Восточники Удмуртии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Восточники Удмуртии » Разные вопросы. » Г.А. Герасимова, "О породе", уже история...


Г.А. Герасимова, "О породе", уже история...

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

НКП ВЕО РКФ - 1 ГОД.
30 марта 2002 ГОДА 56 УЧАСТНИКОВ Конференции по созданию НКП ВЕО РКФ,представители г.Москвы и 13 регионов России единогласно проголосовали за его создание.01 ноября 2002 года НКП ВЕО был зарегистрирован РКФ.
Первый год существования оказался очень тяжелым для Национального клуба.Страсти кипели не только в кругу любителей ВЕО.Кинологические издания,не переставая помещали на свои страницы статьи и отзывы кинологов разных уровней,посвященные проблемам Восточноевропейской овчарки:ее статусу,происхождению,рабочим качествам,экстерьеру.
НКП ВЕО выражает всем авторам статей о ВЕО.И тем,кто писал с искренней болью за породу,и тем,кто дал анализ известным им фактам и ознакомил читателей со своим личным взглядом на ВЕО.
Критические замечания оппонентов особо ценны для любителей ВЕО тем,что подействовали отрезвляюще на некоторых руководителей клубов и секций ВЕО,считающих,что использование немецких овчарок в разведении ВЕО- это узаконенный приём.Такую практику ввел в конце 70-х и продолжал до конца 90-х годов преемник МГКСС ДОСААФ-МГКСС ОСТО.Вред,причененный породе такой политикой-огромен,и усугубляется еще и тем,что целое поколение кинологов и экспертов,воспитанное за эти 20 лет,воспринимают ее как руководство к действию до сих пор.
Как известно, " нет пророка в своем отечестве",поэтому то,в чем не удалось убедить,и,что не удалось объяснить приверженцам политики МГКСС ДОСААФ их коллегам,стоящим за чистоту породы,то удалось критикам "со стороны".
Сейчас в НКП ВЕО РКФ создалась атмосфера доброжелательности и готовности работать на будущее породы.Ведь все мы являемся искренними любителями ВЕО и верим,что серьёзная племенная работа в клубах и секциях будет направлена на устранение совершенных ошибок.Не ошибается тот,кто ничего не делает.
Племенная комиссия НКП ВЕО разработала на базе 3-х проектов ( МГКСС ОСТО+АПП,КЛ ВЕО "АРГО",КО "ВОЗРАЖДЕНИЕ"+МКА "БЕЛЫЙ КЛЫК") стандарт ВЕО.
Ноября 2002 года представленный стандарт был доработан и утвержден Стандартной комиссией РКФ.
Племенной комиссией разработаны некоторые рекомендации по разведению.(п.5 Протокол собрания Президиума НКП РКФ.от 04 апреля 2003 года.)
Работа с породой трудно, но начинается.
В преддверии создания НКП,20 мая 2001 года,в Москве была проведена
объединенная выставка,в которой впервые приняли участие клубы Москвы,представляющие различные взгляды на ВЕО.Именно эта выставка положила начало объединению Московских клубов,и началу серьезной работы с породой.
К сожалению ,в Санкт-Петербурге такое объединение пока не произошло.Мы искренне надеемся,что любовь к породе победит ,и наши уважаемые "Питерцы",не смотря ни на что найдут в себе силы,победив собственные амбиции,объединиться и принять активное участие в породе НКП ВЕО РКФ.
Популяция чистопородных ВЕО в Санкт-Петербурге на сегодняшний день является лучшей в России.Сохранили чистопородных "восточников",в Ростовской и Ивановской областях.Надеемся,что в ближайшем будущем мы увидим на Московских рингах ВЕО разведения региональных клубов.
Приглашаем всех любителей ВЕО принять активное участие в работе НКП ВЕО.Ждем от руководителей клубов заявки на проведение монопородных выставок ранга КЧК на 2004-2005 гг.
НКП ВЕО планирует провести 3-ю Национальную монопородную выставку (ЧК) 2004 года в Санкт-Петербурге.
1-ая Национальная выставка ВЕО прошла 06 октября 2002 года в Москве.На ней было представлено 96 собак разведения Москвы,Санкт-Петербурга,Торжка,Череповца.Экспонировались собаки московского разведения из Твери,Смоленска,Гуся Хрустального.Выставленное поголовье обладало различной степенью породности.Большинство собак- среднего уровня.Процент чистопородных ВЕО невысок.
12 октября 2002 года,16 марта 2003 года прошли монопородные выставки ранга КЧК,также в Москве.
Все эти выставки выявили еще одну проблему- проблему уровня экспертизы,решение которой является жизненноважной для нашей породы.
Сегодня на рингах ВЕО, к нашему огромному сожалению,
появляются Немецкие овчарки,имеющие в родословных от 50 и менее процентов кровей ВЕО.несколько раз мы обращались к специалистам по немецкой овчарке в надежде,что они прямо укажут на принадлежность некоторых собак к породе НО.Как известно внутрипородных типов немецкой овчарки существует множество .То обстоятельство,что их экстерьер не удовлетворяет требования современного типа НО,не может дать им право называться ВЕО И выставляться в рингах ВЕО.Но заинтересованные в приглашениях к проведению экспертизы по все-равно-какой-породе,некоторые эксперты присуждают оценки "отлично" и "очень хорошо",а также титулы заведомо метисам или немецким овчаркам в рингах ВЕО.А потом в своих статьях и обсуждениях,говорят о "непородности" представленных собак.Но если на ринг представленанепородная собака,что мешает отказаться от проведения ее экспертизы?
С прискорбием хочется обратить внимание экспертов на то,что "анатомия"немецкой овчарки и "анатомия" восточноевропейской овчарки также две различные величины.
Рассуждения,казалось бы,авторитетных экспертов о том,что "как хорошая анатомия,так-полукровка,а как плохая ,так- восточник",говорит о незнании "анатомии"ВЕО!
Уважаемые господа экперты!Убедительная просьба,вспомнить особенности анатомии и экстерьера ВЕО,а также то,что ВЕО - порода,самостоятельная,независящая от немецкой овчарки с конца 60-х годов!
Да,средний уровень ВЕО оставляет пока желать лучшего.Если в ринге ВЕО представлены породные "восточники",но имеющие недостатки экстерьера,не позволяющие получить им оценку "отлично",и заслуживающие оценку "очень хорошо",это не значит,что титул должны получать собаки переходного типа с анатомией немецкой овчарки.Втаких случаях ринг должен оставаться без победителя.И полукровки и НО,
устаревшего типа,не имеют права называться Восточноевропейской овчаркой,и экспонироваться в ринге ВЕО.
Перед нами стоит очень сложная задача:сохранить,получить,
закрепить желательные для нашей любимой ВЕО породные признаки.Но без понимания той важной роли,которую играет грамотная экспертиза,без вашей помощи,дорогие эксперты,работа с породой еще очень долго не даст видимых результатов.Ждем от вас проявления должного уважения к породе ВЕО!
Ну, и конечно "об утрате рабочих качеств" ВЕО.Поколение кинологов 60-70-годов,отлично помнит какой смысл вкладывался в изменение нормативов ЗКС в конце 70-х годов.Любители ВЕО тогда называли "лобовую атаку"- "крестовым походом на ВЕО".Известно,что прямым предком ВЕО,наряду с НО и молоссами,является лайка.
Особенностью работы лаек ,позволяющей им выполнять возложенные на них задачи,оставаясь при этом целым и невредимым,является их способность к разумному,избирательному нападению.Имея "мертвую хватку",лайки не имели бы шанса выжить в охоте,например на медведя.
ВЕО отличаются редким интелектом.Это думающие собаки,способные принимать самостоятельные решения.В экстремальных ситуациях "восточники" действуютбез команды хозяина,по своему усмотрению.
Наблюдения за работой лучших ВЕО ,показали,что собака не торопиться вцепиться,она оценивает фигуранта и выбирает наиболее уязвимое место для нападения в ноги,пах,шею.Хочектся так же подчеркнуть,что ВЕО отлично работают и "лобовую атаку",если проходят соответствующую дрессировку.Но ни один "восточник" не вцепится в рукава,висящие на дереве или надетые на хозяина.
Нормативы ,по которым работают НО разработаны СФАУ иуспешно оправдывают свое назначение по выявлению рабочих качеств немецких овчарок.Нам остается только пожелать удачи любителям НО.Хочется надеяться,что и они пожелают нам любителям ВЕО-разработать соответствующие нормативы для проверки рабочих качеств ВЕО-нашей отечественной породы.
ВЕО И НО занимают различные "социальные" ниши, и давно нашли своих поклонников каждая.Владельцы НО известны своей активностью и серьезным отношением к участию в выставках всех рангов,а также должным исполнением рекомендаций РСВНО.НКП ВЕО предстоит большая работа с владельцами ВЕО.
Руководителям клубов,секций и питомников необходимо приложить максимум усилий для того,чтобы члены их организаций со всей серьёзностью отнисились к дрессировке своих собак,а также загорелись желанием участвовать в шоу-выставках и зоотехнических мероприятиях.
С уважением,Вице-Президент НКП ВЕО РКФ ГЕРАСИМОВА Г.А.

2

Внутри породы должны быть линии и семейства. Линия – это потомки выдающегося по своим продуктивным характеристикам предка мужского пола, успешно унаследовавшие его лучшие качества. Так, разведение большинства сельскохозяйственных животных осуществляется по линиям. Внутри породы обычно существует не менее 10 линий. Их называют по кличке и номеру родоначальника линии. ... Чёрно-пёстрая порода коров включает три основных отродья: центральное, уральское и сибирское. У породы русских коз различают ярославское и горьковское отродье. Кросс – это потомство, полученное от родителей, которые принадлежат к разным линиям.
-----------------------------------------------------

Основателем линии может стать - чистопородный кобель, отвечающий всем требованиям Стандарта (тип ВНД, НС,породное поведение, экстерьер), препотентный, т.е. дающий потомков в большинстве комбинаций "в себя"(остальных относят к семейству матери). Продолжателем линии может стать пра-правнук, сохранивший и несущий тип основателя. Пра-правнук(3 колена) , унаследовавший тип другог предка, может стать основчателем уже своей линии. О линии можно говорить при достаточном количестве комбинаций( вязки с представительницами различных семейств) и пометов...На данный момент, и уже давно текущий,при использовании породных (а их очень мало) кобелей с ограниченным количеством семейств, можно выделить лишь группы производителей. Чтобы заложить линии, необходимо использовать ценных для порроды кобелей повсеместно. Т.е. нужны централизация - как сбор информации и рекомендаций, и СОТРУДНИЧЕСТВО заводчиков..
-----------------------------------------------------
ЧИСТОПОРОДНЫХ - 5 колен, свободных от немцев и пролукровок.
----------------------------------------------------------
В одном питомнике линию не заложить...Питомник - это СУКА основоположница.
----------------------------------------------------------
При моем активном и результативном участии были получены ряд кобелей, которых использую очень многие питомники, та же Валя Круглова, у которой я долгое время пытала адреса потомков ее Астона, а она не могла дать, так как НЕ ЗНАЛА и ее это неинтересовало...начала свое разведение со щенков от бесталанной вязки трусливой, выбракованной из СКОРа дочери Кейта и Бен Джона. На этом строится разведение клуба г. Твери "Верный Друг" - трусливые, плоские, да еще и длинники...Супер разводчик!!!)))Помет Грет Вик (клуб РОСЬ) хДалльви эль Кинт(КЮС г. Москва) без нашего с Тарасовой активного участия просто не был бы получен... И Бен и Блек , и их однопометницы в некоторых сочетаниях дали прекрасных деток. А у некоторых - не получилось...Потому и пишу - изучайте крови...Сочетаемость, И Иркеш Лютар мой крестник. и еще многие другие. Я не перетаскивала людей под свои "флаги". Я за честность и порядок во всем. Мои комбинации уходили в другие питомники, получали другие приставки. Но, от этого их ценность для породы не менялась. И я уверенно использовала уже в своем питомнике таких "крестников"...
------------------------------------------------------------
Вот, пора теперь и разъяснить, почему у меня претензии в резкой форме к молодым заводчикам. Пример - свое разведение. Основоположницей питомника стала у меня Марсель Ратибор, давшая к сожалению, один помет только. В Базе есть родословная. Я намеренно выбрала в питомник суку московских кровей, с тем, чтобы собрать крови Етая-Емира, отобрать лучших. Эти кобели интересовали по отцу. Мать , разведения Шерешевской имела крови немцев. Шерешевская использовала немцев для разрядки кровей, так как основное разведение шло на инбридингах. У Марсель - немец и окно по материнской линии в 5-6 коленах, плюс - немец по Тедди-КЮС. Почти чистокровная. Но...для того, чтобы наколпитьь крови Емира, пришлось использовать 3\4 кобеля. Шаг назад. Да...вынужденно. Бия из Сер.Россов уже не чистокровная, но крови накоплены. Далее - от нее три помета - От Ярого Фрая из Созвездия Кентавра - моя Гюрза, Гром -рабочий, Горлинка с Гастоном - загнобленные и оболганные(!!!!), Греза - работала, но уши не встали. Про Гюрзу классный корпус и движения, уши слабоваты, по работе - я ее с Димой Фатиным сама испортила...Дети от нее по нервухе разные, есть и крепкие, есть и слабые. Эта вязка планировалась под дальнейшее накопление кровй Питерского чистого кобеля. Но благодаря Кругловой Вале - план не удалСЯ...((( Горлинка уезжала от меня в 4 месяца - на электричке в Тверь - поведение абсолютно нормальное. Корпус прекрасный, уши крепкие , глаза темные - далее начались Валины интриги. Не пожалели и щенков - ложью и пр.пакостями обокакали...А могли бы накопить крови чистокровного кобеля...От Блека Джоя - добавился Чайворд Джой, но и окна по его маме...Дети породные, по НС в целом норма. Кобели крепче по НС, один крипторх, один прямой (или перекос прикус) Суки без плембрака, От Абрека Фиелисс - еще не6мцы добавились - но помет очень удачный из минусов - один с плавающим семенником, одна сука -Р1, процент потерь нормальный, считаю). Абрек вообще дал много отличных деток. Енисей-выставлялся, отдрессирован. Из сук очень удачный помет Ерика - Ренджин. В Питере и Екате живут дети. Все отдрессированы в частной порядке. Краснояр в Риге - красивый , породный, а , самое ценное, рабочий, и все это передает своим детям. Была еще вязка с Райтом в Белоруссии (Зарэма из СР)- также крови легли неплохо. По нервухе - одна, самая красивая слабовата - в Сергиевом посаде живет, из разведения выведена, но несколько ЮСАСов получила. Кобель из этого помета в Одинцово, длинная морда, светловаты глаза(оч.хор), но по НС - класс. Дал сыновей также с крепкой НС, Патрон дрессирован-работает и по Мондио и по ИПО. Но все в процессе. Перс - в СИЗО. Проверки прошел - отзывы прекрасные. Остальные - Пардус - в частном порядке , ну и т.д. Вот я и загорелась себе купить суку Мамедовских кровей. "Почистить" вынужденно внесенных немчиков и окна, и накопить крови Ренджин-Райт...И что? Ну...У нас в конце 90-х, начале 2000-х, не оставалось кобелей НЕ процентников...Но теперь то?...Я не олигарх, не могу закупать по пару щенков из всех питомников. Но как же вести разведение, не считая проценты, окна...??? Бред??? Для меня - БРЕД - "доливали немцев, доливаем и будем доливать"...Мои крови (Емир-Етай) хорошо ложатся с Мамедовскими , От Енисея и суки на половину из Легенды получен прекрасный помет. Я про свой опыт с Легендой писала - мне нужно ее подальше. Были использованы и Дикарь Кельферз и Юбагр с Мещерского озера, но уже на суках с кровями Лютара. Нормально. Даже от Юбагра получен прекрасный следовик Норман. Им гордимся. Но речь не о них...У кого остались дети Ренджина от чистой суки, желательно без Легенды? А если с Легендой то не с сырыми прилобистыми бОшками, а с породными головами? Не заходила давно в Базу, а пришлось - и выпала в осадок...Не на один шаг назад, а опять в 90-е...Так ВАРВАРСКИ относится к своей любимой породе недопустимо!!! Еще раз - изучайте и считайте, молодые...Корону потом примерять начнете...
-----------------------------------------------------------
Девочки, вас просто сбивают с толку русские клички немцев. А их в Базе - огромное количество. Изучайте Базу. Но не по созвучиям, а по процентам инопородных собак и окон...Например, открыли Джек - типа ВЕО...А далее : папа Дик - тоже ВЕО, казалось бы , а его отец фон Штирлиц, и мама "С Прибрежных песков" - тогда он кто, Дик то?? Конечно, немецкая овчарка. И по маме также пройдитесь...Всех ВЕО трудно перечислить. Слава Богу, в разных городах их на конец 90-х еще осталось достаточно...Но вот перевязали, уже в пятый раз, немцами...Теперь этот клубок распутать очень сложно. Да еще и необходимо видеть фото и ролики(если есть), что унаследовали те или иные песы - генотип отца - немца, или матери восточницы. Какого типа деток дал, в каких сочетаниях. Помнить надо и тезис " Генотип собаки - определяется типом ее детей" . Тоже, дело тонкое. Держите перед глазами примеры Породных типов ВЕО : Боя вл. Борматов,Чайвор Джой вл. Ильина, и др. Конечно, нам , старшим легче. Мы собак 90-х и 60-х и т.д.видели лично. Не всех, но в своих городах, и в пределах "досягаемости". Ничего, не поздно никогда задуматься...Успехов всем!


Вы здесь » Восточники Удмуртии » Разные вопросы. » Г.А. Герасимова, "О породе", уже история...