Восточники Удмуртии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Восточники Удмуртии » Наши увлечения » Томатики :)


Томатики :)

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

Как обрезать пасынки - формировка томатов.
Садовый Клуб Наталии Петренко

32

Все о пикировке томатов. Основные ошибки.
Ольга Чернова. Огородная азбука.

33

СЕЗОН 2020: ПИКИРУЕМ ТОМАТЫ БЕЗ ОШИБОК Подробная инструкция / Садовый гид

С вами Лариса Зарубина и канал САДОВЫЙ ГИД!

34

Фитофторы в теплице больше не будет

Садовый Клуб Наталии Петренко

https://i.ibb.co/WG2n9kr/Screenshot-1.png

https://i.ibb.co/pLGMwMz/Screenshot-2.png

35

Это письмо от Аллы : Добрый день, Елена! Я обрабатываю все семена - и свои , и чужие, и магазиные. Сначала на сутки семена в тёплую воду, чтобы проснулись, после 20 мин в хлоргексидин, промываю хорошо и по инструкции обрабатываю семена цирконом , для хорошей корневой системы, н продаётся во всех садовых магазинах. После этого сразу сею.

Раствор циркона - 1 капля на 100 мл воды (снеговой или кипяченной из водопровода) . Замачиваем на 2-4 часа.
Нужно внимание на концентрацию циркона. Она может быть разной. Нам нужно вот этот циркон.


https://i.postimg.cc/T35zq6wL/cirkon-preparat-dlya-rastenij.jpg

36

Как сажать огурцы на рассаду.
Клуб Наталии Петренко.

37

Сад по-взрослому с Виктором Шадриным

ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ У ТОМАТОВ.

38

ПОДКОРМКА ТОМАТОВ И ОГУРЦОВ.

39

ШПАРГАЛКА ПО БОЛЕЗНЯМ ТОМАТОВ!!!
🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅

Определяем по фото основные болезни томатов и эффективно боремся с проблемой.

1. Вершинная гниль.
Заболевание не связано с патогенами — вирусами, бактериями или грибами — и потому не заразно, то есть не передается от одного растения к другому.
Вершинная гниль связана с недостатком кальция.

Профилактика и лечение - в период вегетации обработка по листу - брексил кальция или кальциевой селитрой.

2. Кладоспориоз (бурая пятнистость).
Ещё называется оливковой пятнистостью, он поражает все наземные органы растения. При заражении кладоспориозом появляются желтые пятна на листьях томата с внешней стороны, бурые пятна на внутренней (чаще всего в теплицах).

Профилактика и лечение - максимальное проветривание, севооборот, устойчивые сорта, профилактические обработки фитоспорин, триходерма, удаление пораженных листьев, лечение медьсодержащими фунгицидами (например ХОМ), Квадрис.

3. Мучнистая роса.
Инфекционная болезнь растений, вызываемая мучнисторосяными грибами отдела. Аскомицеты, признаком которой является появление на листьях, побегах и плодах белого паутинистого или мучнистого налёта.

Профилактика и лечение - максимальное проветривание, севооборот, устойчивые сорта, профилактические обработки фитоспорин, триходерма, лечение фунгицидом - Топаз.

4. Альтернариоз.
Вызывается грибами рода Альтернария. Поражает различные виды растений. Общие признаки - появление тёмных пятен (образуемых мицелием и спорами гриба), в пределах которых растительная ткань постепенно отмирает.

Профилактика и лечение - максимальное проветривание, севооборот, устойчивые сорта, профилактические обработки фитоспорин, триходерма, удаление пораженных листьев, лечение медьсодержащими фунгицидами (например ХОМ), фунгициды Луна, Квадрис.

5. Серая гниль.
Возбудитель - гриб Botrytis cinerea. Источник инфекции - конидии и склероции в растительных остатках и почве.

Профилактика и лечение - максимальное проветривание, севооборот, устойчивые сорта, профилактические обработки фитоспорин, триходерма, лечение фунгицидами - Свитч, Луна.

6. Фитофтороз.
Фитофтороз пасленовых (томата)– это заболевание, которое вызывается оомицетом Phytophthora infestans de Bary A. Инфекция поражает томаты в пленочных теплицах и открытом грунте.
С заболеванием крайне трудно бороться. Очень важна своевременная профилактика (за 20-30 дней до сбора урожая).

Профилактика и лечение - севооборот, устойчивые сорта, выращивание подальше от картофеля, профилактические обработки фитоспорин, триходерма, Алирин, Гамаир, пораженные растения удаляем и сжигаем. Обработка в стадии вегетации медьсодержащими фунгицидами (например ХОМ), фунгицид Квадрис.

7. Фузариозное увядание.
Одно из опасных грибковых заболеваний данной культуры. Его вызывают грибы-фитопатогены рода Fusarium. Фузариоз поражает сосудистую систему и ткани томатов, вызывая увядание растения, гниение его корней и плодов.

Профилактика (лечение бесполезно) - севооборот, устойчивые сорта, пораженные растения удаляем и сжигаем. Обработка в стадии вегетации под корень - Превикур Энерджи.

8. Бактериозы.
(бактериальный рак, бактериальное увядание). Серьезнейшее заболевание в списке болезни томата, поражающее всю сосудистую систему растения. Причина – это бактерии, попадающие в растения через поврежденные ткани вместе с каплями воды при поливе и при высокой влажности воздуха выше 50-60%.

Профилактика (лечение бесполезно) - севооборот, устойчивые сорта, проветривание, удаление нижних листьев, пасынкование, обработка инструментов спиртом (ножницы, секаторы) пораженные растения удаляем и сжигаем. Обработка в стадии вегетации бактерицидами (например - Фитолавин).

9. Вирусы.
Вирус аспермии томата, мозаика, стрик, штриховатость, столбур.
Вирусы передаются посредством механических контактов. Особенно быстро происходит его распространение с соком от пораженных растений (секаторы, листогрызущие насекомые).

Профилактика (лечение бесполезно) - устойчивые сорта, обработка инструментов спиртом (ножницы, секаторы) пораженные растения удаляем и сжигаем, с больных растений - не собираем семена!
Притормаживает развитие вирусных заболеваний препарат (вирулицид) - ВИРОН.

P.S. Перед применением любого препарата (удобрения или фунгицида) - внимательно читайте инструкцию и следуйте ей, обработка рано утром, не превышайте дозировку, и помните - профилактика лучше чем лечение!!!

40

Идеальная схема посадки томатных гномов от Ольги Черновой.

https://i.postimg.cc/mkznbSvp/Screenshot-1.png

41

ПОСЕВ ТОМАТОВ.

42

На томатах первый цветок - пора давать подкормку на плодоношение: обильную завязь и здоровый и вкусный урожай

Приветствую, друзья!

До сих пор мы заботились о приживаемости рассады, росте наших томатов, формировании куста, но как только появился на макушке первый цветок, надо позаботиться о том, чтобы урожай был обильным и здоровым.

Обязательно ли нужно делать подкормки, чтобы был хороший урожай
Многие считают, что если они заправили лунку при посадке и подкормили во время роста удобрениями, то больше кормить не надо. А зачем? Растения выглядят отлично: изумрудно-зеленые, растут, сформировали бутоны, зацвели...

Но хороший рост сейчас - это результат предыдущих удобрений. Чтобы томаты и дальше развивались без проблем, нужно продолжать заботиться и дальше. Иначе питание закончится и начнется дефицит.

Еще одна причина - то, что томаты, вступающие в пору плодоношения, нуждаются в других элементах питания, и их нужно дать вовремя. Не ждать, когда на плодах появится вершинная гниль, а заранее обеспечить овощи кальцием. Когда гниль уже налицо, быстро от проблемы не избавишься. Проще сделать так, чтобы возможные проблемы ваши посадки встретили во всеоружии. Особенно важна пропедевтика, если у вас во время плодоношения уже была и вершинная гниль, и опадение завязей, и прожилки...

К тому же нужно учесть и то, что большинство наших огородников сейчас сажают не сорта, а гибриды. А они требуют повышенного расхода питания на всех этапах своего развития. Это своего рода плата за "сверхспособности" по урожайности, выносливости и т.д. Причем любят поесть прямо до последнего,

Но мы сегодня говорим о том, какие первые подкормки нужно сделать, чтобы плодов завязалось много, чтобы их все мама выносила и чтобы они были вкусными и здоровыми.

Чем подкормить томаты на хороший урожай
Даем растениям три вещества: кальций, магний и бор.

Кальций лучше дать в виде подкормки кальциевой селитрой. Подкормка кальциевой селитрой (10 г на 10 л воды, допускается до 15 г) вне корней поможет растениям быстро получить кальций и азот в форме нитратов. Это ускорит процесс фотосинтеза, способствуя более активному развитию помидоров и уменьшив их восприимчивость к патогенным микроорганизмам, например, вершинной гнили.

Магний, как и азот, калий, кальций, фосфор и сера, является одним из основных элементов, необходимых для растений. Если на листьях помидоров появляется мраморность, это уже сигнализирует о потере урожая на 15-20%. Поэтому важно избегать дефицита магния, который может привести к этому.

Чаще всего магний добавляется в виде сульфата магния, который можно приобрести в садовых магазинах (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Бор - элемент, который относительно недавно был обнаружен в растениях. Его содержание невелико, около 1 мг на 1 кг вегетативной массы. Больше всего бора обнаружено в цветках, рыльцах и столбиках. Бор способствует увеличению скорости прорастания пыльцы и пыльцевых трубок, способствует формированию большего числа цветков и плодов, а также их одновременному созреванию.

Растения, лишенные дефицита бора во время плодообразования, дадут урожай высокого качества. В качестве подкормки можно использовать препарат Борогум-М. (3ч.л. на 1 л воды) Борную кислоту (5 грамм вещества на 10 л воды).

Можно отдельно обрабатывать каждым компонентом, а можно Кальций, Магний и Бор внести вместе, все эти три элемента содержит . удобрение Маг- Бор. В состав удобрения Маг-Бор входят три основных элемента: CaO — 39,0%; MgО — 7,8%; В — 0,03-0,06. Но обратите внимание - существует три способа применения минеральных удобрений Маг-Бора: внекорневой, корневой и предпосевной. На этом этапе нам нужен внекорневой Маг-Бор.

Почему важно делать подкормки по листу
Эти подкормки рекомендуют делать путем внекорневого внесения. Дело в том, что магний вступает в конкурентную борьбу с калием и кальцием, если вносится в почву. В результате мы можем думать, что подкормили этими элементами культуру, а на самом деле это может быть не так. При обработках по листу этого нет.

Кроме этого, у бора, как элемента питания для растений, есть особенность - он не перемещается по тканям. Это означает, что его действие будет ограничено местом опрыскивания и впитывания бора, поэтому его тоже лучше дать в качестве опрыскивания.

И опрыскивать надо тщательно: если какой-то участок растения не будет обработан, он не получит бора. И еще один вывод - по мере роста томата надо будет обрабатывать его снова, чтобы бор получили и новые части овоща.

Как часто надо делать первые подкормки
Лучше делать подкормки поэтапно. Ведь томат растет стремительно: не успеет сформироваться первая кисть, как закладывается 3 и 4, а там и 5-6. Тем более у детерминантных, особенно суперранних сортов, завязывание происходит еще стремительнее. Надо успеть!

Достичь этого можно, проведя ТРЕХКРАТНУЮ подкормку всеми тремя элементами. Для этого дозировку немного снижаем: скажем, вместо рекомендованных инструкцией 15г на 10л воды калиевой селитры можно взять 10.

В идеале обработки выглядят так:

при первых цветочках на томатах проводим первую обработку Маг-Бором в жидком виде в пасмурную погоду или вечером (за ночь удобрение прекрасно впитается), опрыскивая тщательно весь куст;
через 3-4 дня (у скороспелых и ультраранних) - вторая обработка, у обычных - через 7 дней;
И все повторяем еще раз, третий, тоже через этот промежуток.
👍 👍 👍 Не забудьте про пасынкование - это тоже работает на увеличение урожая.

43

5 июля 2024 - внекорневая обработка (опрыскивание) томатов Селитрой кальциевой по инструкции для некорневых обработок (10-20 г на литр воды в течении вегитативного развития 1-3 раза через 1-3 недели). (???????)

https://i.postimg.cc/RZjj7X6L/image.png

44

Подготовка семян
Чтобы семена показали хорошую всхожесть, а растения были крепкими и здоровыми, необходимо правильно подготовить семенной материал. Семена проверяют на всхожесть в солёном растворе, обеззараживают в 1%-ном растворе марганцовки — в течение 15-ти минут. Для этой цели также можно использовать перекись водорода или соду.
Семена помещают во влажную марлю, из которой формируют мешочек. Его поочерёдно погружают то в холодную, то в горячую воду. Под воздействием разности температур оболочка семян растрескивается, вследствие чего всходы появляются быстро.
Как выбрать участок?
Сорт лучше всего растёт на солнечных и тёплых участках. Затенение негативно сказывается на росте и развитии кустов, тем более на их плодоношении. Томатам также противопоказаны сквозняки и застой воды.
Лучшими предшественниками для томатов являются сидераты и капуста. Они также хорошо растут после моркови, редиса, огурцов, тыкв, горчицы, кабачков и редьки. Плохие предшественники — картофель, перец, баклажаны, кукуруза и сами томаты.
Подготовка почвы
Для томата Запуняка нужна рыхлая, лёгкая, плодородная и хорошо дренированная почва с нейтральной или слабой кислотностью pH 6-7. Лучше всего сорт Запуняка будет расти на лёгких суглинках. Для разрыхления грунта рекомендуется внести в неё песок.
Если почва закисленная, можно добавить в неё мел, древесную золу или доломитовую муку. Также под перекопку вносят перепревший навоз или компост, а также комплексные удобрения с пометкой «осень».
Выращивание рассады
Рассаду выращивают до возраста 60-65 дней. Чтобы получить к сроку саженцы нужного размера, необходимо посеять томаты в начале или середине марта — точный срок зависит от различных факторов (вида грунта, климатических условий и т.п.).
Особенности выращивания рассады:
Выращивают рассаду в широких емкостях высотой 10-15 см. В них должны обязательно присутствовать отверстия для отвода воды. Посадочную тару наполняют покупным субстратом или почвосмесью, приготовленной из дерновой и листовой земли, песка, перегноя (2:1:1:1).
Семена высевают на глубину 0,5-1 см. Интервалы между соседними семечками — 1 см. Контейнеры, кассеты или другую тару, в которую посеяны томаты, накрывают прозрачным материалом и ставят в тёплое и светлое помещение. Оптимальная температура: +22….+23 °С. всходы проявляются через 5-7 дней.
Контейнеры с всходами переносят поближе к свету, а температуру в помещении снижают до +15….+16 °С, чтобы рассада не вытягивалась, а её корневая система усиленно развивалась. Спустя неделю температуру повышают до +22 °С.
При появлении двух настоящих листочков сеянцы пикируют — пересаживают из контейнеров в отдельные стаканы. Если посев изначально производился в индивидуальную тару, рассаду пересаживают в более объемистые стаканы или горшки.
На 3-5 день после появления всходов лампы досвечивания не выключают круглые сутки, затем сокращают световой день до 18-20 часов, к 4-5 неделе растениям достаточно 11-12 часового светового дня.
Первые 3 недели рассаду поливают 1-2 раза в неделю, затем частоту поливов удваивают. 2-3 раза в неделю проводят дождевание сеянцев.
Первый раз рассаду подкармливают через 10 дней после пикировки — вносят специальные комплексные составы для рассады (их можно купить в любом агромагазине). Всего рассаду подкармливают 4-5 раз за период выращивания. Эффективные удобрения для рассады томатов — мочевина, аммиачная селитра, борная кислота.
Если рассада растёт на подоконнике, посадочную тару 2-3 раза в неделю поворачивают — чтобы растения получали равномерное освещение.

45

Высадка в грунт
Высаживают рассаду в открытый грунт с середины мая до середины июня — в зависимости от климата. В теплицу томаты можно высаживать в последнюю декаду апреля. Выбирая время высадки в незащищённый грунт, ориентируются на температуру воздуха и грунта, они должны прогреться хотя бы до +18 °С и +15 °С соответственно.
Особенности высадки рассады сорта Запуняка:
Под посадку готовят лунки глубиной от 20 см. Они должны быть такими, чтобы в них свободно расположилась корневая система томатов вместе с комом земли.
Выкопанные углубления рекомендуется продезинфицировать бледно-розовым раствором марганцовки. Затем в лунки наливают воду, а когда она впитается, производят высадку томатов.
Высаживая рассаду в грунт, растения заглубляют до первой пары листьев — это способствует наращиванию корневой системы. Корни засыпают грунтом. Уплотняют его, поливают и мульчируют опилками, соломой или другим подходящим материалом.
Если рассада переросла, её кладут в лунки под наклоном, оставив над землёй не больше 20 см саженца. Затем корни прикапывают, почву уплотняют и окучивают растения на 3-4 см.
Оптимальная схема посадки для сорта Запуняка: 40 х 40 см. На 1 кв. м высаживают 3-4 куста.
Высадку рассады томатов лучше всего выполнять в вечернее время, когда солнце снижает свою активность.
Уход
Томат Запуняка очень неприхотлив и требует минимального ухода. Все мероприятия стандартные — помидорные кусты надо поливать, удобрять, следить за их состояние и при необходимости опрыскивать.
Режим полива
Поливы должны быть редкими и обильными. Для поддержания почвы в умеренно-влажном состоянии достаточно 1-2 поливов в неделю, если стоит жара, кусты поливают чаще. При поливах воду льют под корень, чтобы она не попадала на листья, стебли и плоды.
Удобрение
Подкармливают томат Запуняка по стандартной схеме, предусмотренной агротехникой для данной культуры. При выращивании этого сорта в теплицах также рекомендуются магниевые подкормки — их проводят в начале вегетации, а на этапе налива плодов — калийные удобрения.
Рыхление и прополка
Чтобы добиться хорошего урожая, нужно регулярно рыхлить грядки. Процесс рыхления предотвращает образование твёрдой земляной корки, препятствующей поступлению кислорода к корням. Одновременно с рыхлением выпалывают сорняки.
Формирование и подвязка
Кусты томата Запуняка не нуждаются в подвязывании к опорам. Более того, создатели сорта утверждают, что его можно выращивать как стелющуюся культуру. Кусты можно формировать в 1-2 стебля, их также можно выращивать без формирования.

46

Болезни и вредители
Сорт не страдает нехваткой кальция, поэтому не поражается вершинной гнилью. Он также не болеет кладоспориозом в открытом грунте, но при выращивании в теплицах риск заражения возможен.
Для борьбы с болезнями используют различные фунгицидные препараты — медный купорос, Абига-Пит, Скор, Топаз, Полихом, ХОМ, Квадрис и т.п. Также для обработки кустов используют борную кислоту и раствор йода.
Из наиболее опасных вредителей сорта Запуняка стоит отметить тлю и белокрылку. Они особенно часто поражают парниковые и тепличные помидоры. Для борьбы с этими и другими насекомыми применяют соответствующие инсектициды, например, Теппеки. Также для обработки кустов используют Биотлин, Клещевит, Батрайдер и т.п.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi … /zapunyaka  © Ферма.expert


Вы здесь » Восточники Удмуртии » Наши увлечения » Томатики :)