Восточники Удмуртии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Восточники Удмуртии » Разговоры обо всём. » Помнить ВЕЧНО ! Собаки-герои ! Dogs-heroes !


Помнить ВЕЧНО ! Собаки-герои ! Dogs-heroes !

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

2

ЧЕТВЕРОНОГИЕ БЛОКАДНИКИ.

Известная петербургская журналистка, публицист и кинолог Елена Типикина собрала интереснейшие факты о том, как в блокадном Ленинграде удалось сохранить не только служебных собак, но и чистокровных племенных немецких овчарок. И о том, какую роль сыграли собаки в освобождении героического города. Благодаря Елене сегодня мы можем хотя бы частично восстановить историю этих поистине легендарных собак.
Рацион бойца, например Волховского фронта, в 1941 году составлял 860 килокалорий. И вдруг – собаки… Собаки, которых надо кормить лучше, чем кормили людей. К тому же собаки плотоядны. Они не способны выжить, поедая хлебные крошки.
Хорошо известна история Всесоюзного института растениеводства (ВИР), сотрудники которого умирали во время блокады от голода, но не прикоснулись к гигантской коллекции селекционных семян и спасли ее. А в кинологии на уровне легенд передавалась история, как в блокадном Ленинграде были сохранены несколько высокоценных племенных чистокровных собак и родились щенки племенной овчарки. Но это не легенда.
28 ноября 1943 года в блокадном Ленинграде действительно родился единственный за всю блокаду чистокровный помет племенных щенков немецкой овчарки. Удивительно не только то, что в таких условиях на свет появилось 7 щенков, но и то, насколько ответственно отнеслись владельцы к генофонду племенных собак и записям об их происхождении – оригинал щенячьей метрики сохранился до настоящих времен. Так кто же были люди, кормившие служебных собак и сохранившие их? Петр Заводчиков, командир батальона, очень хорошо знал, кем и зачем это делается. В подавляющем большинстве проводниками служебных собак 34-го отдельного батальона были девушки, которые пошли на фронт добровольцами вместе со своими мобилизованными четвероногими питомцами. Они действительно бережно относились к служебным собакам и ценили их. Но и другие люди не только не посягали на паек служебной собаки, но и часто делились с животными своими собственными скудными пайками
И, наверное, именно благодаря их неравнодушному отношению Ольга Дмитриевна Кошкина смогла вырастить Мура – одного из блокадных щенков. Как сложились судьбы других щенков, нам неизвестно, но зато мы точно знаем, что после окончания войны линия героических четверолапых защитников Ленинграда не пресеклась. До 1943 года собаки 34-го отдельного батальона были относительно мало востребованы, но Петр Алексеевич сумел прокормить и сохранить и девочек-инструкторов, и небольшую группу собак. Потребность в них возникла только тогда, когда ленинградские войска пошли на прорыв блокады – собаки были направлены на разминирование коридоров для наступления наших войск и скорейшего прорыва блокадного кольца. Слава о них мгновенно облетела весь фронт. Разминирование Ленинграда после прорыва блокады было проведено в самые короткие сроки не в последнюю очередь благодаря собачьим носам. Эти собачьи носы – «чудо-техника» – к 1943 году заслужили полное доверие бойцов, а вера в некоторых собак стала абсолютной. Команда девушек-кинологов перепроверяла работу войсковых саперов после разминирования. Если где-то предполагали расположить штаб, то вызывали собаковода с собакой из 34-го батальона. «Кинологический батальон» подчинялся непосредственно маршалу Л.А. Говорову. Переброска батальона на прорыве блокады была строго засекречена: ведь по передислокации именно подразделения минно-розыскных собак можно было вычислить, на каком участке фронта готовится активное продвижение наших войск.
Каждая собака 34-го батальона была героем. 4000 мин обнаружила кинолог-сапер сержант Елизавета Александровна Самойлович-Еранина только со своей немецкой овчаркой по кличке Миг. Миг стал легендой Ленинградского фронта, войдя в число пяти самых результативных на поиске мин собак. В лужских болотах зимой, в январе, собака обозначила посадкой мины в воде и болотной жиже. Хозяйка не сразу поверила, что Миг может распознать что-нибудь в таких условиях, но, засучив рукава, все же стала аккуратно шарить в ледяной воде. За четыре часа осторожной работы в тот раз Елизавета Александровна обнаружила и обезвредила 34 противопехотные мины в деревянных упаковках. Широко известна надпись «Проверено, мин нет». «Проверено, мин нет. Проверено Диком» – такая табличка устанавливалась на разминированных полях Ленинградского фронта. Кто же такой Дик? Дик – это шотландская овчарка, четвероногий боец-сапер 34-го отдельного батальона, который был мобилизован на фронт из семьи повесткой. После того как он стал знаменитым, Дик не ходил на передовую, а только перепроверял результаты разминирования. Именно эта собака спасла Павловский дворец. За 40 минут до взрыва в фундаменте дворца пес обнаружил четырехтонный тротиловый заряд с часовым механизмом замедленного действия. Взрыв был предотвращен. Память о легендарной собаке по сей день сохраняют работники музея. В кабинете директора есть фотография Дика и описание истории спасения Павловского дворца. За четыре года службы на фронте Дик обнаружил 12000 мин. Его владельцы регулярно получали официальные благодарности с фронта, и у них был послужной список собаки. Ну а после войны Дика демобилизовали, и пес вернулся в свою семью.
Но не только собаки-саперы принимали участие в боевых действиях на Ленинградском фронте. Воевали собаки, доставлявшие донесения. Были собаки-связисты, прокладывавшие линии связи: на спине закреплялась бобина с проводом, который разматывался при беге, что позволяло очень быстро устанавливать связь между боевыми подразделениями. Если саперами чаще всего работали породистые служебные собаки, то дворняжки и лайки часто служили помощниками санитаров санитарно-ездовой службы
Собаки - санитары за время войны вынесли с поля боя 700 тысяч раненых. Легендарная овчарка Альма находила бойцов под снегом, помогала достать из своей сумки медикаменты, спирт и сухари, чтоб добраться до медсанбата. Этой собаке жизнью обязаны 300 человек.
.А после прорыва, еще до окончания войны, в Ленинграде была проведена первая после блокады выставка породистых служебных собак. Она состоялась 20 августа 1944 года. В ней участвовало всего 8 собак, из которых 6 приехали с фронта. Из тех 8 породистых служебных собак две родились в блокаду. По сегодняшним меркам выставка не масштабная, но для послеблокадного Ленинграда это было событием. Город возвращался к мирной жизни, а собаки продолжали нести свою службу. Результат их работы впечатляет. Сохраненные во время блокады собаки 34-го инженерного отдельного батальона минно-розыскной саперной службы Ленинградского фронта обнаружили 250 000 мин и снарядов. На их счету – миллионы спасенных человеческих жизней.
А в наше время какие-то твари травят собак,издеваются над
ними,а наши чиновники вместо того,чтоб защитить их строгим
законом,издают тупые законы о запрете кормления бездомных животных,их отлавливают,отстреливают,жестоко
убивают,нерадивые хозяева бросают их и предают.........

https://a.radikal.ru/a03/1801/dd/50334c37c52a.jpg
Ольга Кошкина и Марта, дочь Ады Микки, родившаяся в Блокаду.

https://a.radikal.ru/a35/1801/a2/979ba800cd6b.jpg

https://d.radikal.ru/d01/1801/81/97cb7cb22b0e.jpg

3

4

В 2013 году в Санкт-Петербурге проходила выставка, вот анонс.
В Питере, почти все вео имеют крови собак рождённых в блокадном Ленинграде!

https://c.radikal.ru/c29/1801/dd/da8c84aefe43.jpg

Цитата:
"Приходите сами. Пригласите друзей. Принесите цветы к подножию витрины ЭТОЙ картонки.
Этот кусочек пожелтевшего картона, кропотливо заполненный с двух сторон лично Ольгой Дмитриевной Кошкиной - оплачен ценой жизней ленинградцев.
Многие в России и мире знают о неправдоподобной истории спасения Вавиловской коллекции сортов пшеницы. Ленинградские ученые генетики и растениеведы, сотрудники института, умирали от голода и многие из них умерли - но не прикоснулись к коллекции семян, сохранив уникальный генофонд нескольких десятков тысяч сортов злаков, собранных Вавиловым по всему миру.
Мало кто знал, что в осажденном городе, где обезумевшие от голода люди съели почти всех животных , собак и кошек -
военные собаководы , зоотехники Клуба Служебного Собаководства с героическими усилиями сохраняли племенной генофонд собак служебных пород.
мы ЖДЕМ ВАС, всех тех, кто не утратил благодарной памяти о блокадных собаководах и служебных собаках, разминировавших наш город и вывозивших на санитарных нартах раненых с передовой.
Елена Типикина"

5

https://c.radikal.ru/c37/1801/ed/ba6631bdf205.jpg

https://b.radikal.ru/b20/1801/b2/0566cbd0b0ff.jpg

https://a.radikal.ru/a13/1801/da/46c9b8985592.jpg

6

7

Мохнатый орденоносец. Парад победы — на кителе Сталина

Пес Джульбарс родился под счастливой собачьей звездой — он героически воевал, остался живым и здоровым и даже снялся после Победы в кинофильме «Белый клык» — стал звездой киноэкрана. А началась его служба с того, что его, мобилизованного пса, выбрала из множества других собак Дина Волкац, одна из лучших советских кинологов. Пес, когда его привели на осмотр, был изрядно истощен, шкура его была потрепана и ободрана, но глаза светились умом и преданностью, и Дина не смогла устоять. И она не ошиблась в выборе.
Джульбарс прошел всю Великую Отечественную, он был минно-розыскной собакой и нашел более 8 000 мин и около 200 снарядов. Сколько же человеческих жизней спас этот пес! Джульбарс прошагал территорию Украины, Румынии, Австрии, Венгрии, Чехословакии, и вслед за ним оставалась чистая от мин и снарядов земля, безопасная для людей. Сколько же раз его собачья жизнь подвергалась опасности, буквально, висела на волоске! Но этот герой войны не знал, что такое страх и усталость.
Собачье чутье было незаменимо при поиске взрывчатки: миноискатель в руках человека срабатывал лишь на мины в металлической оболочке, а собачий нос не знал промахов. Так же Джульбарс стал единственным псом-диверсантом, оставшимся в живых после подрыва гитлеровского эшелона боевой техники: пес выбежал на рельсы прямо перед составом, сбросил взрывчатку, зубами сорвал чеку воспламенителя и молниеносно удрал. Прогремел взрыв, и немецкий эшелон взлетел на воздух. Более 10 вагонов с солдатами и техникой, горючим до линии фронта не доехали, благодаря уму и самоотверженности героического пса.
Джульбарс прошел всю войну и стал единственной собакой, награжденной настоящей медалью «За боевые заслуги» — а это великая честь и достойная оценка его деятельности. Информация о его боевых заслугах дошла до самого Генералиссимуса — Сталину доложили, что пес-герой перед самым парадом победы был ранен: лапы его перебиты осколками. На что Иосиф Виссарионович сказал, что отдаст собственный китель для того, чтоб пес смог участвовать в Параде Победы — чтоб эту собаку торжественно пронесли на руках, на Сталинском кителе! Заслужил!
Сколько лет прошло,а их помнят,им стоят памятники,их
фотографии висят в музеях!!!!

https://a.radikal.ru/a34/1801/c3/59a9c9d8118d.jpg

8

ПОСЛУШАЙТЕ ЭТУ ПЕСНЮ!!!НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!!ДО СЛЁЗ!!!!

9

Самый знаменитый пограничник СССР
В 1965 году за образцовое выполнение заданий по защите Государственной границы СССР звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» было присвоено полковнику запаса Никите Фёдоровичу Карацупе. 120 раз пограничнику пришлось вступать в бой, 338 нарушителей границы он задержал, а 129 уничтожил. Пять его собак (все носили имя Индус) погибли от полученных ран.

https://a.radikal.ru/a23/1801/81/fc09bd9a5cc8.jpg

В школу курсант Карацупа прибыл с опозданием, поэтому ему не досталось собаки — всех разобрали. Чтобы не терять времени даром, Никита нашёл будущего четвероногого друга самостоятельно. Однажды под мостом он обнаружил двух брошенных кем-то щенков. Карацупа решил выходить их и воспитать. Когда щенки подросли, он выбрал того, что побойчее. Его Никита назвал Индус. А второго щенка, по кличке Иргус, Никита отдал своему товарищу — курсанту Косолапову.
Официально Индус был «сторожевой собакой местной отечественной породы». Или попросту — дворнягой. Правда, в нём присутствовала большая примесь крови восточноевропейской овчарки. Это сочетание делало пса невероятно выносливым и сообразительным.
https://d.radikal.ru/d20/1801/dc/c6cd0b881d66.jpg

10

Немецкая овчарка по кличке Стрелок Хан служила во время Второй мировой войны на стороне Британских войск.

https://a.radikal.ru/a11/1802/34/8346aa5e6b66.jpg

Стрелок Хан (Rifleman Khan)
В ноябре 1944 года во время высадки на один из островов Нидерландов, лодка, в которой находился десант с овчаркой, попала под сильный огонь. Вскоре лодка перевернулась. Хан поплыл к берегу и начал искать своего хозяина, который не умел плавать. Несмотря на сильный обстрел, Хан проплыл 180 метров, нашёл хозяина и вытащил его из воды на берег. Он продолжал тянуть его с опасной береговой линии, вверх на твердую почву, прежде чем замертво упасть рядом с ним.
За спасённую жизнь Хан получил посмертно медаль Марии Дикин.

11

Овчарка Дина – первая собака-диверсант.

https://c.radikal.ru/c09/1802/64/b49edd30ec1e.jpg

Овчарка Дина
Участник «рельсовой войны» в Белоруссии. Она смогла успешно осуществить подрыв эшелона противника на перегоне Полоцк – Дрисса (19 августа 1943 год). В результате было уничтожено 10 вагонов, и большая часть железной дороги была выведена из строя. Также она отличилась при разминировании города Полоцка, где в одном из госпиталей обнаружена мину-сюрприз, оставленную немецкими солдатами для наших ребят.

12

Шотландский колли по кличке Дик «проходил службу» во 2-ом отдельном полку специальной службы – «Келецкий»

https://d.radikal.ru/d09/1802/eb/7d641d2c6488.jpg

Шотландский колли Дик
Благодаря его чутью были спасены жизни тысячи людей. Самой известной заслугой Дика является обнаружение 2,5-тонного фугаса с часовым механизмом. Он был обнаружен собакой в фундаменте Павловского дворца (Ленинград) за час до момента взрыва. Если бы не эта собака, то взрыв унес бы тысячи человеческих жизней. За годы войны с его помощью были обнаружены и обезврежены около 12 тысяч мин.

13

Мухтар – собака-санитар. За годы войны он спас около 400 раненых бойцов, в том числе и своего проводника, ефрейтора Зорина, контуженного взрывом бомбы.

14

Гэндер (Gander) и Королевские стрелки

https://d.radikal.ru/d32/1802/02/4a9f7d6eabbb.jpg

Ньюфаундленд по кличке Гендер подобрал брошенную японскими солдатами гранату и бросился с ней в сторону противника, погибнув в последующим взрыве, но при этом спас жизни нескольких раненых канадских солдат. В 2000 году Гендера наградили посмертно медалью Марии Дикин.

15

https://b.radikal.ru/b17/1808/09/d01f27220e8c.jpg

16

17

Вот все понимаю, что в упряжку или донесение доставить, конвоирование там. Но танк подрывать-очень жалко собаку, ведь она погибала при этом!

Отредактировано Владимир (2019-02-04 18:34:16)

18

Владимир написал(а):

Но танк подрывать-очень жалко собаку, ведь она погибала при этом!

Трудный вопрос, Володя. Мы так любим своих питомцев, что даже подумать о таком больно и невозможно... Но шла война, за три месяца враг дошел до Москвы и Ленинграда. Люди гибли миллионами ... Тут уж не до гуманного отношения к животным ...

19

https://c.radikal.ru/c33/1905/a8/f6600d445283.jpg

20

https://a.radikal.ru/a37/1908/d2/3df7ac3ef639.jpg

https://d.radikal.ru/d40/1908/bd/9a450627e75b.jpg

ПАМЯТИ СОБАК САНИТАРОВ

29 августа 1944 года «Красная Звезда» писала
Собаки использовались человеком в военном деле с незапамятных времен, в основном для сторожевой и караульной службы, причем с появлением огнестрельного оружия роль собаки как активного бойца на поле сражения не стала менее значимой. Хотя в еще в начале XX столетия многие военные специалисты думали, что собака навсегда исчезнет с поля брани. Что могла противопоставить собака винтовке, пистолету, пулемету?
Однако собака осталась в армии, правда, выполняя другие обязанности. При подготовке к военной службе использовались присущие собакам положительные качества: привязанность к человеку; быстрота передвижения; выносливость и неприхотливость; хорошо развитые чутье и слух; естественное стремление к поиску; быстрая ориентировка на местности и приспособление к ней; малая уязвимость от огня противника.
Поэтому появились собаки-санитары для розыска раненых и оказания им первой помощи; собаки-разведчики, охраняющие прифронтовую полосу и оповещающие о приближении врага; собаки-связисты — для доставки донесений в боевой обстановке; собаки-подносчики — для подноса небольших грузов (боеприпасов).
Вот для такого обучения еще в 1924 году в Советском Союзе была создана Центральная военно-техническая школа дрессировщиков. Здесь собаки получали самые разные «специальности»: санитаров, связистов, проводников, разведчиков, истребителей танков, для пограничной, розыскной, караульной и сторожевой служб. Летопись военного собаководства изобилует многочисленными любопытными фактами.
Вот некоторые примеры.
29 августа 1944 года начальник Главного военно-санитарного управления Красной Армии сообщал в приветственном письме по случаю двадцатилетия Центральной военно-технической школы дрессировщиков: «За истекший период Великой Отечественной войны на собаках было вывезено 500 тысяч тяжелораненых офицеров и бойцов, и теперь этот вид транспорта получил общее признание».
В свидетельствах рядовых бойцов и командиров воинских частей, использовавших собак на фронте, говорилось: «Там, где работали санитарные нартовые упряжки, никогда не было задержки с выносом раненых с поля боя, а с улучшением выноса раненых с поля боя хирургическая помощь раненым оказывалась в более ранние сроки. В связи с этим резко снизилась смертность на полковых пунктах и медсанбатах».
А всего за четыре года войны советские собаки-санитары вывезли с поля боя 700 тысяч раненых! В то время как в годы войны санитарам и другим медработникам за вынос с поля боя 80 раненых присваивали высшую воинскую награду — звание Героя Советского Союза.
3аметки о действиях четвероногих помощников во время Великой Отечественной войны не раз публиковали газеты. «На фронте большой известностью пользуется собака Турбан, — писала 29 декабря 1944 года газета «Красная звезда». — Вместе со своим вожатым Турбан участвовал в 22 вылазках на территорию врага и помог в захвате шести немецких солдат и офицеров».

21

Собаки-подрывники.

https://d.radikal.ru/d35/1912/df/64d1ead7db97.jpghttps://b.radikal.ru/b28/1912/8f/301803ddbdd5.jpg
https://d.radikal.ru/d29/1912/78/9f8ccd634db9.jpghttps://d.radikal.ru/d10/1912/45/167596cc9e16.jpg
https://a.radikal.ru/a10/1912/c4/e4b9dc86dd20.jpghttps://c.radikal.ru/c31/1912/a2/94521a1490d5.jpg
https://b.radikal.ru/b02/1912/b2/cabac9822603.jpg

Полуголодные, худющие дворняги
С глазами умными нас поразили так!
А мы на них гранаты надевали,
Чтобы потом отправить их под танк.

Собаки-истребители танков были приняты на вооружение в 1935 году. Специально дрессированная собака с укреплённым на ней зарядом взрывчатого вещества. Собака забиралась под танк, срабатывал датчик цели (деревянный штырь длиной около 20 см) и заряд взрывался непосредственно под днищем танка. Собаку не кормили несколько дней и приучали её, что еду можно найти под танком. Далее собаке прикрепляли макет взрывного устройства и дрессировали залезать под танки уже с ним. Наконец, учили не пугаться движущихся и стреляющих танков. В боевых условиях собаку держали впроголодь, в нужный момент укрепляли на ней настоящее взрывное устройство (около 12 кг тротила), непосредственно перед применением снимали предохранитель и выпускали собаку навстречу вражескому танку. Собака погибала.

На разработку этого “оружия” еще до войны Страна советов бросила немалые силы и средства. Военное собаководство в 1930‑х годах в СССР приняло едва ли не промышленные масштабы. Армейское руководство привлекало в эту сферу лучших ученых-кинологов, дрессировщиков и даже школьников.

За первые месяцы войны немцы заняли большую часть европейской территории СССР. При этом только в плен попали свыше 2 млн советских солдат. Осенью-зимой 1941 года Красной армии стало остро не хватать личного состава. Чтобы уберечь людей, руководство хваталось за соломинку: в школах для служебных собак решили использовать их питомцев в качестве живых бомб. И этот план удался.

Впервые немцы услышали о собаках-камикадзе осенью 1941‑го на участке фронта Брянск—Вязьма. Там наступал в том числе танковый полк Хассо Мантойфеля. Среди его солдат поползли рассказы о нескольких советских солдатах, попавших в плен. При каждом из них был пес. На допросе они объяснили, что используют животных для подрыва танков. Над пленными только посмеялись...

Но буквально через несколько дней немецкие танкисты поняли, что собаки-мины — не шутка. Карель пересказывал воспоминания одного из участников тех событий: “Первая собака поднырнула прямо под головной танк. Вспышка, приглушенный грохот, фонтаны грязи, клубы пыли, яркое пламя. Унтер-офицер Фогель первым понял, что происходит. “Собака! — закричал он.— Собака!” Стрелок выхватил “парабеллум” [пистолет] и выстрелил во вторую собаку. Промахнулся. Выстрелил снова. И опять мимо”.

Ганс фон Люк командовал 7‑м танковым разведывательным батальоном во время боев под Москвой. Он одним из первых встретился с необычными камикадзе. Фон Люк слыл танковым асом, на счету которого было немало побед. Но даже его животные приводили в замешательство.

“Однажды, когда мы собирались покинуть одну из деревень, к нам бросилась собака, которая виляла хвостом и подвывала,— писал фон Люк в мемуарах Танковая команда.— Мы попытались ее поймать, она устремилась под танк, и через несколько секунд раздался сильный взрыв. Машина получила повреждения, но, к счастью, не загорелась. Мы бросились к погибшему животному и обнаружили, что к нему прикреплена взрывчатка с детонатором, который приводился в действие с помощью небольшой пластины”.

"Дьявольское оружие Красной армии". Так Пауль Карель, бывший глава пресс-службы Иоахима Риббентропа, министра иностранных дел Третьего рейха, называл совсем не технические находки советских инженеров. Эти слова в книге "Гитлер идет на восток" он адресует собакам-минам. Тренированных псов советские войска массово использовали в первые годы Второй мировой войны на территории СССР. Карель утверждает, что четырехлапые бойцы с привязанной к ним взрывчаткой вызывали у немецких солдат такой ужас, что они сходу расстреливали любое быстро движущееся животное.

Да и сам факт того, что “русские” каким‑то образом научили собак подрывать танки, давил на нервы немецким танкистам.

Генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, командующий советской 30‑й армией, в марте 1942 года сообщал в штаб: “Практика применения в армии собак 1‑го истребительного отряда показала, что при наличии массированного применения противником танков противотанковые собаки являются неотъемлемой частью обороны. В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного отряда. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится”.

Из воспоминаний бойца истребительного отряда Николая Маслова: «Собаками мы взрывали один за другим танки, и немец поворачивал вспять, оставляя несколько подорванных танков на поле боя… И поэтому как бы немец не хотел прорвать оборону, ему это не удавалось. Хоть какое количество танков не посылал на нашу оборону, мы отражали их собаками и вдобавок огнем».По приказу комдива Бориса Аршинцева с поводков спустили 64 противотанковые собаки, они сразу же подбили 24 танка - непревзойденный за всю войну результат.
Российские историки утверждают, что лишь за один день боев за Сталинград боевые собаки подорвали 27 фашистских танков, в боях за Сталинград в 1942–43 годах собаки-камикадзе вывели из строя 63 танка.

А в самом большом танковом сражении той войны — летом 1943 года под Прохоровкой — собаки подожгли 12 немецких танков.

“Живые мины” использовали еще некоторое время после битвы под Курском. Об этом свидетельствует, к примеру, сообщение руководства советской 6‑й армии в сентябре 1943 года: “В боях на белгородском направлении батальон уничтожил собаками-истребителями 15 танков противника”.

По данным советских источников, собаками было подбито более 300 танков противника. Собаки представляли проблему для немцев, поскольку танковый пулемёт располагался достаточно высоко и с трудом попадал в быстро перемещающуюся у поверхности земли собаку. Немецкое командование обязало каждого солдата пристреливать любую собаку, появляющуюся в поле зрения. Со временем солдаты вермахта стали применять против собак установленные на танках огнемёты, это оказалось достаточно эффективной мерой противодействия, однако некоторых собак остановить всё равно не удавалось.

Никто не забыт! Ничто не забыто!

22

Собака-герой Балто.

В начале 1925 года дифтерия, страшная болезнь, поражающая детей, разгорелась в поселении Ном. Необходима была вакцина, притом всем прилегавшим больницам. Связавшись по телеграфу со всеми близлежащими городами, выяснилось, что немного вакцины осталось в городе Анкоридж, который лежал за тысячу миль от поселения.
Ледяной шторм и буря не позволяли взлетать самолётам. Было решено перевезти вакцину поездом, в город Ненана, но не дальше, за отсутствием железнодорожных путей. Однако Ненана располагалась на расстоянии, превышавшем тысячу километров ледяной пустыни. Жители Нома предложили выход: снарядить собачью упряжку и полагаться на скорость и силу собачьих лап и мастерство ведущих упряжку.
Снарядив команду, упряжки отправились навстречу ледяному ветру и снегу. Многие сдались в процессе перехода. Это неудивительно, ведь было почти невозможно найти дорогу в снежном буране. Первым прибыл в Ненану Гунар Кассен, чью упряжку лаек вел Балто. Однако на обратном пути Гунар был парализован обморожением и не мог продолжать руководить командой.
И вот, когда Гунар Кассен потерял всякую надежду спасти детей Нома, Балто, который помнил дорогу, начал сам вести упряжку, он повел команду обратно в город, не сбавляя скорость до благополучного прибытия в Ном.
По прибытии собаки были так измотаны, что у них не осталось сил даже на лай, но зато вакцина была доставлена больным.

https://b.radikal.ru/b01/2003/9c/a17879a8e1cb.jpg

23

Собаки-блокадники.

Летом 1944 года в освобожденном Ленинграде состоялась выставка служебных собак. Следующая прошла в 1945 году. Эти выставки дали понять: Ленинград выжил.
В выставке 44-го года участвовало 16 служебных собак. Истощенные, измученные, но живые. Они и люди выстояли.
Илья Эренбург в книге "Люди, годы, жизнь" написал об этом:
"Я увидел афишу: «Выставка служебных собак и собак, уцелевших при блокаде». На почетном месте сидела овчарка Дина с оторванным ухом; надпись гласила, что она обнаружила пять тысяч мин. Собака печально глядела на посетителей, видимо не понимая, почему на нее смотрят,— ведь она делала только то, что делали люди, и отделалась легко — одним ухом. Собак, переживших блокаду, было, кажется, пятнадцать — маленькие, отощавшие дворняжки; их держали хозяйки — тоже маленькие, высохшие старушки, которые делились со своими любимцами голодным пайком».
Это было событие для города. Люди собрались посмотреть не только на собак, но и на их удивительных хозяев. Они нашли в себе силы и мужество делить скудный блокадный паек с питомцами. Мы никогда не узнаем, сколько было таких людей на самом деле и кто не дожил до Победы.
Вечная память!
На фото:
1. Афиша выставки 1944 года
2. Пес- блокадник, переживший войну. Фотография - Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинград.

https://c.radikal.ru/c35/2005/c8/80a8e5e7d852.jpg         https://d.radikal.ru/d38/2005/88/1d906f8aa04b.jpg

24

#КошкиГерои
Как символ надежды.

В блокадном Ленинграде людей мучил не только голод и холод. Были и другие, не менее страшные враги.
В начале 1942 года Ленинград наводнили крысы. Грызуны, словно фашистские захватчики, оккупировали город, уничтожая то немногое, что еще осталось от съестных припасов. Кроме того, возникла угроза эпидемии. Крыс было так много, что даже трамваи вынуждены были останавливаться перед их копошащимися колоннами.
С напастью пытались бороться. Прожорливые орды давили танками, расстреливали из автоматов, травили. Были даже собраны специальные бригады по уничтожению грызунов. Но все напрасно — крыс меньше не становилось. Блокадница Катя Логинова писала: «Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигалась по Шлиссельбургскому тракту прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. Это был враг организованный, умный и жестокий...». А Зоя Корнильева с содроганием вспоминала о том, как вместе с сестрой пришла на огород, разбитый прямо на бывшем стадионе. Но вместо грядок увидела лишь отвратительную живую массу — все грядки были сплошь покрыты крысами.
В этой ситуации могли помочь только кошки, но их почти не осталось.
Сразу же после прорыва кольца блокады 27 января 1943 года вышло постановление Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек». Дымчатые кошки считались самыми лучшими крысоловами. Через некоторое время в измученный город прибыл мяукающий поезд. Часть кошек была выпущена «на вольные хлеба» тут же, прямо на вокзале, а часть стали раздавать на руки жителям. Мгновенно образовалась очередь.
Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей» (а килограмм хлеба тогда продавался за 50 рублей). Уже знакомая нам Зоя Корнильева писала: «За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, — хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка».
Ярославские мурлыки справились с крысиным нашествием, отогнав грызунов от продовольственных складов и выморив их из подвалов. Однако полностью решить проблему оказалось им не по силам. Именно поэтому в 1945 году была объявлена вторая «мобилизация» крысоловов. Жители Тюмени собрали в помощь Ленинграду 238 котов и кошек. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Одним из «призывников» был черно-белый кот Амур, которого хозяйка сдала с пожеланием «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом».
Всего в город было направлено более 5 тысяч котов, которые с честью справились со своей задачей — очистили город от грызунов.
Шестнадцатилетняя Катя Волошина из реабилитационного центра «Детские Дюны» написала о блокадных котах такие стихи:
"Их оружие — ловкость и зубы.
Но не досталось крысам зерно.
Хлеб сохранен был людям!"
Вот они какие — коты блокадного Ленинграда.
Они пережили вместе с людьми самое тяжелое время. Они спасали жизни — как могли, как умели. Они были символом надежды для отчаявшихся людей.
Они — тоже герои войны.

https://a.radikal.ru/a28/2005/e9/a74d9252788f.jpg

https://c.radikal.ru/c17/2005/5d/cf345208cdbc.jpg    https://c.radikal.ru/c23/2005/e2/be833e5a4025.jpg


Вы здесь » Восточники Удмуртии » Разговоры обо всём. » Помнить ВЕЧНО ! Собаки-герои ! Dogs-heroes !