такая же, как в пустыне Сахара! Налицо все признаки засухи: шерстяные вещи «трещат», пыль прилипает к вертикальным поверхностям полированной мебели, белье сохнет мгновенно. При такой суши молодые растения испытывают тяжелый водный стресс, а от стресса до болезни - один шаг. Как с этим бороться? Ванночки на шкафах, разбрызгивание воды из пульверизатора, развешивание мокрых полотенец по батареям - все это хлопотно и малоэффективно.

Единственный прием, который позволяет ощутимо повысить влажность воздуха, заключается в следующем. На полу возле батареи поставьте длинный балконный вазон или другую емкость такой же формы и наполните ее водой. Намочите толстую ткань и одним концом опустите ее в вазон, а другим накройте батарею. По этому «фитилю» влага будет непрерывно подниматься и испаряться. При этом в помещении не только повысится влажность, но и снизится температура, что также важно. Чем толще и пористее ткань, тем эффективнее работает такой «фитиль». Плотная, тонкая ткань быстро пересохнет и перестанет подавать воду. Не забывайте подливать воду в вазон. Такое устройство может за сутки прокачать до 10 л воды.

Теперь вы знаете, какие условия необходимы для выращивания крепкой, здоровой рассады.

Какой нужен грунт?
Идеальным является рыхлый, пористый грунт, беспрепятственно пропускающий воду, но в то же время достаточно влагоемкий. В такой грунт влага при поливе впитывается мгновенно, а ее излишек вытекает без задержки. Реакция почвенной среды - нейтральная. Многие полагают, что почва для рассады должна быть богата питательными веществами. Нет, тучный грунт хорош для взрослых растений. А минеральное питание сеянцев отличается от питания взрослых растений, как пища младенца от пищи взрослого человека.

Высокие концентрации питательных веществ задерживают прорастание семян (появление всходов волнами - верный признак перегрузки грунта), замедляют рост сеянцев и могут спровоцировать болезни. Важно понимать, что сколь бы тучной ни была почва в рассадном ящике, тот небольшой объем грунта, который мы предоставляем рассаде, не может обеспечить ей нормальный рост в течение нескольких недель. Лучше использовать умеренно плодородный грунт, а во время роста постоянно снабжать рассаду питанием с помощью удобрительного полива.

Наилучшие грунты составляют из компонентов, обладающих нужными физическими свойствами, но бедных, а зачастую полностью лишенных элементов питания: верховой торф, речной песок, перлит, опилки. Чтобы сообщить таким грунтам необходимый уровень плодородия, в них вносят строго дозированные количества минеральных удобрений. Немалым достоинством этих материалов является их доступность и дешевизна.

Сеянцы должны получать питание беспрерывно, но понемногу.
Дозы питательных веществ, необходимые взрослым овощным культурам, губительны для их всходов. Корни сеянцев способны поглощать только легко доступные, растворенные в почвенном растворе соли. Все элементы, заключенные в неразложившейся органике или минералах, абсолютно бесполезны для сеянцев.

Составление рассадного грунта
Таблица 1 Материалы для составления грунтов

Материал Качество Подготовка Назначение
Опилки хвойных пород Свежие или старые, без стружек, кроме опила древесины, покрытой лаком или пропитанной креозотом Ведро опилок (10 л) в синтетическом тканом мешке залить 7,5-10 л кипятка и оставить на 12 часов для охлаждения и стекания воды Компонент грунта
Торфолин Брикеты сухого прессования Брикет залить теплой водой на 12ч, размять. При использовании в качестве мульчи добавить 1 ст.л. смеси 1 1 .Компонент грунта 2.Мульча
Сфагнум (торфяной мох) Сухой мох Измельчить путем перетирания сухого мха 1.Компонент грунта 2.Дренаж
Речной песок Без примеси нефтепродуктов Удалить камни,просеяв сухой песок Компонент грунта
Карьерный песок Избегать темноокрашенного песка и песка с примесью глины Просеять сухой песок; промывать до тех пор, пока вода не будет чистой; прокипятить,слить воду Компонент грунта
Из перечисленных в табл.1 материалов составляют трех- или двухкомпонентные смеси, вносят в них известковые соединения (смесь 1), основные элементы питания с микроэлементами (смеси 2 или 2а) и суперкомпост Пикса или биогумус как источники агрономически ценных микроорганизмов (табл. 2).

Таблица 2 Составление грунтов

Грунт 1
Опилки/ сфагнум/ песок
1,5/1,5/1 Грунт 2
Опилки/ песок
3/1 Грунт 3
Торфолин/ песок
3/1 Грунт 4
Сфагнум/ песок
3/1
Компоненты
основного грунта Опилки- 4,5л
Сфагнум- 4,5л
Песок - 3 л Опилки- 9л
Песок- 3л Торфолин- 9л
Песок- 3л Сфагнум- 9л
Песок- 3л
Биодобавка
на 12л грунта Суперкомпост Пикса- 0,5 л Суперкомпост Пикса- 0,25 л Биогумус- 0,25 л -
Заправка под
посев семян
и пикировку
(12л грунта) Смесь 1
50 г

Смесь 2а
15 г Смесь 1
50 г

Смесь 2а
15 г Смесь 1
75 г

Смесь 2а
15 г Смесь 1
50 r

Смесь 2а
20-30 г
Для заправки грунтов можно взять имеющиеся в продаже смеси 1 и 2 (2а) рецептуры Митлайдера, или же приготовить их самостоятельно (табл.3).

Таблица 3 Удобрения и реактивы для заправки грунта и удобрительного полива

Удобрение Приготовление Назначение
Смесь 1 К 1 кг доломитовой (или известковой) муки добавить 7,5-8 г борной кислоты (1ч. ложка с небольшой горкой) Заправка грунта
Смесь 2 Смешать: 1 кг азофоски, 375 г аммиачной селитры, 300 г сульфата калия, 250 г сульфата магния, 5 г борной кислоты и 2,5 г молибденовой кислоты или молибдата Заправка грунта под посев семян
Смесь 4-х
микроэлементов
Fe:Mn:Zn:Cu
30:3:2:1 Смешать: 45 г железного купороса, 4,5 г сульфата марганца, 3 г цинкового купороса и 1,5 г медного купороса Всего - 54 г Для приготовления смеси 2а
Смесь 2а К 1 кг смеси 2 добавить 54 г смеси 4-х микроэлементов (железа, марганца, цинка, меди) 1. Заправка грунта под пикировку
2. Удобрительный полив рассады
Кемира Комби Изготовлено фирмой Кемира (Финляндия) Удобрительный полив рассады
Материалы, которые входят в состав выбранного грунта (табл. 2), отмеряют литровыми банками, смешивают с биодобавкой и увлажняют. Воду добавляют в несколько приемов, тщательно перемешивая почвосмесь. Правильно увлажненная почвосмесь (75-80% насыщения) при сжимании не выделяет воду, а при разжимании ладони комок не рассыпается и не растрескивается.

По поверхности увлажненного грунта распределите удобрительные смеси, все тщательно перемешайте и разнесите грунт по посевным ящикам. Не вносите удобрения на глазок, отмеряйте их ложками: 1 ст. ложка без верха содержит 25 г смеси 1 и 15 г смеси 2 или 2а. При использовании фунтов 1, 2 или 3 на дно ящика полезно положить дренаж - торфяной мох сфагнум слоем 1-1,5 см. Ящики следует заполнять до краев. Проверьте, хорошо ли заполнены углы ящиков. Обрызгайте поверхность грунта водой через мелкую сеточку. Теперь ящик готов для посева семян.

Из грунтов, имеющихся в продаже, можно использовать брикеты сухого прессования, изготовленные из верхового торфа (например, "Торфолин" или "Фиалка"). В грунт "Фиалка" уже внесено значительное количество удобрений, поэтому его следует использовать для подращивания распикированной рассады, но не для посева семян.

Предпосевная обработка семян
Цель предпосевной обработки - освобождение семян от возбудителей болезней, повышение их жизнеспособности и ускорение прорастания.

Если семена хранились в холодильнике, то обработку начинают с прогревания в течение месяца при температуре около 30°C. после чего их обеззараживают, подвергая термообработке или химическому протравливанию.

Обеззараживание - обязательная процедура. Не надо забывать, что 80% заболеваний овощных культур передается с семенами (и растительными остатками) и только 20% через почву. Не нужно обеззараживать семена, если на пакетике указано, что обработка уже проведена, или если семена дражированы.

Термообработка - самый надежный способ обеззараживания. Прогревание дает практически 100% гарантию освобождения семян от болезнетворных агентов. В бытовых условиях доступен только один вид термообработки - горячей водой, которую проводят, помещая семена в марлевых мешочках в термос.

Режим водного прогревания семян:
50-51°C, в течение 25 минут, затем немедленно перенести на 2-3 минуты в холодную воду.

Протравливание марганцовкой - самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания. Из всех протравливателей марганцовокислый калий имеет наиболее широкий спектр действия. Семена обрабатывают 1% раствором KMn04 в режиме, указанном в таблице 4.

Раствор 1% имеет густой, почти черный цвет. Протравливание не достигает цели, если использовать менее концентрированные (розовые или темно-розовые) растворы, а также если обрабатывать слипшиеся семена. Особенно часто слипаются семена томатов. Перед погружением в марганцовку их нужно перетереть руками, чтобы каждое семечко оказалось смочено со всех сторон.

Таблица 4. Вещества для обработки семян и опрыскивания рассады

Препарат Назначение Приготовление раствора Способ употребления
Марганцовокислый калий (марганцовка) (КМп04) Протравливание семян перед посевом 1% раствор 1г на 100 мл (1/2 стакана) Обработать семена в течение 20 мин., затем промыть до чистой воды
Медный купорос (CuS04) Опрыскивание рассады на торфяных грунтах при вялости листьев 0,05% раствор CuS04 (0,5 г на 1 л воды) 2-3-кратное опрыскивание по листьям
Железный купорос (FeS04)или хелат железа или оксалат железа Опрыскивание рассады при появлении желтизны на молодых листьях 0,1%раствор (1г на 1 л воды) 1-2-кратное опрыскивание по листьям
Йодистый калий (KI) Опрыскивание рассады для профилактики грибных болезней 0,01% раствор KI (0,1 г на 1 л воды) Двукратное опрыскивание: до пикировки и через 2 недели
Зола соломы злаковых или просеянная древесная зола Опудривание всходов капустных культур для профилактики черной ножки Смешать равные количества золы и песка и поместить в "чулок" (мешочек из редкой ткани) На стадии "вилочки" (развернутые семядоли) опудрить всходы на ночь, утром смыть золу. Повторить по первому настоящему листу.
Гумат натрия или калия 1. Замачивание семян 0,01% раствор 24 часа, 27-28°C
2. Полив рассады 0,005% раствор Полив по семядолям, 1 -му, 3-му и 5-му листьям
Эпин 1. Замачивание семян 2 капли на 100 мл (1/2 стакана)воды 12-18час., 20-23°C
2. Опрыскивание рассады после пикировки 3 капли на 100 мл Опрыскивание через 6-12 ч. после пикировки
3. Усиленное опрыскивание при стрессовых ситуациях 7 капель на 200 мл Опрыскивание через каждые 7-10 дней
После обеззараживания семена можно высевать в грунт, но лучше перед посевом замочить их в растворе биостимуляторов - эпина или гумата. Это заметно ускоряет появление всходов тугопрорастающих семян (сельдерея, лука репчатого, пастернака, перца и др.), стимулирует рост всходов, а главное, снижает чувствительность сеянцев к неблагоприятным условиям и повышает их устойчивость к болезням. Режимы обработки указаны в таблице 4.

Календарь посева семян
Из культур, перечисленных в таблице 5, сельдерей, луки и пасленовые имеют самый длинный период вегетации, поэтому им нужно отвести самое освещенное место в квартире. При нехватке площади получение рассады капуст, свеклы, салатов, а также мангольда, пастернака, кукурузы можно без ущерба для урожая передвинуть на более поздний срок и запускать рассаду с расчетом на перемещение всходов в теплицу или укрытие на садовом участке. Сроки получения первого урожая сдвинутся, но ненадолго: чем ближе к лету, тем быстрее поспевает рассада. Так, рассада капусты, посеянная в конце апреля, бывает готова к высадке через 35 дней, вместо 45 при посеве в конце марта.

Таблица 5. Сроки посева семян на рассаду для Средней полосы

Дата Культура Время появления всходов при указанной температуре Оптимальный возраст рассады при высадке
1-15.03 Сельдерей корневой
Сельдерей черешковый Предварительно замоченные семена,
20-25°C, 8-10 дней 60 дней, 5 листочков
5-15.03 Лук-порей Замоченные семена, 20-25°C, 6-7 дн. 55-60 дней
Лук репчатый Замоченные семена, 20-25°C, 7-10 дн. 55 дней, но не более 60!
Перец, Баклажан При посеве наклюнувшимися семенами, 25-30°C, 2-3 дн. 60-65 дней
15-25.03 Томаты высокорослые для пленочной теплицы При посеве наклюнувшимися семенами, 25-30°C, 2 дня Не более 55 дней
Капуста б/к,ранняя Замоченные семена, 20-25°C, 3 дня 45 дней
Кольраби Замоченные семена, 20-25°C, 3 дня 40 дней
Брокколи Замоченные семена, 20-25°C, 3 дня 45 дней
25.03-5.04 Цветная и остальные капусты Замоченные семена, 20-25°C, 3 дня 45 дней
Свекла Замоченные семена, 20-25°C, 2-4 дня 35 дней
Салат Замоченные семена, 20-25°C, 4-6 дн 35 дней
5-15.04 Томаты низкорослые для открытого грунта При посеве наклюнувшимися семенами, 25-30°C, 2 дня В зависимости от сорта 40,45 или 50 дней
Физалис Замоченные семена, 25-30°C, 5-7дн. 40-45 дней
Посев семян
Семена сельдерея, лука-порея и репчатого после обеззараживания и замачивания высевают в ящики, а семена перца, баклажана и томата можно предварительно прорастить между двумя слоями ткани, помещенными на подложку из влагоемкого субстрата, при температуре 25-30°C и высокой влажности. Наклюнувшиеся семена переносят пинцетом в рассадные ящики. Такая техника позволяет отбраковать мертвые и отобрать быстро прорастающие (наиболее жизнеспособные) семена.

Семена высевают в ящики рядками. Посевные бороздки размечают отрезком полудюймовой доски, вдавливая ее ребром в грунт. Расстояние между крайней бороздой и стенкой ящика - 1,5-2 см, каждая бороздка вместе со следующим за ней промежутком занимают 5-6 см.

Глубина бороздок зависит от размера семян. При посеве семян мелких и среднего размера их заделывают на глубину, превышающую толщину семечка не более, чем в 2,5-3 раза. Семена сельдерея смешивают с небольшим количеством почвосмеси и распределяют равномерно по бороздкам без присыпки грунтом. При посеве остальных семян посевные бороздки и всю поверхность грунта засыпают торфолином. Густота посева для сельдерея - 3-4 семечка на 1 см рядка, для луков - 2-3 семечка, для перца, баклажана и томата - 1 семечко.

Чтобы семена не всплывали при поливе, грунт накрывают рыхлой тканью, проницаемой для воды и воздуха. Идеальным для этой цели является нетканый укрывной материал (Спанбонд, Лутрасил и др.). Он светопроницаем, поэтому им можно накрывать семена, которые нуждаются в свете для прорастания (салат-латук и сельдерей). Материал легко стерилизовать кипячением, он может служить в течение нескольких лет. До появления всходов посевные ящики поливают теплой водой. Первый полив полезно сделать 0,005% раствором гумата.

Влага, тепло и доступ воздуха - вот и все, что нужно прорастающим семенам. Оптимальная температура указана в таблице 5. Посевные ящики помещают в надутые полиэтиленовые пакеты, что помогает поддерживать грунт во влажном состоянии и предотвращает его охлаждение.

Предлагаемая технология рассчитана на ускоренное выращивание рассады. Поэтому семена высеивают только в марте (табл. 5).

Уход за сеянцами
Условия, в которые попадают всходы в первые дни и даже часы своей жизни, во многом определяют качество рассады. При появлении всходов нужно вынуть ящики из пакета и снять ткань, которой накрыт грунт. Но прежде стоит полить прорастающие растения сквозь ткань слабым раствором удобрений (таблица 3). С этого момента и вплоть до высадки в грунт рассаду поливают только растворами удобрений. Чистая вода не используется для полива сеянцев и рассады. Свет - главная потребность всходов. Первые 2-3 дня их освещают круглосуточно. Температуру в помещении понижают, а влажность увеличивают. Как это сделать, написано в журнале N6, 1999.

Удобрительный полив. Для полива сеянцев и рассады нужно использовать раствор смеси 2а (1 ч. ложка с верхом на 3 л воды) или раствор удобрения Кемира Комби (1 ч. ложка без верха на 3 л воды). Еще лучше чередовать полив тем и другим удобрением.

Концентрация солей в растворе подобрана так, что он не обжигает растения.

Удобрительный полив ведут прямо по листьям. Питательные вещества при этом поглощаются не только корнями, но и всей листовой поверхностью. Сочетание корневого и некорневого питания - необходимое условие быстрого выращивания рассады. Для полива используют лейки, которые дают параллельные, а не расходящиеся струи.

Частота полива определяется уровнем солнечной радиации и температурой воздуха в помещении. В ясную солнечную погоду, когда температура на подоконнике повышается, поливать сеянцы надо ежедневно. При пасмурной, холодной погоде количество поливов можно сократить до двух-трех в неделю.

О досвечивании сеянцев подробно написано в НСиФ N6, 1999. В первые 2-3 дня всходы должны находиться на свету круглосуточно, а в последующие дни - по 16 часов. Ясно, что в марте и апреле требуется утреннее и вечернее досвечивание. Но и в середине дня на окнах неюжной ориентации, а также в пасмурную погоду света мало. Чтобы узнать, нужно ли включать светильники днем, пользуйтесь таким правилом: если при включении глаз практически не улавливает изменения в освещенности, значит подсветка не нужна, если же интенсивность света заметно возрастает, подсветка нужна. Не забывайте: для растений свет и жизнь - это одно и то же.

Температурный режим. После появления всходов высокая температура больше не нужна. Ее нужно снизить, и притом значительно. Всходы капусты первую неделю рекомендуется держать при 6-10°C, а затем при 14-18°C в солнечные дни, при 12-16°C в пасмурные дни и при 6-10°C ночью.

Для томатов в первую неделю температуру снижают до 12-15°C днем и до 8-10°C ночью; для перца и баклажана - до 13-16°C днем и 8-10°C ночью. В последующий период температуру поддерживают высокой в солнечную погоду (20-25°C), пониже - в пасмурную (15-19°C) и еще ниже - ночью (8-14°C). Это нормы для тепличных комплексов, занимающихся выращиванием рассады.

Заметьте, что температурный режим выбирают в зависимости от освещения. Это имеет биологический смысл. На ярком свету наибольшая интенсивность фотосинтеза и роста наблюдается при 25°C.

Нехватка света делает бесполезной и даже вредной высокую температуру. При плохом освещении фотосинтез протекает вяло, органических веществ образуется мало, а дыхание (сжигание этих веществ) идет тем интенсивнее, чем выше температура. Ночью фотосинтез прекращается, а дыхание продолжается.

Слабая освещенность и высокая температура - сочетание губительное для сеянцев. При плохом освещении, коротком световом дне и высокой круглосуточной температуре может сгореть почти все, что нарабатывается за световой день.

Решать такую проблему можно двумя способами: либо обеспечить хорошее освещение (повысить уровень фотосинтеза), либо понизить температуру (уменьшить интенсивность дыхания). В любом случае ночью температура должна быть довольно низкой. Для сеянцев капусты и других холодостойких культур ее можно снижать до 6-8°C, для томатов - до 8-10°C, для перца и баклажана - до 12-14°C.

Пикировка
Задача пикировки - предоставить растениям жизненное пространство, соответствующее их возрасту, и вызвать образование дополнительных корней на подсемядольном колене.

Пикировка в квартире создает сложности, так как потребность в освещенной площади сразу возрастает в несколько раз. Вот и медлит огородник, пропуская все биологически оправданные сроки. При хорошей освещенности сеянцы большинства культур готовы к пикировке через 7-10 дней, на стадии полного развития семядолей и образования первого настоящего листа. В это время все овощные культуры, в том числе перец, переносят пикировку безболезненно и практически сразу трогаются в рост.

Пикируют рассаду в ящики или индивидуальные емкости, заправляя грунт удобрениями несколько обильнее, чем под посев семян (табл. 2). С помощью сажального колышка (заостренного полудюймового стержня длиной 15 см) в грунте делают лунки глубиной 6,5-7 см. Колышек подводят под корни и вынимают сеянцы по одному, держа за семядольный лист ≈ но не за стебель!

астеньице погружают в лунку глубоко, до семядольных листьев, и колышком сбоку прижимают почву к корням, чтобы не осталось "воздушных карманов". Все нестандартные и отстающие в росте сеянцы отбраковывают. Распикированные растения поливают теми же растворами, что и сеянцы. В солнечную погоду и при большой сухости воздуха в первый день может потребоваться 2-3 полива.

Площадь и объем грунта, необходимые рассаде после пикировки, указаны в статье "О рассаде для горожан" (N6, 1999). Рассада сельдерея остается компактной до 7-8 недельного возраста, когда ее высаживают в грунт. Поэтому при нехватке на окнах освещенной площади сельдерей допустимо оставлять без пикировки. Достаточно удалить поздно взошедшие, отстающие в росте сеянцы, оставив после продергивания по одному растению на 1-1,5 см рядка.

Луки также не пикируют. Когда у рассады репчатого лука и лука-порея пойдет четвертый лист, листья подрезают на 1/2 длины. Подрезку повторяют перед высадкой рассады в грунт.

Уход за рассадой
Свет был и остается главной потребностью рассады. Все остальное - температура, полив, даже интенсивность вентиляции - зависит от уровня освещенности. В солнечную погоду удобрительный полив проводят ежедневно, а в особо жаркие дни для крупной рассады может потребоваться второй полив. Когда в помещении холодно, а за окном пасмурно, достаточно двухтрех поливов в неделю. Сдерживание роста рассады путем ограничения полива допустимо только в последние 2 недели перед высадкой. Не реже одного раза в неделю полив должен быть промывным, то есть, часть раствора должна вытечь через дренажные отверстия. Так удаляются лишние соли, что особенно важно для капустных культур, которые не выносят засоленности.

Освещенность и жизненное пространство находятся в обратной зависимости: при хорошей освещенности допустимо более плотное стояние растений, при меньшей освещенности, чтобы избежать конкуренции за свет, вытягивания и ослабления рассады, растениям надо предоставить больше места. Особой склонностью к вытягиванию отличается помидорная рассада. Сигналом к усиленному росту служит затенение нижних листьев молодыми крупными листьями. Эффективным приемом, предотвращающим удлинение стебля, является обрывание нижних листьев по мере отрастания новых. Первые два листа удаляют через 2 недели после пикировки. Спустя две недели операцию повторяют и в результате получают растения с толстым коренастым стеблем.

Профилактическое и лечебное опрыскивание
При всех наших усовершенствованиях (НСиФ N6, 1999), квартирные условия для рассады остаются далекими от идеальных, а потому растения на подоконниках всегда предрасположены к черной ножке, корневым гнилям и другим заболеваниям. Разумное решение - система профилактических мероприятий, которая включает замачивание семян в растворе эпина или гумата, а затем полив раствором гумата на стадии прорастания. При составлении грунтов (таблицы 1 и 2) мы использовали сфагнум и торфолин, поскольку эти материалы обладают бактерицидными свойствами, а также биодобавки (суперкомпост Пикса и биогумус), которые содержат антагонистов болезнетворных микроорганизмов. Остальные профилактические мероприятия представлены в таблице 4, где указано, какие использованы вещества, на какой стадии роста и для какой цели.

Закаливание рассады
Перед высадкой рассаду нужно приучить к наружным условиям - ультрафиолетовому излучению, ветру, резким суточным колебаниям температуры.

Закалку начинают с того, что выставляют рассаду на застекленные балконы и лоджии, где в солнечные дни температура на 10°C выше наружной. Холодостойкие культуры можно выносить с момента, когда в тени на балконе температура достигает 5-7°C. Рассаду теплолюбивых культур начинают выносить на несколько часов, когда температура в тени поднимется до 10°C. Если же днем температура выше 15°C, а ночью не опускается ниже 3-4°C, можно не убирать рассаду с балкона. Это приучит растения к резким суточным колебаниям температуры.

И все же застекленные балконы и лоджии не обеспечивают настоящего закаливания. Закалка рассады на открытых балконах и лоджиях проходит в условиях, близких к наружным, а в чем-то даже более суровых, например, там сильнее ветер. Продолжайте закалку на садовых участках, выдерживая рассаду несколько дней (минимум 2-3 дня) на столах, установленных под открытым небом.

сухой
термо-
метр
°C Разность показаний сухого и влажного термометров, °C
1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0 5.5 6.0 6.5 7.0 7.5 8.0 8.5 9.0 9.5 10 10.5 11
Относительная влажность воздуха, %
10 86 79 73 66 60 53 47 41 34 28 22 16
11 87 80 74 67 61 55 49 43 37 31 26 20
12 87 81 75 69 63 57 51 45 40 34 28 23 18
13 88 82 76 70 64 58 53 47 42 36 31 26 20
14 88 82 76 71 65 60 54 49 44 39 33 28 23 18
15 88 83 77 72 66 61 56 51 46 41 36 31 26 21 18
16 89 83 78 73 68 63 57 52 48 43 38 33 29 24 20
17 89 84 79 74 69 64 59 54 49 45 40 35 31 27 22 19
18 90 84 79 74 70 65 60 55 51 47 42 37 33 29 24 21 17
19 90 85 80 75 70 66 61 57 52 48 44 39 35 31 27 23 19
20 90 85 81 76 71 67 63 58 54 50 45 41 37 33 29 25 22 18
21 90 85 81 77 72 68 64 59 55 51 47 43 39 35 31 28 24 21 17
22 91 85 82 77 73 69 64 61 56 52 48 44 41 37 33 30 26 23 19
23 91 86 82 78 74 70 65 62 58 54 50 46 42 39 35 32 29 25 21 18
24 91 87 83 78 74 70 66 62 59 55 51 48 44 40 37 33 30 27 24 20
25 91 87 83 79 75 71 67 63 60 60 56 52 49 42 38 35 32 29 26 22 19
Оптимальная для рассады влажность выделена зеленым
Источник sunnygarden.ru

10

Делаем маркеры для рассады

11

Подвязка томатов крупноплодных, высокорослых сортов !!!

12

Как и чем подкормить помидоры?

Содержание :
Обзор удобрений
Органические
Минеральные
Народные средства
Как понять, что нужно помидорам?
Когда и как подкармливать?

Помидоры – это одна из основных овощных культур, которую выращивают все на своих грядках и огородах. А все потому, что она не только широко используется в кулинарии, но и обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для организма.

Опытный овощевод знает – для того, чтобы получить хороший урожай, полезных, сочных и мясистых томатов, за ними нужно правильно ухаживать, поливать и удобрять. Именно о том, как и чем, подкармливать помидоры пойдет речь в данной статье.

Обзор удобрений
Хороший урожай отличного товарного качества – это основная цель каждого огородника. Данная цель может быть вполне достижимой при условии, что помидоры будут своевременно и сбалансировано удобряться.

Правильная и своевременная подкормка томатов способствует:
активному росту томатов;
хорошей урожайности;
стойкости растения перед вредителями и болезнями.
В настоящее время существует много различных видов удобрений, как природного, так и химического происхождения. Абсолютно весь их ассортимент можно разделить на две большие группы: минеральные и органические.

Органические.
Органические удобрения – это вещества природного происхождения. Они считаются очень полезными и эффективными, так как не содержат химических веществ.

Для подкормки томатов среди органических удобрений можно выбрать.

Коровий или конский навоз – вносить в грунт можно исключительно после компостирования.
Сидерат в виде травяного настоя – основным компонентом является зеленая часть крапивы. Зелень растения срезается и настаивается в воде 2 недели.
Торф – универсальное удобрение, которое не только питает почву и насыщает томаты полезными веществами, но и способствует задержанию влаги в грунте.
Зола – богата калием и фосфором. Лучше всего для томатов подходит зола, полученная путем сжигания соломы, веток или древесного угля. Она содержит в себе множество минеральных и питательных микроэлементов.
Есть органические удобрения, которые продаются в специализированных магазинах. Специалисты рекомендуют покупать биогумус «Вермикс», суперкомпост «Пикса» и другие виды.

Минеральные.
Что такое минеральные удобрения? Это специально разработанные и созданные вещества, в основе которых находятся комбинации химических элементов. Для подкормки томатов применяют удобрения трех видов.

Фосфатные. На них томаты реагируют очень хорошо. Продаются в виде порошка или гранул. Суперфосфаты рекомендуют вносить в почву сразу поле посева или перед ним.
Азотные. К данному виду удобрений относится всем хорошо известная аммиачная селитра – сульфат аммония, мочевина. Эти удобрения подкисляют почву, поэтому специалисты рекомендуют после их внесения обязательно проводить известкование грунта.
Калийные. Их ассортимент достаточно разнообразный, но не все они подходят для подкормки томатов. Опытные агрономы рекомендуют удобрять почву под томаты сульфатом калия или сернокислым калием. Хлористым калием и калийной солью категорически не рекомендуется подкармливать овощ. Они содержат в своем составе много хлора, который пагубно может повлиять на культуру.

https://i.postimg.cc/jjbC4fcH/kak-i-chem-podkormit-pomidory-7.jpg

Наибольшим спросом пользуется минеральное гранулированное удобрение «Сударушка». В нем нет хлора, он отлично питает и насыщает почву. Используется для корневой и внекорневой подкормки. Помимо насыщения культуры питательными и полезными микроэлементами это удобрение идеально подходит для профилактики различных заболеваний.

Народные средства.

Очень часто для подкормки томатов используют различные народные средства. Специалисты утверждают, что они хорошо влияют на рост и увеличивают урожайность. Чаще всего используют.

Йод – подкормка йодом способствует созреванию плодов, и предотвращает появление такого заболевания как фитофтороз.
Дрожжи – применяют исключительно для ускорения роста растения. Сами по себе они не содержат питательных веществ.
Птичий (куриный) помет – полезный, но достаточно коварный. В случае если его внесено много, то может пострадать корневая система растения. Куриный помет рекомендуют вносить в грунт не в чистом виде, а вперемешку с соломой или торфом.
Кожура банана – насыщает овощ калием и фосфором – помидоры будут быстро расти, а их вкус будет более выразительным. Помогает справиться с тлей, которая часто нападает на кусты.
Яичная скорлупа – богата калием, фтором, цинком и кремнием. Это идеальный вариант для удобрения томатов. Также скорлупа помогает справиться с вредителями, а именно с улитками и слизняками.

13

ФОРМИРОВКА ТОМАТА В ОДИН,ДВА И ТРИ СТЕБЛЯ.

14

Три универсальных схемы для посадки томатов в теплице.

https://i.postimg.cc/0QSfv43F/wz47-JB1-o-Mt96u6k-W5-UJh5cr8-Vczpb-Ppas2y7-MTZBo-P65-W-Xh-Di-Ddf8j-Rn1ihf-Mt55ok8-Xmoxf-Ll-PE6xy42i-Y.jpg

15

https://i.postimg.cc/fLH06fWp/shema-i-pravila-posadki-tomatov-v-teplice-4.jpg https://i.postimg.cc/MpjbVNZT/shema-i-pravila-posadki-tomatov-v-teplice-5.jpg

https://i.postimg.cc/JhV3qxtQ/shema-i-pravila-posadki-tomatov-v-teplice-6.jpg

16

https://i.postimg.cc/ZYVcS6DT/shema-i-pravila-posadki-tomatov-v-teplice-1.jpg

https://i.postimg.cc/8zVbGDVS/shema-i-pravila-posadki-tomatov-v-teplice-8.jpg

17

ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ РАССАДУ ТОМАТОВ ДО ВЫСАДКИ. ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ ТОМАТОВ.

18

Самые урожайные томаты для теплицы

1. Бычок розовый (В. Алифиров)
2. Микадо Сибирико
3. Минусинский гигант розовый
4. Колхозная королева
5. Король Кинг
6. Солдатово (Минусинский сорт)

19

Ну что?! Накупили семян?! Сидим как довольные хомяки в предвкушении посадок...😆 Перекладываем пакетики с места на место, пытаемся списки составлять на посадку... А ведь семян больше, чем места в теплицах! Да?! Давайте определяться, сколько кустов томатов нам нужно уместить в теплицу, чтобы они росли без ущерба урожаю, чтобы им хватало питания, влаги, света, чтобы они хорошо проветривались. Для легкого вычисления количества растений на любую теплицу используем проверенную временем формулу: площадь теплицы умножить на 3. То есть, если у вас, допустим, теплица 3 на 6 метров, то количество растений для такой теплицы вычисляется так: 3Х6=18 метров (площадь теплицы) и далее 18Х3= 54 куста томатов. Вот столько растений вам можно посадить в вашу теплицу. Больше лучше не сажать. Всё, что свыше - это уже загущение посадок. Давайте теперь обсудим ваши варианты. Если с фоточками, то вообще супер! Пишите сколько сортов уже не умещается в вашу теплицу 😂

https://i.postimg.cc/25sHd60v/i.jpg

20

Какие томаты от Сибирского сада советую посадить, обзор сортов для теплицы и открытого грунта.

21

Подкормка для помидop

Для подкoрмки потребуется:
-2 стaкана золы
-3 литра горячей воды
-1 чайная ложка борной кислоты
-10 капель йода

Борную кислоту заранее нужно растворить в нeбольшом количecтвe теплой воды.
После все ингредиенты нужно перемешать и убрать настаиваться на 24 часа.
Кaк cмecь нacтоитcя, ee paзбaвляют в cоотношeнии 1 к 10 чиcтой тeплой водой и поливaют помидоpы под коpeнь.
.
Кaждому куcтику дocтaточно 300-500 мл pacтвоpa

22

Заболевания томатов и способы борьбы с ними
Среди заболеваний сорта:
Фитофтороз. Грибок поражает побеги, листья, стебли. На побегах и цветках появляются бурые пятна. Для борьбы обрабатывают «Орданом», «Фитоспорином», «Фундазолом». С целью профилактики опрыскивают бордоской жидкостью.
Вершинная гниль. Болезнь возникает при переизбытке азота, дефиците поливов. Плоды загнивают с верхушки и полностью пропадают. Орошают кусты селитрой.
Растрескивание. Причина – избыток поливов и влаги. Для профилактики обрабатывают томаты известковым раствором.

23

КАК ПОДГОТОВИТЬ ТЕПЛИЦУ К БОЛЬШОМУ УРОЖАЮ! ГЛАВНЫЕ СЕКРЕТЫ!

24

ВСЁ О РАССАДЕ ТОМАТОВ: КОГДА И КАК СЕЯТЬ, КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ!.

25

СЕЗОН 2020: САЖАЙТЕ ТОМАТЫ ТОЛЬКО ТАК!!! Рассада будет крепкая и здоровая!

26

СЕКРЕТЫ ПОДСВЕТКИ РАССАДЫ Как правильно выбрать лампу? / Садовый гид

27

Сезон 2022: рассада томатов крепкая и здоровая. Сажаю помидоры только так.

почвобрикет

гумат (пузырек)
1-я подкормка через 10 дней после пикировки
2-я подкормка через 14 дней после первой

28

РАССАДА ТОМАТОВ от А до Я.

29

Три способа посева томатов для начинающих.
Садовый Клуб Наталии Петренко

Пикировка томатов для начинающих

Как правильно развести Фитоспорин.

https://i.postimg.cc/nVjBgnj9/Screenshot-1.png

Средства дя улучшения корнеобразования при пикировке.

https://i.postimg.cc/3JnB8Bh0/0b8faf4df3cd2fba7d6c6b5a273a3496.jpg

https://i.postimg.cc/zvTmgQJj/Screenshot-2.png

30

КАК ПОЛИВАТЬ РАССАДУ.


Вы здесь » Восточники Удмуртии » Наши увлечения » Томатики :)